10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Чем может быть полезным метадон
    1. Заместительная поддерживающая терапия
    2. Применение метадона в качестве обезболивающего препарата
  2. Чем опасно применение метадона
  3. Как избежать негативных последствий от приема метадона

Метадон и онкология - ВеримедСинтетический опиат метадон был синтезирован в Германии в 1937 году накануне войны и широко применялся как раз на фронте. В 1947 г соединение было разрешено для использования в США для обезболивания и при лечении наркомании. Впоследствии обнаружились побочные эффекты от приема препарата, его способность формировать быстрое привыкание и вызывать серьезные физические и психические нарушения.

С учетом этих факторов медикамент был запрещен для открытой продажи, но это не помешало ему приобрести необычную популярность на нелегальном наркотическом рынке. В настоящее время разрешено применение метадона при онкологии и других тяжелых недугах, в качестве заместительной терапии при лечении героиновой зависимости в некоторых странах. В этот список входят США, страны Евросоюза, бывшие республики СССР, кроме России и Туркменистана.

Чем может быть полезным метадон

Использование этого опиоидного средства в медицинских целях сопряжено с целым рядом сложностей и побочных эффектов, что ставит под сомнение целесообразность его применения. Вместе с тем нельзя не отметить определенные положительные моменты при лечении препаратом.

Заместительная поддерживающая терапия

Прием метадона с этой целью призван решить следующие задачи:

  • Заместительная поддерживающая терапия - Веримедснизить тягу к запрещенным опиатам;
  • уменьшить пагубное влияние токсинов на физическое и психическое здоровье;
  • исключить риск передозировки и отравления наркотиками;
  • снизить опасность асоциального поведения и неадекватных поступков;
  • улучшить общественное положение зависимого: трудоустройство, учеба, семейные обязанности и т.п.;
  • избежать роста преступлений, спровоцированных психоактивными препаратами.

Справедливости ради следует отметить, что эффективность заместительных методов перечеркивается высокой вероятностью формирования привыкания к метадону. В итоге одна зависимость сменяется другой, которая имеет более длительный и болезненный период ломки.

Кроме всего прочего заместительная поддерживающая терапия не является полноценным лечением от привязанности к наркотикам. В зависимости от стадии недуга некоторым пациентам необходим подобный курс на протяжении месяцев, лет, а то и всей жизни. Поэтому нужно рассматривать безопасные и эффективные методы медицинской помощи в специализированном наркологическом учреждении.

Применение метадона в качестве обезболивающего препарата

Применение метадона при онкологии - ВеримедСложность использования средства как анальгетика заключается в том, что очень трудно рассчитать его безопасное количество и совместимость с другими медикаментами. Лечение должно производиться профессиональными врачами с достаточно высокой квалификацией в сфере паллиативной медицины и обезболивания.

Применение метадона при онкологии и других тяжелых недугах сопряжено с такими трудностями:

  1. Свойство препарата блокировать всасывание серотонина и норадреналина исключает совместное применение с цикличными антидепрессантами, а использование с селективными стимуляторами должно проводиться с особой осторожностью, при постоянном мониторинге состояния больного.
  2. Предсказать период полураспада метадона почти невозможно, поскольку он растягивается от 3 часов до 3 суток. На этот показатель влияет множество факторов, поэтому трудно назвать время действия вещества для конкретного пациента. Несмотря на длительное пребывание в физиологических жидкостях, болеутоляющое влияние не превышает 3-6 часов.
  3. Для достижения требуемого эффекта метадон приходится назначать 3-4 раза в сутки. Опиоид обладает нестабильной фармакодинамикой. Результативность не возрастает строго пропорционально повышению количества, и кратность приема достигает 15 раз за сутки. Это значительно увеличивает опасность привыкания, передозировки и отравления препаратом.
  4. При совместном приеме метадона и других стимуляторов, например, фенобарбитала, повышается риск метадоновой интоксикации при отказе от этого средства.

Среди положительных сторон применения опиоидного вещества является менее выраженная эйфория, чем при назначении морфина. На этом свойстве и основано активное применение препарата в некоторых странах для излечения лейкемии и формирования толерантной реакции на химиотерапию.

Чем опасно применение метадона

Отклонения в работе органов дыхания - ВеримедПревышение допустимой порции наркотика уже после 2-3 доз формирует стойкое привыкание, а после 3-4 недель регулярного употребления вызывает физическую зависимость. От токсических продуктов распада опиоида страдают все органы и психоэмоциональное равновесие. Регулярная интоксикация метадоном становится причиной:

  • структурных и функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы: гипертонии, тромбоза, аритмии, инфаркта и инсульта;
  • отклонений в работе органов дыхания: бронхитов, ожогов и раздражения слизистых, пневмоний;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • физического истощения;
  • острых психотических состояний;
  • дисфункции эндокринных и половых органов.

Из-за постоянного раздражения, воспаления и ожогов кожных покровов, слизистых дыхательных путей, пищеварительного тракта метадон вызывает рак. Согласно статистическим данным, причиной смерти зависимых могут стать злокачественные новообразования, полиорганная недостаточность, преступные разборки и самоубийство. Поэтому и живут опиоидные наркоманы при регулярном использовании вещества не больше 5 лет.

Как избежать негативных последствий от приема метадона

Наиболее результативные меры для минимизации токсического воздействия на организм — полный отказ от наркотика с дальнейшим лечением в наркологической клинике. Своевременная врачебная помощь избавит от физических и психологических страданий, оградит от тяжелых последствий для здоровья.

В наркологической клинике применяют комплексный курс для преодоления губительной тяги. Перечень процедур включает:

  • Своевременно обратитесь в клинику - Веримедобследование и диагностику;
  • симптоматическое лечение хронических и сопутствующих недугов;
  • психотерапевтическую поддержку;
  • реабилитационный период;
  • ресоциализацию.

Не позвольте опиоидному средству разрушить ваше здоровье и жизнь. Поскольку метадон вызывает рак, другие необратимые отклонения и становится причиной смерти, то избежать тяжелых последствий поможет только своевременное лечение.

Литература:

  1. Психотропные средства : справ. практикующего врача / [Ф. Бочнер и др.] ; науч. ред. рус. изд. Ю. А. Александровский ; пер. англ. А. Н. Редькин. — Москва : Изд-во Литтерра, 2006. — 292 с. : табл.; 17 см. — (Терапевтические справочники).
  2. Фармакогеномика в онкологии: стратегии и проблемы менеджмента хронического болевого синдрома / Красноярский государственный медицинский университет им. В. Ф. Войно-Ясенецкого ; под редакцией О. П. Бобровой, Н. А. Шнайдер, Ю. А. Дыхно. — Новосибирск : Наука, 2019. — 198, [1] с.
  3. Каннер, Рональд. Секреты лечения боли : учеб. пособие для студентов мед. вузов и врачей-слушателей системы доп. проф. образования / Рональд Каннер ; пер. с англ. под общ. ред. А. М. Овечкина. — Москва : Изд-во Бином, 2006 (Ульяновск : Ульяновский Дом печати). — 399 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт