Содержание:

  1. Классификация наркотических и ненаркотических анальгетиков
  2. Механизм действия наркотических и ненаркотических анальгетиков
  3. Сравнительная характеристика наркотических и ненаркотических анальгетиков

Наркотические и ненаркотические анальгетики - ВеримедЛюбые болевые ощущения, возникающие в организме человека, являются сигналом о патологических отклонениях. Недаром древние греки называли боль сторожевым псом здоровья. Но впоследствии она становится очень опасной, иногда невыносимой и может привести к шоку и смерти. Поэтому на протяжении всего своего существования человечество пыталось изобрести болеутоляющие средства.

К числу таких веществ относятся анальгетические фармакологические препараты, которые ослабляют или устраняют болезненные реакции. При этом пациент находится в сознании и у него сохраняются другие виды чувствительности. В зависимости от действующего вещества этих медикаментов различают на наркотические и ненаркотические анальгетики.

Основное предназначение соединений обеих групп — это купирование неприятных болевых ощущений. Но они отличаются друг от друга по некоторым другим признакам: принципу действия, химическому составу, длительности влияния, наличию побочных эффектов.

Классификация наркотических и ненаркотических анальгетиков

Обезболивающие вещества без психотропных составляющих делятся на несколько категорий:

  • салицилаты;
  • производные пиразолона;
  • содержащие анилин;
  • препараты других химических групп.

Наиболее известным средством первого типа считается ацетилсалициловая кислота или аспирин. Это соединение обеспечивает необходимый болеутоляющий и жаропонижающий эффект многим фармакологическим препаратам: Аскофен, Цитрамон и др. Их используют для профилактики образования тромбов при инфарктах и нарушении кровообращения. Но следует отметить нежелательные аллергические реакции и побочные влияния на желудочно-кишечный тракт.Классификация анальгетиков - Веримед

Вторая группа лекарств содержит в различных пропорциях анальгин. Это Баралгин, Триган, Спазган, Максиган. Они эффективно купируют боль, но в некоторых случаях вызывают задержку жидкости, отечность, аллергию и даже анафилактический шок.

Наркосодержащие болеутоляющие делятся в соответствии со способом их производства на природные и синтетические. К первым относятся соединения, которые получают из опия: морфин, кодеин, омнопон и т.п. Среди химических аналогов самые распространенные промедол, фентанил, пентозоцин, пиритрамид и др.

Опиоидные вещества показаны при выраженных болезненных ощущениях в случае травм, ранений, инфаркта или злокачественных опухолей. Все побочные проявления этих медикаментов за исключением обезболивающего признаны вредными для человека. Наиболее опасные — привыкание, формирование стойкой привязанности, замедление дыхательных функций и сердечной деятельности.

Механизм действия наркотических и ненаркотических анальгетиков

Механизм действия - ВеримедОпиаты или их химические аналоги влияют непосредственно на головной мозг, угнетая определенные корковые и подкорковые участки. Они активизируют работу антиноцицептивной системы – при этом происходит торможение передачи болевых импульсов и их эмоциональной огранки. У человека под влиянием препаратов повышается порог переносимости боли, снижается тревожность и раздражительность.

В основном такое происходит из-за седативного влияния психоактивных составляющих, которое выражается в эйфорическом состоянии, повышения настроения, достижении внутреннего равновесия и спокойствия, подавление ожидания боли на психоэмоциональном уровне. Длительное использование опиоидных фармпрепаратов приводит к развитию зависимости со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для здоровья.

По силе воздействия ненаркотические обезболивающие значительно уступают своим опиоидным аналогам. Принцип их влияния ограничивается избирательным, периферическим эффектом. Благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам их еще называют нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС).

Сравнительная характеристика наркотических и ненаркотических анальгетиков

Лекарственная зависимость - Веримед

Главным отличием обезболивающих является химический состав и фармакодинамика. Это значительно влияет на их активность и болеутоляющие свойства. Ненаркотические средства хотя и уступают по силе воздействия, но имеют меньше побочных проявлений и не вызывают привыкания. Они также не угнетают дыхательные центры и не имеют снотворного эффекта.

Благодаря этому, вещества данной категории свободно могут использоваться амбулаторно, тогда как применение опиоидов строго контролируется на законодательном уровне и в основном ограничено стационарными условиями.

Неопиоидные медсредства обладают не только болеутоляющим, но еще и противовоспалительным и жаропонижающим свойством. А вот лекарства с психоактивными компонентами не имеют такого влияния, но успешно подавляют изнуряющий кашель. Использовать их следует с особой осторожностью, поскольку при этом происходит угнетение дыхания, что может привести к его полной остановке.

Среди отличий наркотических и ненаркотических анальгетиков следует назвать тот факт, что первые при регулярном применении или превышении частоты приема и дозировки формируют лекарственную зависимость. Психотропный эффект после употребления проявляется в эйфорическом состоянии, повышении настроения, отрешенности от всех проблем и неурядиц, усилении сексуального влечения. Это и приводит к развитию стойкой тяги к медикаментам.

После таких негативных последствий использования опиоидных фармпрепаратов может понадобиться консультирование и прохождение комплексного лечебного курса в наркологической клинике. Самостоятельно преодолеть недуг очень трудно из-за возможных проявлений абстинентного синдрома, который возникает при отказе от медпрепарата.

Пострадавшего мучают психоэмоциональные и соматические осложнения:Тахикардия - Веримед

  • тахикардия и перепады давления;
  • приступы тошноты и обильная рвота;
  • головокружение и мигрени;
  • боли и спазмы в мышечных тканях;
  • расстройства сна и ночные кошмары;
  • видения и панические атаки.

Хотя все препараты, наркотические и ненаркотические анальгетики, имеют побочные реакции и противопоказания, но в случае с психотропными веществами последствия бывают значительно тяжелее. По этой причине не стоит рисковать своим здоровьем и нарушать врачебные предписания или же заниматься самолечением.

Литература:

  1. Беляков В. А. Ненаркотические анальгетики: нейропептиды, андренерг. анальгетики, анальгетики-антипиретики, нестероид. противовоспалительные препараты : классификации, характеристика, аспекты применения. — Нижний Новгород: Нижегородская ярмарка, 2001. — 93 с. 
  2. Беляков В. А. Наркотические анальгетики: Опиаты, опиоиды, их агонисты и антагонисты: классификации, характеристика, клиническое применение. — Нижний Новгород: Нижегор. ярмарка, 2001. — 109 с.
  3. Громова Л. Е. Нестероидные противовоспалительные средства. Ненаркотические анальгетики: учебное пособие. — Архангельск: ФГБОУ ВО «СГМУ», 2018. — 116 с. 
  4. Квачахия Л. Л. Наркотические анальгетики: учебное пособие по фармакологии. — Курск: КГМУ, 2020. — 80 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3