Содержание:

  1. История создания
  2. Как действуют?
  3. Метадоновая наркомания
  4. Трамадоловая наркомания

Метадон и трамадол: в чем разница между препаратами - ВеримедОпиоидные анальгетики используются в медицинской практике для лечения интенсивного болевого синдрома различного генеза, в том числе при онкологических заболеваниях. При их приеме без контроля врача достаточно быстро развивается психологическая и физическая зависимость. Метадон и трамадол — лекарства из группы опиоидов. Сфера их клинического применения схожа, но, помимо обеспечения анальгезирующих эффектов, в ряде стран метадон назначается в рамках заместительной терапии при героиновой наркомании.

История создания

Метадон и трамадол были созданы в разное время. Первый разрабатывался как вещество альтернативное морфину в период Второй мировой войны. В 1937 году немецкие химики синтезировали его в лаборатории, а в 1942 году уже был налажен промышленный выпуск анальгетика под торговой маркой амидон. Позже он был переименован в дольфин — название, которое не связано с именем Гитлера (как ошибочно предполагалось), а имеет латинско-французское происхождение и в переводе означает «болеутолитель».

Трамадол также разработан немецкой фармацевтической компанией, но позже, в 1962 году. Производить для продажи его начала с 1977 года. Так как данный препарат создан позднее, были учтены наиболее существенные недостатки морфина и его аналогов — уменьшен риск побочных эффектов и вероятность возникновения наркомании. В терапевтических дозах обезболивающее безопасно, но при их превышении может сформироваться привыкание.

Как действуют?

Метадон - ВеримедМетадон представлен в форме двух изомеров: левовращающего и правовращающего. Внешне он выглядит как белый кристаллический порошок (гидрохлорид), имеет горький вкус. По механизму действия является агонистом мю-опиоидного рецептора и слабым агонистом н-метил-аспартатного рецептора (NMDA). Возбуждает опиоидные рецепторы в центральной нервной системе, приводит к снижению возбудимости нейронов, уменьшению проводимости импульсов, активации эндогенной болеутоляющей системы. Также происходит угнетение центров дыхания и кашля. Снижается частота сердечных сокращений, повышается потливость, нарушается терморегуляция. Малые дозы увеличивают вероятность рвоты, большие — наоборот, исключают ее.

Трамадол в отличие от метадона является анальгетиком со смешанным механизмом действия, стимуляция опиоидных рецепторов – лишь один из путей аналгезии. Трамадол — рацемическая смесь двух изомеров, участвующих в обезболивании. Один изомер — чистый агонист мю-опиоидных рецепторов. Второй уменьшает захват норадреналина и серотонина нейронами, повышая их содержание в нервной ткани. Благодаря анальгетику активируется центральная нисходящая норадренэргическая система, нарушается поток импульсов боли к спинному мозгу. Это второй путь обезболивания.

Метадоновая наркомания

На начальных этапах приема возникает ощущение спокойствия и физического комфорта, повышается уверенность в своих силах, настроение становится ровным, стабильным, позитивным. Яркой эйфории нет. Сохраняются ясность и целенаправленность мышления, скорость и точность действий. Человек чувствует себя способным совершать «великие дела». Именно эти ощущения подталкивают к систематическому использованию лекарства. В последующем картина определяется продолжительностью регулярного употребления.

  • Через несколько суток. Положительные эффекты уменьшаются. Появляются неуверенность, ощущение тревоги и психологического дискомфорта, неоправданного страха. Чтобы избавиться от негативных симптомов, пациент увеличивает дозу, а также частоту приема обезболивающего.
  • Спустя 2–4 недели. Развивается зависимость. Если уже имеется стаж употребления иных наркотиков, то этот срок сокращается до 1–2 недель. Согласно статистическим данным, через несколько месяцев перорального приема анальгетика наркоман переходит на внутривенное введение. На данной стадии нарастают активность, суетливость, раздражительность.
  • Чувство страха - ВеримедЧерез 8–12 месяцев. Больной перестает ощущать положительные эффекты, несмотря на большую дозу. Доминируют чувство страха и паника, возрастает потребность в острых переживаниях. Начинается применение других веществ для стимуляции психики — наркотиков, алкоголя, снотворных. Возрастает риск передозировки. На этом этапе люди уже не могут отказаться от метадона самостоятельно, необходимо обращение к наркологу.

Абстинентный синдром (ломка) протекает очень тяжело. Возникают раздражительность, нервная напряженность, необоснованные страхи и тревога. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, появляются боли в теле, ломота в суставах и мышцах.

Трамадоловая наркомания

Метадон и трамадол имеют разный правовой статус в России: первый препарат отнесен к группе наркотических веществ и запрещен к обороту, второй находится в списке жизненно необходимых и важнейших лекарств. По этой причине трамадол ошибочно воспринимается как безопасное вещество и активно распространяется в среде подростков и молодежи.

На самом деле зависимость формируется так же быстро, как и при употреблении метадона. Отличаются лишь симптомы опьянения. При первых приемах обнаруживаются эйфория, благодушие, повышение эмпатии к окружающим и стремления к общению. Аппетит снижается, но появляется сильная жажда. Ощущается прилив сил и энергии. Возможны преходящие галлюцинации.

Головная боль - ВеримедЧерез 3 месяца развивается наркомания. Человек истощается психически и физически, становится менее энергичным и активным. Настроение переменчивое,от благодушного до раздражительного и плаксивого. Беспокоят головные боли и нарушения сна. Могут возникать судорожные припадки как при эпилепсии. При продолжении приема диагностируется токсическая энцефалопатия — стойкое изменение головного мозга, которое проявляется психопатоподобным поведением (приступы агрессии, равнодушие к близким и т. д). Абстинентный синдром сопровождается выраженной болью различной локализации.

Таким образом, метадон и трамадол отличаются по механизму действия, а также по характеру наркотических эффектов. Оба препарата вызывают зависимость, их отмена после систематического применения провоцирует абстинентный синдром.

Литература:

  1. Ливанов Г.А., Лоладзе А.Т., Батоцыренов Б.В., Лодягин А.Н., Глушков С.И., Харитонова Т.В., Иванова А.А., Баранов Д.В., Антонова А.М. Острые отравления метадоном (дольфином) (обзор) // Общая реаниматология. 2017. №3.
  2. Мамедов П.П., Асадов Б.М. Особенности зависимости при злоупотреблении трамадолом // Медицинские новости. 2019. №4 (295).
  3. Арбух Д. М., Абузарова Г. Р., Алексеева Г. С. Опиоидные анальгетики в терапии болевых синдромов (часть 2) // Вестник анестезиологии и реаниматологии.— 2017. — Т. 14, №4. — С.61–71.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3