10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что собой представляет ломка после отказа от курения
  2. Как проявляется ломка при отказе от сигарет
  3. Почему возникает ломка после отказа от курения
  4. Что можно сделать, чтобы устранить симптомы никотиновой ломки
  5. Как проходит лечение ломки после отказа от курения

Ломка после отказа от курения - ВеримедЗависимость от сигарет является самой распространенной в мире. Люди, не мыслящие свою жизнь без табака, есть даже в самых отдаленных уголках планеты. Сегодня, невзирая на наметившуюся тенденцию сокращения производства табачной продукции, число лиц, заинтересованных в ее приобретении и использовании, не уменьшается.

Распространенность курения объясняется тем, что оно считается относительно безопасным. Оно не изменяет существенно психическое состояние человека, как это делают наркотики, не нарушает мыслительную деятельность. А о том, что табачный дым в буквальном смысле разъедает легкие, курильщики стараются не думать.

То, что сигареты — большое зло, курящие люди, как правило, осознают, когда впервые сталкиваются с ломкой после отказа от курения. Это состояние достаточно болезненное и очень неприятное. Оно лучше любых лекций и документальных научных фильмов доказывает, что сигареты подчиняют себе волю человека, что отказаться от них не так просто, как кажется.

Что собой представляет ломка после отказа от курения

Тяга к никотину очень сильная. Преодолеть ее и не сорваться в будущем удается немногим. С чем связана такая привязанность к папиросам? Все объясняется абстинентным синдром. В народе это состояние больше известно под термином ломка.

Что собой представляет ломка после отказа от курения - ВеримедСтоит курильщику отказаться от использования табака, как его самочувствие изменяется в худшую сторону. Могут возникать серьезные физические нарушения, выраженный психологический дискомфорт. Человек постоянно думает, что хочет покурить. Из-за этого становится более нервным, агрессивным и раздражительным. Не знает, чем занять руки во время отдыха, перерывов на работе. Терпят крах привычные для него ритуалы — папироса перед сном, утром с кофе или в машине по возвращению домой.

Возникающие ощущения являются тягостными. Они заставляют курильщика приобрести очередную пачку сигарет. Что интересно, многие зависимые, не сумевшие «уйти в завязку», успокаивают себя тем, что так и должно быть, что у них просто нет желания жить без сигарет. Они обманывают сами себя, ведь, на самом деле, до этого были настроены решительно и понимали, что с курением нужно покончить.

Ясно, что ломка после отказа от курения не настолько тяжелая и опасная для здоровья, как после прекращения использования наркотиков. При ее возникновении больной чувствует себя гораздо лучше, чем наркоман, но это не значит, что не наносится серьезный урон его здоровью.

Как проявляется ломка при отказе от сигарет

Симптоматика абстиненции у курильщиков проявляется по-разному. Основной признак — непреодолимое желание покурить. Оно сопровождается: Как проявляется ломка при отказе от сигарет - Веримед

  • Снижением аппетита. Больной не хочет есть. У него могут возникать тошнота, рвота после еды. Иногда появляется непереносимость привычных продуктов. В некоторых случаях аппетит, наоборот, увеличивается. Пытаясь чем-то занять руки, больной постоянно что-то ест. Тогда у него быстро набирается вес.
  • Негативным психическим симптомокомплексом, для которого характерны нервозность, частые перепады настроения, бессонница, приступы неконтролируемой агрессии.
  • Физическими нарушениями. Дискомфортные ощущения в животе, диарея, метеоризм, сердечные сбои, тахикардия, аритмия — все это проявления абстинентного синдрома у заядлых курильщиков.

Часто зависимые жалуются, что после отказа от сигарет у них начинают плохо заживать раны. Любой порез долго затягивается. Образуются болезненные трещинки в уголках губ, заусенцы на пальцах рук. При склонности к варикозу могут воспаляться вены, увеличиваться имеющиеся тромбы.

Почему возникает ломка после отказа от курения

Почему возникает ломка после отказа от курения - ВеримедТабачная абстиненция — результат не поступления в организм привычных доз никотина. При использовании сигарет главный компонент табака оказывает воздействие на ацетилхолиновые рецепторы, нервную систему, обмен адреналина. Как только он прекращает поступать вместе с табачным дымом, происходят серьезные изменения в протекании обменных процессов. Развиваются срессорные реакции, обуславливающие никотиновую ломку. Она может длиться от нескольких дней до трех-пяти недель.

