10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Модафинил: механизм действие
  2. Модафинил: действие на организм
  3. Побочные реакции и осложнения
  4. Симптомы передозировки
  5. Синдром отмены

Модафинил: применение и его наркотические действия - ВеримедМодафинил – аналептик, стимулятор ЦНС, применяющийся в странах СНГ, Америке и части Европы для терапии нарколепсии, шизофрении и в комплексном лечении депрессии, синдрома дефицита внимания и гиперактивности. В РФ модафинил запрещен, включен во второй «Список наркотических и психотропных препаратов». Несмотря на ограничения распространения и уголовную ответственность, нелегальное употребление вещества растет среди студентов, ученых и военных в качестве возбуждающего средства устраняющего потребность сна, усиления работоспособности, выносливости и мозговой активности в периоды повышенных умственных нагрузок.

Модафинил: механизм действие

Модафинил — сильнейший эугероик, подавляющий сон и способствующий усилению когнитивных функций. Фармакологическое действие до конца не изучено, механизм некоторых вызываемых реакций непонятен. 

Применение Модафинила: Механизм действие - Веримед

  1. Продуцирует выработку нейропептида орексина, нехватка которых и вызывает сонную болезнь — нарколепсию. Уровень орексина регулирует цикл бодрствования и сна. Основная функция — стимуляция производства гистамина, отвечающего за передачу сигналов иммунной системе в ответ на внешний раздражитель или стресс. Гистамин контролирует сон и память, усиливает концентрацию внимания и познавательные способности, отвечает за аппетит, сексуальное поведение и мотивацию.
  2. Повышает уровень дофамина методом ингибирования рецепторов. В результате количество нейромедиатора повышается в разы. Дофамин известен как «гормон радости», но кроме повышения настроения и удовольствия, отвечает за внимание и мотивацию, активизирует запоминание информации, превышает адаптационные свойства организма.
  3. Блокирует обратный захват серотонина и норадреналина, что ведет к всплеску энергии, улучшению памяти, внимания и восприятия, ускорению движений и мыслительного процесса. Одновременно увеличивается чувство счастья, уверенности в себе.
  4. Повышает концентрацию глутамата и блокирует ГАМК. Глутамат – нейротрансмиттер отвечающий за физическое и психическое возбуждение. ГАМК отвечает за противоположные глутамату функции — тормозит и регулирует процессы возбуждения. Модафинил подавляет его, что усиливает стимулирующие характеристики.
  5. Стимулирует BDNF — нейротропный фактор мозга, отвечающий за нейропластичность, рост и выживание нервных клеток, восстановление после травм и стрессов, адаптацию к новым условиям внешней среды. Также BDNF поддерживает и восстанавливает отделы памяти в головном мозге.

По оказываемому воздействию при длительном приеме истощает все запасы стимулируемых гормонов, ингибируя их собственную выработку.

Модафинил: действие на организм

Действие на организм - ВеримедПрименение Модафинила повышает работоспособность и умственные процессы, подавляет чувство усталости и потребность сна. При этом усиливает концентрацию внимания, логическое и аналитическое мышление, запоминание информации.

Увеличивает удовлетворенность от выполнения работы, мотивацию, уверенность в себе и собственных силах, поднимает настроение. Уменьшает чувство тревожности, подавленности, депрессии и раздражительность.

Несмотря на то, что модафинил запрещен в России, его зачастую применяют самостоятельно без медицинских показаний, приобретая у нелегальных распространителей. Наибольшую популярность приобрел среди спортсменов, студентов и молодых людей, чья деятельность сопряжена с физическими и психологическими перегрузками. Его используют потребители метамфетамина и аналогов для повышения когнитивных функций мозга, задействуют  при синдроме отмены.

Побочные реакции и осложнения

Регулярный прием истощает нервную систему, нарушает выработку собственных нейротрансмиттеров, что приводит к серьезным психоневрологическим изменениям, зависимости от вещества, когнитивному спаду. Часто встречающиеся побочные действия Модафинила: Побочные реакции и осложнения - Веримед

  • головные боли, возникающие из-за увеличения концентрации глутамата или обезвоживания;
  • бессонница как итог повышения стрессовых гормонов;
  • многочисленные аллергические проявления из-за концентрации гистамина;
  • беспокойство и повышенная тревожность;
  • долгосрочная потеря аппетита, вызванная стимулирующим ЦНС воздействием;
  • нарушения функций ЖКТ, диарея, газообразование из-за раздражения кишечной ткани продуктами катаболизма медафинила;
  • жажда, сухость во рту, как итог активации мускариновых рецепторов;
  • лихорадочное состояние вследствие чрезмерной стимуляции симпатической нервной системы, что может привести к серьезным последствиям, судорогам;
  • возникновение галлюцинаций из-за неврологической дисфункции;
  • депрессия в результате резкого падения дофамина.

Побочные эффекты применения модафинила наркотика отмечаются чаще, чем у иных ноотропных лекарств.

Симптомы передозировки

Передозировка модафинилом возможна при употреблении большой дозы, проявляется повышением частота сердечных сокращений и артериального давления, что повышает риск возникновения сердечнососудистых нарушений. Последствия передозировки характеризуются сильной мигренью, нарушением сна и последующей депрессией.

Синдром отмены

Отмена препарата вызывает множественные неприятные реакции: Синдром отмены - Веримед 

  • со стороны ЖКТ — расстройство пищеварения, тошноту;
  • печеночную недостаточность;
  • со стороны ЦНС — тревожность, депрессию, повышенную нервозность;
  • когнитивный спад и частые головные боли;
  • сильную усталость, отдышку;
  • приступы гипертонии.

Модафинил усиливает работоспособность, стрессоустойчивость и мозговую активность, помогает оставаться бодрым несколько суток при малом количестве сна или его отсутствии. Препарат в лучшую сторону изменяет психоэмоциональный фон, из-за стимулирующих характеристик получил популярность и нелегальное употребление среди людей, испытывающих психофизические перегрузки. Но негативные эффекты применения модафинила наркотика превышают его позитивное влияние.

Литература:

  1. Холин- и моноаминергические трансмиттерные системы в норме и патологии : [монография] / В. И. Циркин, А. Н. Трухин, С. И. Трухина ; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет». — Киров : Вятский государственный университет, 2020. — 295 с.
  2. Фармакотерапия в неврологии и психиатрии / под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла ; пер. с англ. под ред. О. С. Левина ; пер.: О. С. Андреев, К. М. Петров, Т. В. Наймушина. — Москва : Мед. информ. агентство, 2006. — 799 с.
  3. Правила торговли лекарственными средствами [Текст]. — 2-е изд. — Москва : Проспект, 2015. — 129 с.;
  4. Влияние модафинила на дофамин и переносчики дофамина в мужском мозге человека: клиническое значение. 2009 г./  Nora D. Volkow, MD, Joanna S. Fowler/ JAMA. 2009 Mar 18; 301(11): 1148–1154.