10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Эффект и признаки употребления
  2. Последствия
  3. Способы лечения зависимости от мескалина

Мескалин и его эффект - ВеримедДавно известно, что во многих растениях в малых концентрациях содержатся вещества, обладающие психоделическими и наркотическими свойствами. Наркоманы успешно этим пользуются, получая вытяжки из самых безобидных на первый взгляд растений. Мескалин – одно из таких веществ. Он относится к галлюциногенам и содержится в кактусах. Получить мескалин можно не изо всех кактусов, а только из видов Сан-Педро и Перуанский факел. Есть способ и искусственного получения этого вещества в лабораторных условиях из галловой кислоты.

Эффект и признаки употребления

Мескалин принято считать лёгким наркотиком, однако он имеет крайне мощное галлюциногенное воздействие, схожее с грибами или ЛСД. Но более дешёвый, а следовательно и более доступный мескалин имеет полностью синтетическое, а не растительное происхождение, что оказывает более губительное воздействие на организм употребляющего.
Несмотря на мощный эффект, мескалин можно назвать «бомбой замедленного действия», так как действовать он начинает не сразу. Только спустя несколько часов человек ощущает наступление «прихода». Это делает вещество ещё более опасным, так как наркоман, не почувствовав должного эффекта мескалина, может принять вторую, а то и третью дозу. Передозировка в этом случае абсолютно гарантирована.
К эффектам мескалина относят:Скачки настроения - Веримед

  • Изменения в мышлении. Правильные процессы работы головного мозга нарушаются, и происходят сбои в логических процессах. Употребивший не способен чётко формулировать свои мысли и испытывает сложности с концентрацией внимания, так как оно начинает крайне быстро переключаться между разными объектами.
  • Гиперболизированное восприятие реальности. После приёма мескалина человеку кажется, будто мир вокруг него стал ярче и насыщеннее. Здесь же проявляется феномен, когда находящийся под наркотиками может подумать, что он способен физически увидеть звук или услышать цвет.
  • Искажение пространства и времени. Из-за галлюцинаций человеку может показаться, что он находится вне времени, пространства или вообще перенёсся в совершенно другое место. Окружающая реальность почти не воспринимается.
  • Скачки настроения. Натуральный, имеющий растительное происхождение мескалин провоцирует попеременно то умиротворение, но раздражительность и даже агрессию. В подобном состоянии наркоманы могут быть крайне опасны как для окружающих, так и для самих себя.

Наркотик в организме смешивается с алкоголем - ВеримедЧаще всего последние симптомы проявляются тогда, когда наркотик в организме смешивается с алкоголем. Подобная смесь может спровоцировать панику, суицидальные мысли, а также передозировку.

Различия в эффектах мескалина связаны с тем, что на разных людей он действует совершенно по-разному. Чаще всего это зависит от здоровья и стойкости организма. Кто-то после его приёма может испытать эйфорию, а кто-то впасть в депрессию. Закономерности подобной разницы до сих пор не выявлены.

Последствия

Как и любой наркотик, эффект мескалина вызывает постепенную пагубную зависимость. Кроме того, привыкнув к нему, человек может перейти и на более тяжёлые вещества, что будет иметь уже совсем другие последствия.
Однако в отличие от многих аналогичных веществ, физическую зависимость мескалин не вызывает. Именно поэтому так называемый синдром отмены у людей, принимающих его, если и развивается, то протекает в куда более мягкой форме, чем это обычно бывает. Но только из-за одного этого факта мескалин нельзя считать безопасным.

По мере употребления мескалина наблюдаются следующие изменения в организме:Учащение головных болей и мигреней - Веримед

  • сильное ослабление иммунной системы;
  • развитие психических заболеваний или отклонений. Самое частое из них — депрессия;
  • замкнутость и избегание общества;
  • учащение головных болей и мигреней;
  • сердечно-сосудистые заболевания, так как мескалин сильно изменяет сердечный ритм, что вызывает тахикардию или гипертонию;
  • ухудшение зрения;
  • тремор рук.

Если даже отбросить синдром отмены и его симптомы, то, как минимум, вышеперечисленные диагнозы требуют серьёзного врачебного наблюдения и лечения.

Способы лечения зависимости от мескалина

Разумеется лучшей профилактикой и способом избежать пагубного эффекта будет отказ от приёма мескалина. Чаще всего подобные лёгкие наркотики и галлюциногены встречаются в клубах и на тусовках, где мало кто видит что-то плохое в простом способе «поднять себе настроение и попробовать ради новых ощущений». Большинство историй становления наркоманами начинаются именно так.

Многие из этих людей считают, что смогут вовремя и легко остановится, но в действительности удаётся это считанным единицам. Мескалин – не самый страшный наркотик, но после него людей тянет на более экстремальные ощущения, а впоследствии – на более тяжёлые вещества. После них человек становится уже зависим не просто психологически, но и физически.

Осмотр психиатром и личная беседа - Веримед

Лечение зависимости от мескалина проводится в несколько этапов, как и стандартное лечение от наркозависимости. Оно включает в себя следующие стадии, которые наркоманы обязаны пройти:

  1. Осмотр психиатром и личная беседа, в ходе которой оценивается степень психической зависимости и общее настроение пациента. Также проводятся анализы, по результатам которых делают вывод об общем состоянии здоровья;
  2. В случае появления симптомов ломки проводится детоксикация. Этот этап крайне важно преодолеть. От него во многом будет зависеть успешность и результат дальнейшего лечения. Детоксикация осуществляется благодаря приёму медикаментозных препаратов, смягчающих болезненные ощущения;
  3. Психотерапия, направленная на преодоление психологической зависимости. Она может растянуться на несколько месяцев, так как всё зависит от того, как долго и по каким причинам человек принимал наркотические вещества. Возможна как индивидуальная, так и групповая психотерапия в специализированных наркодиспансерах;
  4. Заключительным этапом является реабилитация бывшего наркомана в социуме. На протяжении этого процесса важно помочь человеку влиться в нормальную среду и ритм жизни, а также оказывать ему поддержку.

Все эти меры уже давно успешно практикуются врачами и ставят на ноги тысячи наркоманов ежегодно. Лечение наркозависимости — тяжёлый и изнурительный процесс, который невозможно осуществить без помощи грамотных профессионалов. И всё же самый лучший вариант — никогда и ни под каким предлогом не принимать наркотические вещества.

Литература:

  1. Homo Servus: человек зависимый / А. Г. Данилин. — Москва : Zebra Е, 2009. — 575 с.
  2. Жизнь без наркотиков / О. Ф. Ерышев. — М. : АСТ : Астрель, 2005 (ОАО Полиграфкомбинат им. Я. Коласа). — 159 с.
  3. Наркотики : свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм : учебное пособие / Н. В. Веселовская [и др.]. — 3-е изд., перераб., испр. и доп. — Москва : Нарконет, 2008. — 262 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт