10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Типы профилактики наркомании.
  2. Профилактика в семье.
  3. Симптомы употребления наркотиков.
  4. Программа по профилактике наркомании в учебных заведениях.

Мероприятия по профилактике наркомании в учебных заведениях - ВеримедНаркомания – это тяжелое заболевание, ставшее проблемой во всем мире. Начинается она чаще всего в молодежной среде со случайного приема психоактивного вещества под влиянием компании. Поэтому профилактика наркомании в учебных заведениях является обязательной для просвещения. Осуществляется она при помощи лекций, демонстрации фильмов.

Антинаркотическая пропаганда формирует у молодежи отрицательное отношение к приему препаратов, влияющих на здоровье и приводящих к возникновению зависимости. Правильно проведенные мероприятия значительно уменьшают количество наркоманов среди молодежи.

Типы профилактики наркомании

Профилактическая работа делится на первичную, вторичную и третичную.

Первичная — отвечает за предотвращение приема психоактивных веществ в период начала взросления. Проводится среди школьников. Ее цель — уберечь от первой пробы запрещенного средства.

Вторичная — направлена на раннее выявление тех, кто уже имеет опыт приема наркотиков, их своевременное лечение и предупреждение срывов.

Третичная — состоит из полной реабилитации наркозависимых. Предназначена для избежания рецидивов после прохождения комплексной терапии в наркологических центрах.

Профилактика в школах начиная с младших классов - ВеримедМероприятия по профилактике наркомании в учебных заведениях проводятся с применением разнообразных методик и средств. В их проведении участвуют: учителя, родители, медики, сотрудники полиции. Профилактика проводится в школах, начиная с младших классов и ведется на всем протяжении обучения. Ее цель — сформировать у молодого поколения поведение, не приемлющее употребление наркотиков.

Для этого применяются средства информационного влияния, понятные молодежи: презентации, видеоролики, конкурсы, спектакли и концерты на тему «стоп-наркотик». Большую пользу приносят лекции, проводимые врачами или сотрудниками полиции с наглядной демонстрацией фильмов и видеоматериалов. На эффективность борьбы с распространением наркомании влияет объединенная работа полиции, учебных заведений, спортивных организаций и здравоохранения.

Профилактика в семье

Лечение наркозависимости не всегда бывает успешным, поэтому профилактика — это единственный способ избежать заболевания и его страшных последствий. И начинаться она должна в семье. Доверительные отношения уберегают подростков от многих опасных соблазнов. Родителям надо стараться больше проводить время вместе с ребенком, интересоваться его школьной жизнью и кругом общения.

Родители должны проводить с ребенком беседы о наркомании - ВеримедНужно научить ребенка говорить «Нет» своим друзьям и быть уверенным в своем ответе, не боясь насмешек. Родители должны проводить с ребенком беседы о наркомании, о ее последствиях. Необходимо обращать внимание на любые изменения в поведении и состоянии подростка. Зная ранние признаки употребления веществ изменяющих сознание можно вовремя обратиться за помощью в наркологический центр и спасти своего ребенка.

Симптомы употребления наркотиков

О начале употребления запрещенных препаратов могут свидетельствовать такие признаки:

  • частые исчезновения из дома по неясным поводам;
  • нарастающее равнодушие к учебе, досугу, прогулы занятий и снижение успеваемости;
  • изменение круга друзей;
  • появление агрессии, замкнутости, небрежный внешний вид, скрытность и лживость;
  • резкие изменения настроения;
  • пропажа ценных вещей и денег из дома, появление долгов, постоянные просьбы дать денег;
  • обнаружение пакетиков с неизвестными веществами;
  • новый лексикон со специфическими словами;
  • повышение или снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти и внимания;

Физиологические симптомы:Физиологические симптомы - Веримед

  • бессонница или наоборот длительный тяжелый сон;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушения аппетита в виде его резкого повышения или отсутствия;
  • сильная жажда;
  • гиперемия или бледность кожных покровов;
  • суженые или сильно расширенные зрачки;
  • покраснение склер глаз;
  • замедленная или ускоренная речь;
  • покашливание;
  • нарушения координации, шаткая походка;
  • перепады артериального давления;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • беспричинное возбуждение или вялость и апатия.

Явные признаки:

  • следы проколов вен;
  • гематомы и порезы;
  • прием снотворных или успокоительных лекарств;
  • фольга и закопченные ложки;
  • непонятные капсулы и пузырьки.

Наличие у подростка одного или нескольких таких признаков еще не говорит, что он наркоман, но это должно насторожить родителей или учителей и заставить их обратить на него внимание, чтобы не пропустить проблему.

Программа по профилактике наркомании в учебных заведениях

Программа по профилактике наркомании в учебных заведениях - ВеримедТакие программы действуют во всех образовательных учреждениях. В профилактике наркозависимости активно участвуют специалисты из наркологических диспансеров, правоохранительных органов. Они проводят мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, формирующие у детей отрицательное отношение к наркомании. Проводятся работы по привлечению молодежи к физкультуре и спорту.

При первых пробах психоактивных веществ не все подростки осознают опасность своих действий. В молодежной среде считается, что наркотики обладают расслабляющим эффектом, и от них можно отказаться в любой момент. Что многие талантливые люди принимают их для раскрытия своих способностей. Правдивая информация и вовремя проведенные профилактические мероприятия уменьшают распространение наркотиков среди молодежи.

Информированные о последствиях приема наркотиков и обученные как противостоять давлению компании подростки смогут обезопасить свою жизнь. Под влиянием профилактики наркозависимости у молодежи создается неприятие такого образа жизни. Проведение таких программ является одним из способов борьбы с наркоманией, и чем раньше они проводятся, тем они эффективнее. Заметив у подростка подозрительные симптомы всегда можно обратиться в наркологический центр и проконсультироваться у специалистов, как правильно помочь своему ребенку. И не стоит заниматься самолечением, чтобы не навредить еще больше.

Литература:

  1. Роль педагогической деятельности в профилактике наркомании среди студентов и слушателей учебных заведений / Кудрявцев Михаил Дмитриевич, Шеслер Виктор Александрович, Дорошенко Сергей Анатольевич, Турыгина Ольга Вячеславовна / 2018 / Проблемы современного педагогического образования
  2. Актуальные проблемы наркоситуации в молодежной среде: состояние, тенденции, профилактика : / [авт. : Шереги Ф. Э. и др.] ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Центр социол. исслед. — М. : Центр соц. прогнозирования, 2004. – 499 с.
  3. Профилактика и коррекция девиантного и делинквентного поведения современных подростков : монография / М. В. Воронцова, Т. А. Дубровская ; Федеральное агентство по образованию Российской Федерации, М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Российский гос. социальный ун-т». — Таганрог : Российский гос. социальный ун-т, 2009. — 290 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет