10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Механизм действия Буторфанола
  2. Влияние нарковещества на физиологические процессы
  3. Использование лекарства в качестве наркотика
  4. Как развивается зависимость
  5. Самостоятельные попытки оказаться от лекарства
  6. Симптомы передозировки
  7. К чему приводит буторфаноловая зависимость
  8. Как справиться с тягой к Буторфанолу

Механизм действия буторфанола на организм человека - ВеримедБуторфанол — обезболивающий лекарственный препарат, относящийся к классу опиоидных анальгетиков. Начиная с 1979 года, он активно использовался врачами. За годы применения продемонстрировал себя, как эффективное средство при болях разной степени интенсивности.

В 90-х об уникальном механизме действия Буторфанола узнали наркозависимые. Тогда состав стал популярен в качестве «лекарственного» наркотика. Особым спросом он пользовался в кругах молодежи. В 2010 году психотропное средство отнесли к группе сильнодействующих и запретили его свободную продажу.

Механизм действия Буторфанола

На территории РФ лекарство распространено в виде раствора для инъекционного введения. Его обезболивающие свойства проявляются очень быстро — уже через несколько минут после постановки внутривенного укола больной начинает чувствовать себя лучше. Анальгетический эффект сохраняется до четырех часов.

Объясняя механизм действия Буторфанола, врачи делают акцент на том, что он является агонистом и антагонистом ряда опиоидных рецепторов. Это значит, останавливает межнейронную передачу болевых сигналов в ЦНС. Помимо этого раствор изменяет функционирование некоторых мозговых структур и вносит коррективы в восприятие боли. Он воздействует на сигма-рецепторы, меняет процессы мышления и создает условия для прогрессирования дисфории (болезненно-подавленное настроение).

Влияние Буторфанола на физиологические процессы

Влияние Буторфанола на физиологические процессы - ВеримедБуторфанол — это анальгетик. Лекарство не только снимает боль, но и успокаивает, оказывает противокашлевое действие (данный эффект не востребован в медицинской практике). После его использования уходит тревога, появляется чувство умиротворения. Параллельно средство влияет на рвотный рефлекс. После приема дозы:

  • появляется тошнота;
  • сужаются зрачки;
  • угнетается деятельность дыхательного центра;
  • возникают сбои в функционировании желудка.

У некоторых людей наркосостав обуславливает понижение диастолического давления в легочной артерии на фоне повышения систолического. Также могут наблюдаться скачки внутричерепного давления. Все это побочные эффекты Буторфанола.

Использование лекарства в качестве наркотика

В 90-х годах средство продавали в виде назального спрея под торговым названием Стандол. Его мог свободно приобрести в аптеке каждый. Неконтролируемое использование привело к тому, что многие люди столкнулись с передозировкой и развитием лекарственной зависимости. Тогда ВОЗ приводила статистику. Согласно ей, продажи капель с буторфанолом увеличились за три года в четыре раза.

Среди симптомов наркотического опьянения:Среди симптомов наркотического опьянения - Веримед

  • расслабление;
  • сонливость;
  • изменение восприятия;
  • отсутствие боли, которая беспокоила до этого.

Зависимый становится очень разговорчивым, часто ведет себя неадекватно.

Как развивается зависимость

Буторфанол не отнесен к категории наркотических лекарств. Это связано с тем, что он обладает низким наркогенным действием. Его прием в дозах, установленных производителем, редко приводит к возникновению зависимости. А вот бесконтрольное использование и частые передозировки — путь к наркомании. Особенно опасно, если человек сочетает препарат с другими ПАВ или запивает его алкоголем.

Сложность в том, что люди, принимающие Буторфанол на постоянной основе, в какой-то момент переходят на более «тяжелые» наркопрепараты. Чаще всего это опиоды типа героина.

Самостоятельные попытки оказаться от лекарства

Самостоятельные попытки оказаться от лекарства - ВеримедЕсли у человека сформировалась зависимость от Буторфанола, то попытки прекратить использование медикамента всегда приводят к развитию ярко выраженного абстинентного синдрома. Его первые симптомы дают о себе знать примерно через 7-10 часов после введения последней дозы и сохраняются на протяжении нескольких суток.

Абстинентный синдром после Буторфанола не несет угрозы для жизни зависимого, но перенести его очень тяжело. Больной страдает из-за:

  • расстройства желудка;
  • ломоты во всем теле;
  • сильной слабости;
  • частого чихания;
  • насморка;
  • отсутствия аппетита;
  • неприятного чувства покалывания в конечностях;
  • усиленной потливости;
  • сбоя сердечного ритма;
  • повышения температуры тела;
  • тремора рук, ног, лица.

При ухудшении самочувствия не стоит бороться с зависимостью самостоятельно. Следует заручиться помощью опытного нарколога. Врач примет меры по выведению продуктов распада Буторфанола из организма. За счет этого физическое состояние зависимого нормализуется гораздо быстрее.

Симптомы передозировки

При использовании слишком высоких доз механизм действия Буторфанола проявляется:Симптомы передозировки - Веримед

  • затрудненным дыханием;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • усиленным сердцебиением;
  • понижением кровяного давления;
  • сужением зрачков;
  • болезненными судорогами;
  • высоким уровнем тревоги;
  • потерей сознания.

Известны случаи, когда больные впадали в кому.

К чему приводит буторфаноловая зависимость

Поскольку раствор наркоманы вводят внутривенно, то очень часто вместе с очередной дозой они получают «в нагрузку» гепатит, сифилис, ВИЧ и т. п. Это связано с использованием одного шприца несколькими людьми.

У наркоманов часто диагностируют заболевания легких — бронхит, пневмонию. У них угнетен кашлевый центр, из-за чего органы дыхательной системы не могут работать нормально и своевременно выводить токсины, болезнетворных агентов.

Буторфанол при длительном использовании приводит к понижению иммунитета. Зависимый часто болеет. Постоянно чувствует себя плохо. У него понижается потенция, разрушаются зубы, появляются трофические язвы, вены воспаляются.

Как справиться с тягой к Буторфанолу

Специалист поможет избавиться от зависимости - ВеримедПервое, что нужно сделать — прекратить вводить лекарство. Для устранения симптомов абстиненции наркоману нужно лечь в стационар наркологической клиники. Там ему назначат эффективные дезинтоксикационные процедуры.

Как только абстинентный синдром останется позади, с больным начнет работать психотерапевт. Специалист поможет избавиться от психологической зависимости от препарата. Не исключается, что пациенту потребуются сеансы арт-терапии, трудотерапии, групповой (в том числе семейной) психотерапии.

Не нужно стыдиться наркомании и бояться лечения. Переживать следует из-за риска смерти от наркотика. Если вы столкнулись с зависимостью от Буторфанола, обязательно начните терапию. Не позволяйте коварному препарату лишить вас здоровья.

Литература:

  1. Секреты лечения боли : учеб. пособие для студентов мед. вузов и врачей-слушателей системы доп. проф. образования / Рональд Каннер ; пер. с англ. под общ. ред. А. М. Овечкина. — Москва : Изд-во Бином, 2006 (Ульяновск : Ульяновский Дом печати). — 399 с.
  2. Основы нейрофармакологии: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности «Психология» / Е. И. Белова. — Москва : Аспект пресс, 2010. — 175 с.
  3. Лекарственные средства, применяемые в акушерстве и гинекологии / А. Б. Погорелова и др. ; под ред. В. И. Кулакова, В. Н. Серова. — Изд. 2-е, испр. и доп. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 375 с.