Содержание:

  1. Виды тестирования
      1.1. Экспресс-тестирование
      1.2. Проведение теста
  2. Как обмануть тест на каннабиноиды
      2.1. Неполезные советы

Можно ли обмануть тест на каннабиноиды? - ВеримедИногда требуется пройти медосмотр, например, для получения водительского удостоверения, при оформлении на работу и т.д. В стандартный медосмотр практически всегда входит прием нарколога, который на основании своих данных выдает справку о состоянии на наркоучете. Но в некоторых случаях нужно провериться на наркотики. Если человек не наркоман, то и проблем нет. А если покуривает травку, то обязательно задумается: как обмануть тест на каннабиноиды?

Виды тестирования

Среди используемых методов можно выделить предварительные и окончательные. Первые применяются для обнаружения следов наркотического вещества в домашних условиях, для первичного скрининга. При получении положительного результата проводят наиболее точные лабораторные исследования, имеющие силу официального документа.

Методы определения:

  • экспресс-тест: способ тонкослойной хроматографии (тест-полоски, для анализа нужна моча);
  • в лаборатории: хромато-масс-спектрометрия с использованием высокоточного оборудования.

Экспресс-тестирование

Тест в домашних условиях - ВеримедТестирование можно проводить на образцах мочи, крови, волоса и слюны. Наиболее часто используется моча. Для этого понадобятся тест-полоски, которые легко купить в любой аптеке. Принцип действия иммунохроматографический. Полоска, пропитанная антителами к исследуемому компоненту, опускается в емкость с мочой.

На ней есть специальные участки, которые реагируют на присутствие в исследуемом материале каннабиноидов. Если они есть, происходит реакция антиген — антитело, дающая розовое окрашивание. Другие препараты или бактерии не влияют на результат, потому что антитела реагируют только на свой антиген. Чувствительность методики 50 нг/мл — минимальная концентрация, которую может определить.

Что именно определяется? Основное действующее вещество конопли — ТГК.

Важно: попадая в организм, ТГК метаболизируется, и в моче определяют его метаболит. Но продукты метаболизирования ТГК накапливаются в жировой ткани, поэтому анализ может быть положительным в течение долгого времени.

Проведение теста

Для тестирования используют мочу, взятую в любое время суток. Ее можно хранить не более 48 часов при температуре ниже +2°С. Иногда образец замораживают, если необходима задержка исследования, но потом жидкость должна согреться до комнатной температуры. Тест-полоску погружают в контейнер до отметки, ждут 30 секунд, затем достают и кладут на горизонтальную поверхность на 5 минут.

Возможны три варианта результатов:

Тест-полоски - Веримед

  • появление двух розовых полосок: каннабиноидов нет, или их содержание менее 50 мг/мл;
  • наличие одной розовой полосы: присутствие метаболитов наркотика, и его содержание выше 50 мг/мл;
  • если окрашивание в течение 5 минут не появилось, тест считается недействительным и нуждается в повторении.

Помните! При положительном ответе проводят анализ в условиях клиники, чтобы получить количественный результат — то есть, содержание вещества в организме.

Если употребление было единоразовым, положительным будет итог в течение 3-х суток. При постоянном употреблении — до 10-ти. Если наркоман употребляет более трех месяцев, то при аппаратном исследовании на протяжении 36-ти суток образцы будут выдавать присутствие ТГК в организме.

Если водителя надо проверить на нарковещества при дорожно-транспортном происшествии, проверку проводят по крови. Для надежности проводят сразу два тестирования и, если человек выкурил одну сигарету, они будут положительными в течение суток.

Как обмануть тест на каннабиноиды

Для первичного скрининга используют анализ мочи, поэтому многие пытаются обойти именно его. С другой стороны, невозможно убрать вещество из волоса быстро, если только не побриться налысо: наличие запрещенного вещества по ним можно определить и через полтора года.

Неполезные советы

Если пройденная проверка по моче оказалась отрицательной, есть вероятность, что аппаратной проверки можно избежать.

Что можно сделать:

  1. Пройти медикаментозную детоксикацию. Ее проводят почти в любой частной наркологической клинике, иногда даже с выездом на дом. Проводится она абсолютно анонимно, и это единственный способ, который может безопасно и быстро помочь в критической ситуации.
  2. Выпить много воды и принять пару таблеток сильного мочегонного средства (типа фуросемида). Это опасный способ, потому что бесконтрольное применение диуретиков наносит вред организму, истощенному наркотиком. Помочь такой метод может только под конец срока выведения.
  3. Добавить в образец лимонную кислоту или соду. Тест-полоска даст сбой, и человек выиграет время до нового исследования. Но метаболиты конопли быстро не выводятся, поэтому этот метод может помочь только с экспресс-тестом.
  4. Подменить биоматериал, попросив кого-то сдать за себя. Если в клинику надо просто принести баночку с жидкостью, такой способ сработает. Если мочиться надо под контролем лаборанта, нужно много ловкости, чтобы провернуть такую аферу.
  5. Особо изворотливые и изобретательные предлагают применить искусственный половой орган с искусственной же мочой, если отбор образца проводится в присутствии мед.работников. Способ недешевый, но некоторым удавалось таким способом обмануть тест.

Точную медицинскую лабораторию не обмануть - ВеримедМнение эксперта. Все предложенные способы не помогут, если процедуры проводятся в лабораторных условиях, в том числе, по крови, слюне и волосам. Поэтому, при малейших подозрениях при отрицательном результате экспресс-теста все равно придется тестироваться в клинике. Точную клиническую аппаратуру обмануть не удастся.

Каннабиноиды выводятся из организма долго, дольше других наркотиков, и всего одна выкуренная сигарета с коноплей даст положительный анализ на долгое время. Поэтому лучший способ пройти тест — не употреблять нарковеществ, а для лечения обратиться в клинику: опытные наркологи  помогут избавиться и от ПАВ в организме, и от зависимости.

Литература:

  1. Спринц А.М. Химические и нехимические зависимости. — СПб.: СпецЛит, 2012. — 127 с. 
  2. Чуркин А. А., Клименко Т. В. Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена. — М.: Здоровье и общество, 2006. — 173 с.
  3. Афанасьева Е. Ю. и др., под ред. Калетиной Н. И. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов: учебное пособие для вузов: учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 1015 с. 
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

квалифицированных врачей
довольных пациентов
кабинетов специалистов
лет успешной практики

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3