Содержание:

  1. Опьянение от оксибутирата натрия: признаки и стадии
  2. Зависимость от бутирата: механизм формирования
  3. Способы лечения зависимости от бутирата

Лечение зависимости от бутирата - ВеримедБутират, или оксибутират натрия, — синтетическое вещество из группы антидепрессантов. Он обладает ноотропным эффектом, усиливает воздействие анальгетических и спазмолитических препаратов на организм. Поэтому его используют в медицине для комбинированной анестезии.

Среди молодежи это соединение стало известным несколько лет назад, но благодаря сильным психостимулирующим свойствам приобрело широкую популярность. В среде спортсменов-бодибилдеров бутират считают эффективным анаболиком, который способствует увеличению мышечной массы.

Большинства тех, кто впервые пробует этот антидепрессант уверены, что лекарственное средство не причинит никакого вреда. Вместе с тем бесконтрольное его применение вызывает быстрое привыкание и тяжелые последствия для здоровья, а лечение зависимости от бутирата — продолжительный и сложный процесс, требующий мобилизации всех внутренних ресурсов и обязательной медицинской поддержки.

Опьянение от оксибутирата натрия: признаки и стадии

При разработке программы помощи наркозависимым врач всегда проводит диагностику, учитывает симптомы и степень интоксикации, фазу развития зависимости, индивидуальные особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний.

Выраженность проявлений после употребления ноотропа зависит от его дозировки и наркотического стажа. Каждый человек реагирует на одурманивающее средство по-своему. Но существует ряд признаков, по которым можно определить пристрастие к вредному веществу и стадию опьянения:Опьянение от оксибутирата натрия - Веримед

  • легкая — после первых доз в количестве 1-2 мл улучшается настроение, наступает приятное эйфорическое состояние, незначительное головокружение, расслабленность и отрешенность от проблем;
  • средняя — проявляется в чрезмерном веселье, сексуальной раскрепощенности, неадекватных поступках, приступах тошноты и рвоты, потере координации во времени и пространстве, эгоистическом поведении;
  • тяжелая — наряду с ухудшением самочувствия наблюдается попирание всех общественных норм и правил приличия, полная утрата контроля над своими действиями и высказываниями, агрессивность и физическое истощение.

При легком опьянении человеку легче бороться с наркотическим влечением. Достаточно прекратить потребление опасного средства и отвлечься на какие-то интересные занятия, работу и спорт. Но тяжелая степень иногда может стать угрозой для жизни и требует экстренного медицинского вмешательства.

Зависимость от бутирата: механизм формирования

Причины, приводящие к потреблению наркотика, у каждого человека свои:

  • неразрешенные проблемы,
  • одиночество,
  • потеря близкого,
  • отсутствие понимания,
  • скука,
  • желание испытать неизведанные ощущение,
  • стремление быть «своим» в компании сверстников.

Эффект от приема выразительнее, чем у алкоголя - ВеримедНо исход у вредного пристрастия всегда один: формирование наркотической зависимости и необходимость лечения в клинике.

Первые дозы приносят ощущение счастья и удовлетворения, мнимую значимость и успешность в делах и у противоположного пола. Для молодых людей бутират заменяет спиртные напитки на вечеринках, тусовках, в ночных клубах. Так как эффект от его приема намного выразительнее, чем у алкоголя. А на следующее утро не бывает тяжелого похмелья и неприятного запаха, который выдает нездоровое увлечение, мешает выйти на работу или водить автомобиль.

Но после трех-четырех порций наркотика формируется привязанность на психологическом уровне. Из-за этого даже при большом желании трудно отказаться от препарата. В дальнейшем развивается физическая зависимость. В этом случае стремление прекратить употребление средства сопровождается тяжелой абстиненцией.

Основные симптомы синдрома отмены: непредсказуемая тревожность, помутнение сознания, панические атаки, зрительные и слуховые галлюцинации, бредовыми состояниями, осложнениями дыхательных функций, перебоями в работе сердца. Просто перетерпеть такие мучительные проявления в домашних условиях невозможно. Единственный выход — обращение в наркологическую клинику и прохождение комплексного курса врачебной помощи.

Способы лечения зависимости от бутирата

Положительных результатов и устойчивой ремиссии можно достичь, если не пренебрегать ни одним из рекомендованных этапов медицинского плана:Детоксикация - Веримед

  1. Детоксикация. Для выведения токсических продуктов распада и остатков препарата применяют медикаментозные и аппаратные методы. В растворы для инфузионно-капельной терапии вводят физрастворы, глюкозу, адсорбенты, витаминно-минеральные комплексы. Они ускоряют метаболизм, стабилизируют водно-солевой баланс, нормализуют работу внутренних органов. В случае тяжелой интоксикации для очистки крови подключают специальное медицинское оборудование для гемодиализа, плазмафереза.
  2. Медикаментозный курс. Длительное применение оксибутирата натрия вызывает физические и психоэмоциональные нарушения, обострение хронических недугов. В соответствии с симптоматикой и клинической картиной для избавления от подобных осложнений используют фармакологические препараты. Подбор оптимального перечня медикаментов проводиться индивидуально для каждого больного.
  3. Психотерапевтическая поддержка. Даже после купирования физических симптомов и улучшения самочувствия остается тяга на психологическом уровне. Чтобы исключить возможность рецидивов, врач использует различные приемы: индивидуальные и коллективные сеансы, самоанализ, гипноз, аутотренинги, когнитивно-поведенческие и творческие подходы. Это укрепляет мотивацию, вырабатывает новые цели и приоритеты в жизни.
  4. Реабилитация и социальная адаптация. Без полноценного восстановительного периода в специализированном центре очень велика вероятность возврата к приему одурманивающего препарата. Здесь успешно сочетают лечение, психотерапию, труд, отдых, занятия спортом и творчеством. Бывшего наркомана готовят к возвращению в общество, учат радоваться простым вещам, помогают вернуть профессиональные навыки и наладить утерянные семейные и дружеские связи.

Реабилитация и социальная адаптация - ВеримедСложность и длительность лечения зависимости от бутирата, тяжесть ее последствий несоизмеримы с тем непродолжительным удовольствием, которое вызывает прием психотропного соединения. Поэтому очень важно — не медлить с обращением к наркологу и строго выполнять все его предписания. Только в этом случае возможна безвозвратная победа над пагубным пристрастием к бутирату.

Литература:

  1. Веселовская Н. В. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм: учебное пособие. — Москва: Нарконет, 2008. — 262 с.
  2. Кирсанов В. Н. Психопатология наркоманий: учебное пособие. — Саратов: Издательство Саратовской государственной академии права, 2006. — 127 с.
  3. Иванец Н. Н. Проблемы диагностики и леченияалкоголизма и наркоманий. — Москва: Анахарсис, 2001. — 112 с. 
  4. Филатов А. Т. Лечениенаркоманий. — Москва: ЦОЛИУВ, 1974. — 24 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3