10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Общие данные
  2. Разновидности снюса
  3. Маркетинговые ухищрения
  4. Снюс: слюни глотать или сплевывать
  5. Предостережения
  6. Что предпринимать

Можно ли глотать снюс? - ВеримедПомимо курительного, существует и некурительный вид табака. Он называется снюс, глотать или выплевывать его — вопрос, волнующий употребляющих. Снюс держат во рту, так обеспечивается его наркотическое влияние на организм. При попадании в желудочно-кишечный тракт (в первую очередь — в пищевод и желудок) могут возникнуть местные патологические эффекты.

Общие данные

Что представляет собой это наркотическое изделие? Его делают из табачных листьев, которые измельчают, добавляют в полученную крошку воду для увлажнения и скрепления частиц и в таком виде продают. Потребители размещают субстанцию между верхней (реже — нижней) губой и десной, держат ее от получаса до часа. Освобождающийся никотин всасывается в кровеносное русло и далее поступает в ткани. У «новичков» возникают вопросы, не вреден ли снюс, глотать ли слюну при его употреблении можно или нет и так далее.

Сухие табачные листья - Веримед

«Зелье» является бездымной разновидностью табака, в котором содержится небольшое количество канцерогенов (в сравнении с сигаретами). В Европейском Союзе его продажа запрещена, хотя употребление не объявлено вне рамок закона. В России на реализацию такой продукции наложен запрет, но пронырливые делки из Средней Азии умудряются провозить «дурман» в страну. При его реализации они избегают вопросов, можно глотать снюс или нет, вреден он или нет и так далее — вопрос наживы более важен.

Разновидности снюса

Он бывает:

  • порционный (фасованный) — продается в пакетиках;
  • рассыпной — реализуется на развес.

Пакетики содержат от 0,3 до 2 грамма травы. Порционную форму в виде набора таких пакетиков предпочитают новички, потому что им уже не надо задаваться вопросом, сколько «дурмана» использовать, чтобы не случилась передозировка. Порции обозначают как «мини» (0,4 грамма), «большие» (0,8-1 грамм) и «макси» (1,5-2 грамма). Чем меньше упаковка, тем меньше жидкости в «дурмане».

Рассыпная форма позволяет приобрести любое количество наркотика на любую имеющуюся в кармане сумму. Также ее преимущество в глазах употребляющих заключается в том, что можно принять любую дозу, при этом не зависеть от производственной упаковки. Зависимый берет щепотку и катает из нее пальцами шарик. Более продвинутые используют для этого специальные приспособления (дозаторы). Можно ли глотать слюну от снюса, если он используется в рассыпном виде? Ответ ниже.

Маркетинговые ухищрения

Эвкалипт - Веримед

Нередко в табачное «крошево» добавляют ароматизаторы. Они не имеют стратегического значения и используются с маркетинговой целью — чтобы привлечь потребителей, падких на какие-либо новшества. В качестве ароматизаторов добавляют:

  • эвкалипт;
  • ментол;
  • мяту;
  • дыню;
  • малину;
  • виски и так далее.

Употребляющие считают преимуществом вещества то, что его можно принимать в местах, где запрещено курить сигареты. С его помощью избавляются от сонливости в случаях, когда курить не представляется возможным — во время вождения автомобиля, при выполнении какой-либо работы (особенно в ночное время). Это условные «преимущества» — абсолютных у психотропного вещества быть не может. Можно ли глотать слюни от снюса с ароматизаторами? Те не нейтрализуют его действие, поэтому нельзя.

Снюс: слюни глотать или сплевывать

Наркотический эффект продукта возникает из-за свойств никотина — одного из наиболее действенных психотропов. Тот поступает в кровь в том же количестве, что и при выкуривании сигареты. В первые полчаса его количество повышается, далее держится в течение несколько часов на одном и том же уровне в и затем снижается.

Расслабленность - Веримед

Основные эффекты, ради которых используют данный психотроп, это:

  • расслабленность;
  • чувство удовлетворения;
  • повышение мыслительной активности;
  • ощущение, что имеющиеся проблемы – где-то далеко.

Предостережения

Никотин — один из наиболее сильных канцерогенов. К тому же, он сужает сосуды, из-за чего нарушается кровоток в органах и тканях. Поэтому его отнесли к одним из самых вредных веществ. Из-за таких нюансов становится ясно, что выгораживание снюса как «менее опасного в сравнении с сигаретами» средства — безответственно. Еще одно безответственное утверждение — то, что при употреблении снюса можно глотать слюну.

«Снадобье» начинает действовать практически сразу с того момента, как его отправляют в ротовую полость. Но наркотик не поглатывают — его употребление такого не предвидит, к тому же, могут возникнуть определенные проблемы со здоровьем из-за негативного влияния на слизистую оболочку пищевода и желудка. На слизистую 12-перстной кишки он влияет меньше, потому что:

  • какое-то количество его активных компонентов успевает всосаться в кровеносное русло в желудке;
  • снюс разрушается желудочным соком;
  • он смешивается с частично переваренной в желудке пищей и попадает в просвет 12-перстной кишки в составе химуса (пищевого комка).

Становится ясно, можно глотать слюни от снюса или нет, при понимании, что произойдет, если он попадет в ЖКТ. При этом возникают:Гастрит - Веримед

  • эзофагит — воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей изнутри стенки пищевода;
  • гастрит — такое же поражение со стороны желудочной слизистой;
  • дуодетин — воспаления слизистой 12-перстной кишки.

Также снюс способствует развитию таких патологий, как:

  • язвы пищевода и желудка — глубокие дефекты в их стенках;
  • злокачественные новообразования этих органов, а также слизистой ротовой полости;
  • кариес — разрушение твердых тканей зуба.

Что предпринимать

Снюс нельзя глотать ни в каком виде. Считается, что чем длительнее комок находится в веществе, тем он менее опасен для ЖКТ. Но это теоретические предположения.

Жжение за грудиной - Веримед

При глотании снюса могут возникнуть такие симптомы, как:

  • жжение за грудиной;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в эпигастрии.

Если возникли такие признаки, следует выпить стакан воды и вызвать рвоту. Если это не помогает, необходимо принять сорбенты — активированный уголь или его аналоги. После этого следует обратиться в клинику за помощью.

Литература:

  1. Дон Т.А., Гнучих Е.В. Влияние уровня pH на содержание никотина в экстракте некурительного табачного изделия — снюса. — Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, 2016, №1. — С. 143-145.
  2. Легченко Виктор Геннадьевич, Сякина Галина Евгеньевна. Исследование отношения студентов к проблем употребления снюса. — Глобус, 2020. — С. 33.
  3. Галимова Алена Геннадьевна, Богомолова Диана Вадимовна. Бездымный табак. Из пришлого в настоящее (социолого-юридический аспект). — Евразийский Союз Ученых, 2020, №7 (76). — С. 5.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт