Содержание:

  1. Что такое токсикомания?
  2. Чем страшно табакокурение?
  3. Какие методы применяют в учебном заведении?
  4. Лечение зависимости

Меры профилактики токсикомании и табакокурения среди подростков - ВеримедВредные привычки у подростков остаются популярными, и эту проблему рассматривают уже в масштабе эпидемии. К сожалению, распространение идет быстро, а противостоять ему сложно. Именно поэтому важно проводить профилактику токсикомании и табакокурения в учебных заведениях.

Что такое токсикомания?

Этот вид наркотической зависимости отличается своей доступностью для детей. Токсикоманы используют обыкновенные химикаты: клей, лак, бензин, дезодорант. Они вдыхают аромат и получают ощущение эйфории, которое длится не более 20 секунд. Многим ребятам этого мало, они продолжают «кайфовать» и рискуют получить отравление. Ради удовольствия подросток готов искать разные пути: врать родителям, воровать деньги на флакончики, прятаться и скрываться от близких, терять друзей.

Работа над здоровым поколением начинается с семьи. Что нужно делать?

  • Общаться с детьми, поддерживать их интересы и быть рядом.
  • Не «заигрываться», быть в меру строгим родителем, не поощрять безрассудные поступки.
  • Подавать пример — не употреблять.
  • Внимательно следить за поведением.
  • Отдавать на спортивные секции и кружки.

Токсикомания - ВеримедК сожалению, токсикомания часто приводит к ужасным последствиям — переходу на тяжелые наркотики, смерти. Такие люди быстро переступают границы дозволенного, выпадают из социальной жизни, готовы совершать преступления. Интересы сводятся к нулю, остается влечение только к предмету эйфории.

Конечно, все понимают, что это вредно. Но многие не осознают почему, поэтому задача школы и родителей — рассказать обо всех последствиях. О том, как происходит разрушение организма, и сотни детей умирают от токсикомании. Особенно часто это случается после удушья, когда ребенок не мог снять с головы пакет.

Токсикомания среди подростков приводит к:

  • Нарушению кровообращения.
  • Острой недостаточности печени или почек.
  • Циррозу печени.
  • Инфаркту (возраст не имеет значения).
  • Амилоидозу почек.

Работа нервной системы, психики, внутренних органов быстро перестает быть эффективной. Развивается слабоумие, дети становятся инвалидами, кончают жизнь самоубийством. Об этом нужно рассказывать в учебных заведениях.

Чем страшно табакокурение?

Нельзя недооценивать проблему курения, потому что это первый шаг к разрушению личности. Подростки могут баловаться сигаретами по разным причинам:

  • Подростковая депрессия - ВеримедСтараются влиться во взрослую компанию.
  • Повторяют за родителями.
  • Нет других интересов.
  • Находятся в зоне риска.
  • От депрессии, тоски, одиночества.

Табак быстро влияет на легкие, особенно у детей. Дым проникает в организм, осаждается на слизистой бронхов и альвеолах, провоцирует различные болезни. В этот период человек растет, а его становление происходит около 23 лет. Получается, что сигарета мешает нормальному развитию, налаживанию работы внутренних органов. В табачном дыме содержатся опасные компоненты, поэтому угрозу представляет даже пассивное курение. Это касается тех детей, которые вдыхают дым родителей или друзей.

Частые болезни от «безобидной» сигаретки — рак легких, ротовой полости. Кроме того, меняется внешний облик подростков: желтые зубы, бледная или серая кожа, нездоровый вид, выпадение волос. Токсины действуют не так быстро, как при наркомании или токсикомании, но активно накапливаются в теле. Человек не осознает, но на самом деле уже начинает болеть.

Какие методы применяют в учебном заведении?

Лекции в школе - ВеримедПрофилактика токсикомании в школе — важная часть воспитательного процесса, потому что люди с зависимостью опасны и бесполезны для общества. Нужно заботиться о будущем подростков и благополучии страны. Основы правильного образа жизни закладываются на уроках и внеклассных занятиях. Детей учат: никотин и химические вещества для курения или вдыхания — опасные психотропы.

Ситуация в стране показывает, что курильщики и токсикоманы молодеют, а значит, нужно сделать акцент на пропаганде здорового образа жизни среди подростков. Борьба с вредными привычками начинается с антирекламы. Используют разные способы:

  • Беседы — общение в дружественной форме, без навязывания. Действуют мягко, но показывают все минусы и последствия зависимости.
  • Лекции — для старшеклассников, где без прикрас демонстрируют реальный исход событий: смерть, ломка, наркотическое отравление и другое.
  • Плакаты — совместная работа ребят, где они ищут информацию и заполняют ватманы. Изучают негативное воздействие на организм, рисуют внутренние органы после поражения.
  • Кино — демонстрация наркоманов, как они жили, все потеряли, что смогли чудом выбраться из наркотической ловушки.

Увлечение сигаретами и запрещенными веществами уменьшается, если дети активно участвуют в жизни школы. Для этого открывают кружки по интересам, спортивные секции. Здоровый ребенок должен быть развит физически, духовно и интеллектуально.

Участие ребенка в спортивной секции - ВеримедШкольников нужно привлекать к различным мероприятиям: утренникам, конкурсам, театральным постановкам. Это тоже эффективные меры профилактики токсикомании, потому что подросткам не хочется употреблять, и нет на это времени.

Печально, что все люди знают о вреде курения и токсикомании, но зависимых не становится меньше. Об этом говорят не только в школах, но и в других общественных пространствах — в больницах, на билбордах в городах, в крупных компаниях. Доступная информация позволяет сформировать правильное мнение и понять, что эти вещества разрушают организм.

Лечение зависимости

Что делать, если профилактика токсикомании среди подростков оказалась неуспешной? Существуют наркологические клиники, где мягко и аккуратно работают с детьми. Врачи и психотерапевты помогают избавиться от вредных привычек, но не давят и не заставляют насильно.

Если говорить о табаке, то продавец не должен отпускать сигареты подросткам, а государство ограничивает места для свободного курения. Токсикоманию отследить сложнее, поэтому родные, классный руководитель или друзья должны сообщать о первых признаках зависимости.

Обращение к специалисту - ВеримедПрофилактика токсикомании подростков не гарантирует результата, но дает возможность информировать подрастающее поколение о вреде химических веществ. Главное — знать, что выход есть. Не нужно опускать руки и сдаваться, обращайтесь к профессионалам, и вы всегда сможете найти решение.

Литература:

  1. Курение и дети: что может сделать школа. Татьяна Андреева, Константин Красовский — 2003.
  2. Пропаганда здорового образа жизни среди школьников Красноярского края с целью профилактики табачной зависимости среди подростков. Ю.А. Нейвирт — 2016.
  3. Фланаган Р. Д., Ивес Р. Д. Летучие вещества, которые могут являться предметом злоупотребления путём ингаляции — 2018.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3