Содержание:

  1. Комплексный подход
  2. Механизм действия препарата
  3. Побочные эффекты терапии
  4. Что происходит после окончания курса?

Лечение ибогаином от зависимости - ВеримедИзбавление от наркомании — это масштабный комплекс мероприятий, который предлагает пациенту врач для отказа от наркотической зависимости. Представители современной науки ведут разработку методов для эффективного устранения патологии без рецидива заболевания. Одним из таких экспериментальных способов считается лечение ибогаином.

Использование препарата рассматривается, как перспективное направление — в зарубежных экспериментах он зарекомендовал себя как средство, благодаря которому можно избавиться от болезни. Однако некоторыми специалистами эти данные расцениваются, как спорные. Стоит упомянуть, что научные исследования по ибогаину в настоящее время проводятся в Канаде, Мексике, Германии и Новой Зеландии. В Российской Федерации и США использование медикамента запрещено.

Комплексный подход

Исследования по изучению свойств ибогаина - ВеримедИсследования по изучению свойств ибогаина активно ведутся в США. Дебора Маш, доктор наук, работающий в университете Майами, подтверждает его эффективность, одновременно указывая на незначительную токсичность для организма даже при правильном выборе дозировки. Осознанный отказ от пристрастия помогает устранить физический и психологический аспекты наркомании.

Ибогаин — это алкалоид растительного происхождения. В наибольшей концентрации содержится в кустарнике ибога, откуда и пошло его название. Несмотря на длительный медицинский поиск в сфере эффективности алкалоида, его официальное введение не разрешается.

Важно! Напоминаем, что следует ответственно подходить к приему любых фармацевтических изделий и обязательно обратиться к наркологу при подозрении на развитие зависимости! Доктор подберет безопасные, официально одобренные препараты, определит правильную дозировку и подробно расскажет о режиме приема средств. Самостоятельная терапия недопустима.

Механизм действия препарата

Лечение ибогаином проводится с учетом его влияния на систему нейротрансмиттеров. Лекарство обладает следующими характеристиками:

  1. Антагонист опиоидных рецепторов. Есть сведения, что вещество блокирует соответствующие рецепторы в головном мозге.
  2. Влияет на обмен серотонина. Исследования показывают, что соединение угнетает обратный захват серотонина из синаптической щели. По этому механизму он напоминает действие ряда антидепрессантов.
  3. Стимулирует выработку нейропептидов. Научные исследования по ибогаину содержат данные, согласно которым подтверждается активация синтеза специфических нейропептидов, угнетающих стремление к алкогольным напиткам.

Считается, что в перспективе терапевтический подход поможет избавиться от физической и психологической тяги к употреблению токсических веществ (в частности, кокаина, героина, метамфетамина). Следует отметить, что научная разработка — это, прежде всего, экспериментальный способ, который не применяется у пациентов тяжелыми психическими расстройствами или выраженными проявлениями неврологических заболеваний. Ибогаин помогает устранить симптомы, сопровождающие опиоидную интоксикацию.

Механизм действия препарата - ВеримедПредполагается, что после применения метода человек не будет нуждаться в дополнительных фармпрепаратах и иных подходах. Исследователи говорят, что курса лечения ибогаином достаточно для выздоровления. Он эффективно влияет на психоэмоциональное состояние пациента и работу структур мозга, приближая личность к полному психическому здоровью. Кроме того, лекарство оказывает антидепрессивное действие, освобождая психику от навязчивых мыслей или депрессивных идей.

Важно! Любой вариант лечения зависимости возможен только под строгим присмотром и контролем нарколога. Для этого обязательно нужно обратиться в наркологическую клинику.

Побочные эффекты терапии

Новый метод лечения наркомании, как и в случае с другими лекарственными изделиями, сопряжен с развитием определенных побочных эффектов. Возможны неврологические проявления (к примеру, нарушения координации, мышечная слабость, атаксия). У ряда участников экспериментальных групп выявлялась сухость во рту, возникали нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, отсутствие аппетита).

Специалисты указывают, что ибогаин от зависимости нельзя применять в сочетании с лекарствами для лечения психических расстройств, поскольку это может привести к фатальным последствиям вплоть до летального исхода. Схему коррекции состояния должен выбирать врач наркологической клиники, только так можно обеспечить безопасность пациента и снизить вероятность возникновения осложнений.

Побочные эффекты терапии - ВеримедТерапия позволяет устранить как физическую необходимость в наркотике, так и психологический дискомфорт. Ученые говорят, что препарат помогает уменьшить проявления абстинентного синдрома, который обязательно сопровождает больного с длительным стажем употребления химических веществ.

Вероятно, понадобятся повторные курсы, если через несколько дней после завершения терапии человек ощущает, что желание принять химическое соединение появляется вновь.

Что происходит после окончания курса?

После успешного использования фармацевтического препарата врач выписывает витамины группы В и мелатонин. По данным научных исследований, это позволяет наладить обменные процессы и скорректировать биоритмы. Ибогаин от зависимости — эффективное направление в сфере разработки способов устранения пагубной тяги. Но ни одно средство не поможет полностью избавиться от заболевания, если обратившийся за помощью не понимает важность здоровья.

Что происходит после окончания курса - ВеримедПосле лечения зависимости рекомендовано полностью изменить образ жизни в положительную сторону, научиться искать удовольствие в конструктивных вещах. Следует помнить, что возвращение к психоактивным веществам в прежних дозировках является серьезной угрозой — употребление может привести к летальному исходу!

Для отказа от наркомании с использованием новых фармацевтических разработок нужно обязательно проконсультироваться с врачом-наркологом. Он расскажет о результатах исследований, эффективности разнообразных способов, показаниях и противопоказаниях к применению различных лекарств и немедикаментозных методов.

Литература:

  1. Ibogaine: A review/ Kenneth Alper — 2001.
  2. Фармакология ибогаина и родственных ибогаину алкалоидов/ Петр Попик — 1999.
  3. Психоделическая неврология/ Джон Мартин Коркери — 2020.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3