Содержание:

  1. Современная чума
  2. Токсикомания
    2.1. «Летучие наркотики»
  3. Лекарственная зависимость

Наркомания и токсикомания: что общего между ними и в чем различие? - ВеримедОба определения относятся к заболеваниям. Их специфика связана с употреблением на постоянной основе и болезненной тягой к психоактивным средствам. Разберемся, что в них общего и в чем отличие наркомании от токсикомании. Ведь зарубежные медики все именуют одинаково — аддикцией (зависимостью).

Современная чума

Это явление в нашей стране официально признано болезнью. Разрушительную работу ведут наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры. Такие препараты признаны наркотиками по закону и внесены в перечни, утвержденные официально. За их оборотом установлен строгий контроль.

Медицинский аспект этой проблемы заключается в специфическом влиянии средств на центральную нервную систему. Социальный — в оценке их значимости и опасности для общества. С юридической стороны, признание этих веществ на законных основаниях наркотическими обуславливает существенное отличие наркомании от токсикомании.

В медицине существует еще несколько терминов, характеризующих патологии этой группы:

  • Одновременное пристрастие к двум или более наркотикам именуется полинаркоманией.
  • Осложненная наркомания — использование также сразу двух средств. Но одно из них законодательно отнесено к наркотическим, а другое – нет.
  • Политоксикомания — злоупотребление несколькими веществами, оказывающими токсическое действие. Они не входят в утвержденный Перечень, но относятся к психоактивным.

Психоактивные препараты - ВеримедЧто общего между наркоманией и токсикоманией, можно проследить уже из этой информации. Обе проблемы связаны с употреблением психоактивных препаратов. А они не только позволяют добиться эффекта опьянения и эйфории, но и разрушают психику.

Виды наркозависимости

Болезненная тяга индивида к дурману имеет общую клинику и симптомы. Химический состав разных видов ПАВ влияет на специфику течения болезни, время формирования привыкания.  Разработана следующая классификация наркотической зависимости:

  • Опиатная. Страсть возникает быстро. Протекает тяжело. Производит сильные изменения в психике и всех жизненно важных системах организма. Передозировка становится частой причиной смерти. Развивается от героина, опия и его производных.
  • Кокаиновая. Тоже стремительно приводит к непреодолимому желанию принять дозу. При отсутствии формируется абстинентный синдром с болезненными ощущениями. После приема быстро наступают эйфория и чрезмерная активность. Через 2–3 часа они сменяются раздражительностью, перепадами настроения.
  • Амфетаминовая. Сильно истощает физические ресурсы и опустошает личность. Лишь начальный этап радует кажущимся всплеском эмоций, сил и интеллектуальных возможностей.
  • Спайсовая. Провоцируется курительными смесями. Несмотря на внешнюю безобидность, формирует в психике сильнейшую привязанность. Наркотики нового поколения относятся к искусственно синтезированным. Привыкание наступает после первой пробы. Лечению поддается с большим трудом.
  • Зависимость от гашиша. Его действие длится 3–4 часа. Способы применения разнообразны: курение, жевание, добавление в пищу. От постоянного приема личность деградирует, интеллектуальные способности падают.
  • Препараты ЛСД. Вводят в состояние эйфории, галлюциногенных видений. На смену приходят депрессия, расстройства психики, суицидальные мысли.

Токсикомания

По закону не наркотики - ВеримедВещества, которые употребляют токсикоманы, действуют аналогично наркотикам. Тоже вызывают болезненные проявления, провоцируют зависимость, разрушают организм. Да и общие принципы лечения их одинаковы. Однако, с юридической точки зрения, эти больные относятся к другому контингенту. Ведь препараты, с помощью которых они достигают желаемого эффекта, по закону не считаются наркотиками.

В чем различие токсикомании и наркомании? Оба явления опасны для здоровья, но в первом случае пациент использует доступные средства, во втором — нелегальные. Большинство токсикоманов — подростки от 12 до 15 лет. Это связано с низкой ценой и доступностью веществ, употребляемых для достижения опьянения.

«Летучие наркотики»

Клей - ВеримедЯды, с помощью которых достигается опьянение, вызывают расстройства поведения и психики у своей категории пользователей. Также формируют болезненную привязанность. Отравление организма развивается от употребления летучих растворителей (ацетон, бензин, клей, эфир и др.).

Подобные соединения свободно продаются в строительных и хозяйственных магазинах. Опасны тем, что вызывают развитие болезни не сразу, но у некоторого количества людей первая привязка возникает очень быстро. Если от опьянения было получено удовольствие, подростки переходят к регулярному приему. После 4–5 повторений вдыхания токсического вещества такая практика уже превращается в систему.

Эти «летучие наркотики» обладают высокой ядовитостью. Их употребление быстро порождает токсическую энцефалопатию вплоть до слабоумия. Пропадает иммунитет. Возможно развитие гепатита и нефрита.

За полгода формируется развернутая картина. За полтора-два года здоровый человек превращается в инвалида. Ремиссии не происходит. Самые тяжелые проявления обнаруживаются при токсикомании, наступившей от толуола или бензина для зажигалок.

Лекарственная зависимость

Снотворные или транквилизаторы также часто являются причиной формирования кабальной привязанности — так называемой аптечной наркомании. Она хоть и медленно, но возникает у людей, принимающих эти лекарства по медицинским показаниям, особенно — при превышении дозы или самовольном изменении графика приема.

У индивидов, употребляющих седативные медикаменты для получения эйфории в значительных дозах, привыкание развивается стремительно. Психическая и физическая зависимость устанавливается за 1–4 месяца.

На последней стадии заболевания состояние блаженства уже не испытывается. Лекарства могут лишь активизировать способность к движению и выполнению незамысловатой работы. Передозировка случается достаточно часто. Итогом постоянного отравления токсинами становится энцефалопатия с многообразием своих проявлений: судороги, проблемы с речью, слухом и зрением, галлюцинации.

На этом фоне вопрос, чем отличается токсикомания от наркомании, уже не кажется таким важным. Последствия для здоровья и даже жизни и в том, и в другом случае слишком трагические. При возникновении любого патологического пристрастия необходимо сразу обращаться к наркологу, неважно, чем оно вызвано — наркотиками, бытовыми средствами или лекарственными препаратами.

Литература:

  1. Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках: учеб. пособие /Д. И. Малин, В. М. Медведев. — 4-е изд. — М.: Вузовская книга, 2013.
  2.  Профилактика заболеваний у молодежи и подростков на доврачебном этапе / О.В. Белоброва, А.Б. Петрова // Медицинская сестра. — 2012. — № 5.
  3. Журунова М.С., Абишева З.С., Асан Г.К., Искакова У.Б., Даутова М.Б., Жетписбаева Г.Д., Исмагулова Т.М., Раисов Т.К. ТОКСИКОМАНИЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2016. — № 1-4.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3