Если описывать проблему абстиненции на психологическом уровне, то отрицательные изменения в самочувствии связаны с отсутствием возможности расслабляться привычным способом. Используя папиросы, курильщик чувствует внутреннее удовлетворение, легкую эйфорию. Именно поэтому он любит сигареты.

Но, когда они становятся недоступными, привычная «радость» остается в прошлом. Зависимый выходит из зоны комфорта. Отсюда злость, невозможность спокойно реагировать даже на незначительные раздражители.

Что можно сделать, чтобы устранить симптомы никотиновой ломки

Чтобы одержать победу над табачной зависимостью, необходимо начать лечиться. Для этого следует записаться на прием к наркологу в наркологическую клинику. Врач обследует зависимого и составит для него эффективную терапевтическую программу.

То, насколько успешным окажется лечение, напрямую зависит от следующих факторов: Готовность следовать врачебным назначениям - Веримед

  • Наличие устойчивой мотивации на полный отказ от сигарет. Нет никакого смысла кодироваться от никотина, если желание выздороветь отсутствует. Очень часто к наркологам приходят люди, которые решили завязать с табаком именно из-за давления со стороны родственников. Такой подход к решению проблемы является в корне неверным. Если сам человек не хочет лечиться, то никто не сможет ему помочь. Мотивация — это половина успеха.
  • Готовность следовать врачебным назначениям. Недопустимо выполнять только те указания врача, которые кажутся более простыми и приемлемыми. Нужно строго соблюдать все рекомендации. Тогда тяга к сигаретам быстро пойдет на спад.
  • Готовность сразу полностью отказаться от сигарет. Не нужно бросать медленно. Отказ от сигарет должен быть одномоментным. Это миф, что к нему нужно готовиться определенным образом. Если нужно, доктор подберет заместительную терапию, благодаря которой организм быстро адаптируется к снижению суточной дозы никотина. Но корректировать плохое самочувствие с помощью обычного курительного табака пациент не должен.

Как проходит лечение ломки после отказа от курения

Как проходит лечение ломки после отказа от курения - ВеримедЧтобы во время лечения пациент не страдал из-за негативной симптоматики, ему назначают специальные лекарственные препараты. В них содержатся невысокие дозы никотина. Благодаря их использованию, зависимому проще обходиться без табака в первые недели терапии.

С учетом особенностей клинической ситуации и личных пожеланий больного ему могут предложить никотинсодержащие таблетки, капсулы, растворы, жевательные резинки. Удобно пользоваться и специальными пластырями.

Большое значение уделяется сеансам психотерапии. Они нужны, чтобы оказать курильщику психологическую помощь. Психотерапевт делает акцент на том, что нужно вести здоровый образ жизни. Помогает клиенту понять, в каких жизненных ситуациях он страдает, если сигареты оказываются вне доступа. Проблема курения глубоко исследуется на уровне подсознания. В результате осуществляется замена деструктивных способов поведения конструктивными.

После сеансов групповой и индивидуальной психотерапии курильщик не чувствует себя несчастным из-за того, что ему нельзя использовать табак. Напротив, он начинает гордиться собой, радуется, что смог стать лучше.

Литература:

  1. Аддиктология (ФГОС ВПО) [Текст] : иллюстрированное учебное пособие для студентов высших учебных заведений гуманитарного направления (все уровни подготовки) / Б. Р. Мандель. — Москва : DirectMEDIA, 2014. — 535 c.
  2. Как избавиться от вредных привычек быстро и без проблем : [результат 100%] / И. А. Черясова. — Москва : РИПОЛ классик, 2008. — 191 с.
  3. Психофизиологические, психологические и социальные механизмы формирования аддикции : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 540600 (050700) Педагогика / Е. И. Николаева ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Государственное образовательное учреждение высшего проф. образования «Российский гос. педагогический ун-т им. А. И. Герцена», Государственное образовательное учреждение высшего проф. образования «Елецкий гос. ун-т им. И. А. Бунина». — Санкт-Петербург : РГПУ им. А. И. Герцена ; Елец ; ЕГУ им. И. А. Бунина, 2008. — 128 с.