10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Общее описание:
      1.1. Факторы, предрасполагающие к развитию наркозависимости.
  2. Симптомы зависимости:
      2.1. Последствия.
  3. Лечение.

Молли — наркотик экстази - ВеримедНачиная с середины 80-х, «экстази» был одним из самых распространенных и часто употребляемых наркотиков, и только сравнительно недавно его «потеснили» синтетические психостимуляторы нового поколения (мет, соли, спайсы и т.д.). Но и сейчас «экстази» активно продают на теневом рынке, причем особой популярностью он пользуется у подростков и молодых людей. Учитывая выраженное стимулирующее действие, наркотик обычно распространяют в ночных клубах, на тусовках, многодневных музыкальных фестивалях. Все чаще в различных публикациях «экстази» называют достаточно безвредным стимулятором, чуть ли не безопаснее никотина и алкоголя (хотя в наркологии само понятие «безопасных веществ» весьма условно), однако специалисты предупреждают, что это соединение обладает выраженным нейротоксичным действием, и последствия его систематического употребления могут быть непредсказуемыми.

Общее описание

«Экстази» — сленговое название психостимулятора, его химическое наименование — метилендиоксиметамфетамин (в специализированной литературе обычно используют аббревиатуру MDMA). Изначально его производили из сафрола — одного из алкалоидов, содержащихся в эфирном экстракте американского лавра. Но позже, для удешевления синтеза стали использовать исключительно химические соединения (но, к слову, и натуральный сафрол во многих странах, в том числе и в Российской Федерации, включен в список запрещенных к продаже веществ).

У MDMA есть много других названий, и одно из них (самое распространенное) — это Molly. Почему «экстази» называют «молли»? Предполагают, что из-за внешнего вида. Дело в том, что чистый наркотик представляет собой порошок кристаллической (или молекулярной) структуры. И вполне вероятно, что сокращение слова molecular и стало одним из сленговых наименований психостимулятора. Оно прочно закрепилось после того, как «молли экстази» упомянули в своих песнях популярные зарубежные исполнители.

Как выглядят таблетки молли экстази- ВеримедК порошку впоследствии добавляют красители и другие примеси, прессуют таблетки (иногда с различными картинками, логотипами на лицевой стороне). В среднем, одна таблетка может содержать от 40–50 до 400 мг МДМА. «Новичку» для достижения желаемой степени опьянения достаточно 2–3 доз, при уже сформированной зависимости (и, соответственно, толерантности) количество принимаемых за ночь таблеток «молли экстази» может достигать 8–10. Кроме того, для усиления эффекта их нередко комбинируют с другими, более сильными и токсичными стимуляторами (как правило, это метамфетамин).

Факторы, предрасполагающие к развитию наркозависимости

Согласитесь, сложно себе представить старшеклассника или студента, который не посещает ночные клубы, не «тусит» с друзьями всю ночь напролет. Да и различные музыкальные «фесты» в последние годы стали очень популярными, причем посещает их не только молодежь, но и люди среднего возраста. И, к счастью, проблема наркозависимости многих обходит стороной.

Предполагают, что риск пристраститься к «молли экстази» особенно высок в таких случаях:

  • У подростков, чьи матери в период беременности употребляли психостимуляторы (речь идет не только о наркотиках, но и о некоторых лекарственных средствах). Подобные вещества с высокой долей вероятности влияют на внутриутробное развитие центральной нервной системы, вызывают специфические расстройства поведения.
  • Наследственная предрасположенность. После того, как был выявлен дефект гена, обуславливающего предрасположенность к кокаиновой зависимости, специалисты уверены, что генетический фактор — одна из причин любой формы наркомании.

Склонность к экспериментам - Веримед

  • Склонность к экспериментам, бунтарству, непослушанию, которая обостряется в период полового созревания.
  • Слишком сильное влияние социума и страх показаться «не таким» в компании сверстников.
  • Одиночество, заброшенность, равнодушие или, наоборот, чрезмерная требовательность со стороны родителей и порождаемые таким отношением страх и тревога. Но в то же время опасна и вседозволенность, бесконтрольный доступ к финансам.
  • Взросление в неблагополучной семье.

Симптомы зависимости

Как и многие другие наркотики, МДМА был изначально разработан исключительно для применения в медицинских целях. Его планировали использовать в психотерапии, онкологии (в качестве симптоматического средства для улучшения психоэмоционального состояния), для лечения депрессии, стрессовых и психосоматических расстройств. Но после получения результатов клинических испытаний, от практического применения вещества отказались из-за серьезных осложнений со стороны центральной нервной системы.

Если психоактивный эффект обусловлен влиянием на выработку дофамина и серотонина, нейротоксическое действие является следствием прямого повреждения нейронов метаболитами MDMA. Нередко осложнения после систематического употребления «экстази молли» вылечить сложнее, чем саму зависимость.

Симптомы зависимости - ВеримедБлизким больного далеко не всегда удается вовремя распознать симптомы наркомании. Прием наркотика вызывает сильнейший выброс серотонина, что приводит к быстрому истощению его физиологических запасов. Внешне это проявляется резкими переменами настроения: прилив сил и эмоций сменяется выраженной дисфорией, апатией, нежеланием что-либо делать, раздражительностью. По мере прогрессирования наркозависимости «экстази молли» становится единственным способом справиться с депрессией.

Последствия

  • хроническая депрессия, которая нередко сопровождается психотическими и бредовыми расстройствами;
  • нарушения функции почек и печени;
  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • авитаминоз;
  • бессонница;
  • ухудшение интеллекта, когнитивных способностей, памяти;
  • нарушения терморегуляции;
  • приступами головной боли и головокружения;
  • патология системы кроветворения;
  • социальная деградация и т.д.

Риск передозировки очень высок, так как точное содержание МДМА в одной дозе неизвестно. Она сопровождается:Психоз с галлюцинациями - Веримед

  • психозом с галлюцинациями, нарушениями зрительного восприятия;
  • сильным ознобом с потливостью;
  • повышением температуры (гипертермия часто достигает критического уровня, что представляет серьезную опасность для жизни);
  • тремором, при сопутствующих неврологических заболеваниях — судорожными припадками;
  • тахикардией.

Важно! При симптомах передозировки следует незамедлительно обратиться в наркологическую клинику!

Лечение

Главную роль в преодолении наркозависимости играет психотерапия. Медикаментозное лечение сводится к:

  • детоксикации;
  • стабилизации состояния пациента и купирования симптомов наркотической ломки;
  • восстановлению организма после продолжительной интоксикации;
  • улучшению психоэмоционального статуса больного;
  • нормализации сна и др.

Начальный этап мотивационная интервенция - ВеримедНачальным этапом психотерапевтической помощи является мотивационная интервенция. Врач постепенно подводит пациента к осознанию проблемы, связанной со злоупотреблением психостимуляторами. Важно, чтобы зависимый понял, что его действия в настоящий момент противоречат ранее поставленным жизненным целям. В процессе общения специалист всячески поддерживает и поощряет все положительные изменения.

Огромное внимание уделяется реабилитационным мероприятиям. Это могут быть групповые занятия в различных сообществах (ярким примером является программа «12 шагов»), пребывание в специализированном центре, профориентация.

Но и после окончания основного курса лечения, мы рекомендуем регулярно посещать психотерапевта. Обсуждение повседневных проблем, совместный поиск выхода из различных конфликтных ситуаций повышает устойчивость к действию стрессовых факторов и является надежной профилактикой срыва.

Литература:

  1. Илюк Р.Д., Громыко Д.И. Характеристика эмоциональных расстройств у зависимых от психоактивных веществ. — Вестник СПбГУ, 2011. — Сер. 11, вып. 2.
  2. Шелыгин К.В., Попов А.А. MDMA («экстази»): эффекты и последствия употребления. — Наркология, 2007. — №6.
  3. Анцыборов А.В., Дубатова И.В. Новые психоактивные вещества: взгляд психиатра. — Интерактивная наука, 2019. — №6 (40).
  4. Мрыхин В.В. Психиатрические аспекты употребления новых дизайнерских наркотиков и новых психоактивных веществ. — Интерактивная наука, 2017. — 12.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет