10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Преимущества лечения наркомании гипнозом.
  2. Как «работает» гипноз от наркомании:
      2.1. Показания.
  3. Как проходят сеансы лечения наркомании гипнозом:
      3.1. Как подготовиться к суггестивному лечению зависимости.

Лечение наркомании с помощью гипноза - ВеримедКакие ассоциации возникают у большинства людей со словом «гипноз»? По данным соцопросов, многие относятся к такой методике с явным предубеждением и недоверием, ведь как можно вылечить болезнь делая «какие-то установки»? Действительно, в нашей стране подобная техника психотерапии до недавних пор была не распространена. Однако за рубежом проводились многочисленные клинические исследования для изучения физиологических основ гипнотерапии, возможности ее применения для лечения различных психиатрических и психосоматических заболеваний. Полученные данные убедительно доказывают, что суггестия эффективна при разнообразных болезнях, включая даже бесплодие, системный болевой синдром (при отсутствии сопутствующей органической патологии). Но отдельно следует подчеркнуть возможности применения гипнотерапии в наркологии для борьбы с наркоманией, алкоголизмом и другими формами зависимости.

Преимущества лечения наркомании гипнозомПреимущества лечения наркомании гипнозом - Веримед

  1. Эффективность. Курс суггестивного воздействия в сочетании с психотерапией, медикаментозной поддержкой и реабилитацией позволяет добиться стойкой многолетней ремиссией.
  2. Безопасность. В отличие от применения лекарственных препаратов, гипноз не вызывает никаких побочных реакций и осложнений.
  3. Универсальность. Суггестия может применяться практически при любых сопутствующих заболеваниях, и это не только не осложнит их течение, а наоборот, улучшит самочувствие за счет устранения беспокойства, тревоги, психосоматики.
  4. Безболезненность. Даже сеансы психотерапии сопровождаются эмоциональным дискомфортом, так как врач вынужден «возвращать» пациента к определенным неприятным моментам из его прошлого, конфликтным ситуациям, ссорам. После гипновоздействия зависимый чувствует лишь приятную слабость и легкость.
  5. Возможность сочетания с другими методами излечения: физиотерапией, лазерной и электромагнитной стимуляцией, приемом лекарственных препаратов.

Как «работает» гипноз от наркомании

Все прекрасно знают (и наркозависимые не исключение) о разрушительном действии наркотиков на организм. Но больные убеждены, что с ними точно не случится ничего плохого, а по мере прогрессирования недуга сильнейшая абстиненция заставляет их забыть обо всем, кроме наркотиков. Погружение в транс позволяет врачу «отключить» внутреннее сопротивление, преодолеть анозогнозию и работать с пациентом на уровне подсознания.

Зависимый не только получает установку «не употреблять», он начинает осознавать, что прием наркотиков — это тупик, путь к социальной деградации, преждевременной смерти от тяжелейших патологий. Появляется уверенность, что у него хватит сил справиться с недугом, противостоять желанию принять очередную дозу.

Возможно несколько вариантов суггестии: Противостоять желанию принять очередную дозу - Веримед

  • Классический. Доктор погружает зависимого в глубокий транс и формирует установку на категорическое неприятие наркотиков.
  • Эриксоновский. Рекомендован на ранних стадиях наркозависимости, когда больной осознает всю опасность употребления психостимуляторов и способен хоть частично себя контролировать. Во время сеанса больной находится на границе сна и реальности, а врач «работает» с внутренними резервами организма.

Показания

Лечение наркомании гипнозом возможно на любой стадии болезни (при условии правильной подготовки). При склонности к рецидиву (например, если человек не первый раз обращается за помощью к наркологу, или, несмотря на реабилитацию, тяга к наркотикам сохраняется) специалисты рекомендуют 1–2 раза в год проходить превентивные курсы гипнотерапии для профилактики срыва.

Как проходят сеансы лечения наркомании гипнозом

Консультации проходят в специально оборудованном кабинете, где шум и другие посторонние звуки не отвлекают ни доктора, ни пациента. Больному предлагают сесть в кресло или прилечь на кушетку, главное — удобство, комфорт и возможность полностью расслабиться, после чего специалист непосредственно приступает к суггестии.

Как проходят сеансы лечения наркомании гипнозом - ВеримедДля погружения в гипнотранс используют различные методики: вербальные формулы, зрительные сигналы (конкретную технику воздействия определяют в индивидуальном порядке на предварительных консультациях). В целом сеанс длится около 30–40 минут, после чего врач выводит зависимого из гипносна. Как правило, для полного курса терапии требуется около 5–8 встреч с психотерапевтом.

Как подготовиться к суггестивному лечению зависимости

Эффективность подобного метода психологического воздействия во многом зависит от профессионализма врача. Именно поэтому важно ответственно подойти к выбору наркологической клиники. Специалист никогда не начнет терапию без соответствующей предварительной подготовки. Это:

  • Детоксикация (проводят в стационаре). Важно полностью очистить организм от наркотиков и образующихся при их метаболизме токсических соединений. Для этого применяют электролитные растворы, адсорбенты, препараты для нормализации обменных процессов.

Облегчение симптомов абстинентного синдрома - Веримед

  • Облегчение симптомов абстинентного синдрома. Психоэмоциональные проявления наркотической ломки сохраняются на протяжении нескольких недель. На начальных этапах лечения важно устранить наиболее тяжелые симптомы: боль, тремор, кардиоваскулярные и неврологические расстройства.
  • Курс мотивационной психотерапии. Ни один специалист не сможет избавить пациента от зависимости без его желания.
  • Первичные консультации с гипнотерапевтом. Прежде чем перейти непосредственно к сеансам гипноза от наркомании, доктор должен оценить внушаемость зависимого. Нередко проводят несколько пробных занятий, на которых подробно рассказывают о принципах гипнотерапии, при необходимости — демонстрируют, как будет проходить погружение в транс. Это также поможет преодолеть определенное недоверие к такому способу психотерапевтического воздействия.

На сегодняшний день нет более безопасной и эффективной альтернативы лечению наркомании гипнозом. Однако в редких случаях, несмотря на усилия специалиста, зависимый не поддается суггестивному воздействию. Но это не повод опускать руки. В подобных ситуациях нарколог подбирает другую лечебную программу: курс когнитивно-поведенческой психотерапии, комплексная реабилитация по системе «12 шагов» или ДейТоп и т.д.

Литература:

  1. Салынцев И.В., Зуйкова Н.Л. Гипнотерапия в комплексном лечении героиновой наркомании (клинический случай 12-летней стойкой ремиссии). — Архив внутренней медицины. Специальный выпуск, 2016. — №2.
  2. Салынцев И.В. Гипнотические феномены в норме и патологии. — Инновационная наука, 2014. — №6.
  3. Элман Д. Гипнотерапия. — М.: Психотерапия, 2014. — 313 с.
  4. Гинзбург М.Р., Яковлева Е.Л. Эриксоновский гипноз: систематический курс. — М.: Московский психолого-социальный институт, 2008. — 312 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт