Содержание:

  1. Механизм действия
  2. Сфера применения
  3. Возможные осложнения
  4. Наркотик или лекарство?

Можно ли считать клозапин наркотиком - ВеримедКлозапин — нейролептический (антипсихотический) лекарственный препарат, широко известный под названием Азалептин. Впервые был синтезирован в 1960-х годах, но стал активно применяться лишь спустя 30 лет, в 1990-х годах. Не является наркотиком. Клозапин входит в группу так называемых атипичных антипсихотиков. Обладая достаточно высокой эффективностью в отношении ряда психозов (например, шизофренических), характеризуется отличной переносимостью и низкой вероятностью развития нежелательных побочных эффектов.

Примечательно, что это лекарство используется не только по прямой рекомендации врачей-наркологов и психиатров. Популярно оно и среди наркозависимых, которые считают Клозапин наркотиком и употребляют его с целью достижения определённого эйфорического состояния. Так что же это: стандартный антипсихотик медицинского назначения или необычный способ «поймать кайф»? Попробуем разобраться.

Механизм действия

Для понимания специфики влияния Клозапина на человеческий организм необходимо вкратце ознакомиться с принципами его функционального участия в биохимических процессах. В первую очередь речь идёт о дофаминовых рецепторах, расположенных в мезокортикальной зоне и мезолимбическом тракте головного мозга.

Напомним, что указанные структуры являются одними из важнейших клеточных рецепторов, обеспечивающих нормальную работу ЦНС. Клозапин регулирует передачу сигналов, параллельно снижая активность центральных и периферических ацетилхолиновых и адреналиновых рецепторов. В результате использования препарата достигаются такие эффекты:

  • Клозапин - Веримедседативный;
  • противосудорожный;
  • антипсихотический;
  • холиноблокирующий;
  • противорвотный;
  • гипотермический.

Сфера применения

С учетом механизма действия, приём лекарства (естественно, при условии полного врачебного контроля) целесообразен при:

  • биполярном расстройстве;
  • серьёзном эмоциональном дисбалансе;
  • шизофрении (в том числе, в периоды обострений);
  • маниакальных синдромах;
  • интенсивном психомоторном возбуждении, обусловленном психопатией и другими психическими расстройствами.

Итак, мы видим, что Клозапин успешно применяется для коррекции целого ряда психических заболеваний. Однако популярность «Клозапина — наркотика» тоже вполне объяснима.

Алкоголь и клозапин - ВеримедДело в том, что приём Азалептина на фоне лечения анальгетиками и снотворными существенно усиливает действие указанных лекарственных средств. То же самое касается совмещения с другими психотропами и алкогольными напитками. Например, при сочетании с этанолом опьянение наступает гораздо быстрее. Но такой «микс» часто влечёт за собой потерю сознания вследствие сильного угнетения нервной системы.

Ощутимый эффект заторможенности и седации, интенсификация нужных ощущений — вот что ищут наркозависимые в Клозапине. Стоит упомянуть и о том, что Азалептин облегчает способность засыпать и получать полноценный отдых в течение всей ночи, не просыпаясь. Это весьма актуально для наркоманов, часто испытывающих проблемы со сном и страдающих от изматывающей бессонницы. Вот почему любители запрещённых веществ воспринимают Клозапин именно как наркотик.

Возможные осложнения

Обратим внимание, что препарат вызывает привыкание, при резкой отмене возникают судороги, приступы агрессии, бред, раздражительность и даже галлюцинации (визуальные или слуховые). При бесконтрольном и неправомерном приёме лекарства возможна передозировка с крайне неприятными последствиями вплоть до летального исхода.

Так, злоупотребление Клозапином чревато утратой ориентации, отёком лёгких, потерей сознания (вплоть до впадения в кому), нарушением сердечного ритма, судорогами. Симптомы весьма неприятные, не так ли?

Важно! Напомним, что с 2013 года на территории Российской Федерации антипсихотик приравнен к сильнодействующим средствам. Приобретение Клозапина возможно только при наличии рецепта установленного образца.

Наркотик или лекарство?

Наркотик или лекарство - ВеримедВернёмся к вопросу, заданному в начале статьи: можно ли всё-таки считать Клозапин наркотиком? Согласно официальной трактовке Всемирной Организации Здравоохранения, наркотиками являются химические агенты, вызывающие кому, ступор, притупляющие чувство боли. Обычно речь идёт об опиоидах и опиатах, иными словами — о наркотических анальгетиках. Также наркотиками называют субстанции, которые меняют физическое и (или) психическое состояние и вызывают формирование зависимости.

Однако, несмотря на некоторые схожие черты (ряд общих эффектов, синдром привыкания и отмены, возможность передозировки и т. д.), назвать Клозапин наркотиком нельзя. Изученная информация позволяет сделать однозначный вывод о недопустимости такой классификации. Клозапин — это нейролептик с чётко определённым набором медикаментозных свойств и качеств.

Важно отметить, что оптимальная форма приёма Азалептина — это монотерапия. То есть, желательно использовать препарат, не комбинируя его с другими средствами. Так, не стоит употреблять Клозалин с противомикотическими, противоэпилептическими, антигипогликемическими, тиреостатическими лекарствами. Нежелателен одновременный приём антидепрессантов, а также медикаментов, купирующих воспалительные или аллергические реакции.

Кроме того, Азалептин имеет ряд серьёзных противопоказаний. Терапия не показана при:

  • Сердечно-сосудистые патологии - Веримедбеременности и лактации;
  • миастении;
  • заболеваниях крови;
  • неконтролируемой эпилепсии;
  • тяжёлых болезнях желчевыводящих путей, почек и печени;
  • спазмофилии;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • кардиогенном коллапсе.

Как мы видим, даже не будучи наркотиком, Клозапин — далеко не безопасное лекарство. Принимать решение о необходимости его использования, взвешивать все риски, оценивать актуальную картину заболевания и учитывать анамнез должен исключительно специалист. Ещё раз подчеркнём: самостоятельное применение данного препарата в качестве наркотического, допустим, для погружения в состояние эйфории или изменённой реальности, крайне опасно. Не подвергайте свою жизнь и здоровье неоправданному риску.

Литература:

  1. Особенности острых отравлений клозапином/ Ильяшенко К.К. и др.// Токсикологический вестник — 2009 — №7.
  2. Клозапин: механизмы токсичности и побочных эффектов/ Бабкина А.С. и др.// Общая реаниматология — 2018 — №4.
  3. Клозапин (Clozapinum)/ Регистр лекарственных средств России — 2022.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3