Содержание:

  1. Принцип действия Тебаина
  2. Использование Тебаина наркоманами
  3. Развитие зависимости
  4. Последствия использования
  5. Способы медицинской помощи

Наркотическое действие препарата Тебаин - ВеримедТебаин, или параморфин, является растительным опиумным алкалоидом. Эти соединения имеют сходство с определенными рецепторами головного мозга, которые регулируют болевые ощущения, эмоциональные проявления, функционирование жизненно важных внутренних органов. Среди обширной группы опийных алкалоидов параморфин длительное время относили к производственным отходам, пока не нашли способ синтезирования из него других анальгетиков.

В чистом виде соединение не используется в медицинских целях из-за высоких токсических свойств. Но оно является основным элементом для синтеза многих лекарственных средств: бупренорфина, дипренорфина, эторфина, оксидона, налоксона, налтрексона, налбуфина, омнопона.

Принцип действия Тебаина

Химическая формула – 3,6-диметокси-N-метил-4,5-эоксиморфинадиен-6,8. Средство – кристаллический порошок. По своему влиянию больше схож с судорожным ядом, чем с психотропными средствами. Как и в случае с большинством опиатов, распространение этого препарата строго контролируется. Воздействуя на организм, Тебаин вызывает:

  • эйфорию и улучшение настроение;
  • усиление двигательной активности;
  • психоэмоциональное возбуждение;

Психоэмоциональное возбуждение - Веримед

  • усиление рефлекторных реакций на раздражители;
  • снижение болевого порога;
  • перепады артериального давления;
  • повышение тонуса органов пищеварения;
  • усиление судорожных проявлений;
  • стимуляция дыхательных функций;
  • спазмолитический эффект.

Как видим, в данном перечне преобладает стимулирующее действие в отличие от седативного влияния структурных аналогов препарата. Но при этом Тебаин тоже вызывает многочисленные побочные реакции и способен усиливать одурманивающие свойства других средств.

Использование Тебаина наркоманами

После употребления в чистом виде не наблюдается желаемого расслабления, а может наступить сильная интоксикация организма. При отравлении необходима срочная медицинская помощь.

Однако в среде наркоманов иногда используют вещество для синтеза оксикодона или бупренорфина с более сильным одурманивающим влиянием. Правда, такое производство требует специального лабораторного оборудования и человек с образованием химика или фармацевта. Но разве среди наркозависимых мало специалистов с такими навыками?

Опийный мак - ВеримедИсследования ученого из Калгарского университета в Канаде Питера Фаччини положили начало селективной работе с опийным маком. Благодаря его изысканиям, появилась возможность вывести новые сорта, в которых достигается максимальное содержание кодеина или Тебаина. Это станет настоящим прорывом в фармакологии, поскольку позволит значительно снизить себестоимость лекарственных наркотических анальгетиков.

Развитие зависимости

Процесс формирования толерантности к Тебаину не изучался на людях из принципов гуманности. Все выводы основываются на клинических наблюдениях и исследованиях, проведенных на животных.

Ранее считалось, что привыкание к параморфину не возникает. Но в 1972 году это утверждение опровергли на 5-ом Международном конгрессе фармакологов в США. На нем были обнародованы данные опытов на макаках-резус. Им добавляли в пищу по 10-30 мг соединения на 1 кг веса в сутки. После 30 дней у животных проявлялись тяжелые признаки абстинентного синдрома. Также исследовательским путем было установлено, что действие Тебаина не купирует симптомы «ломки» после морфина, а только усугубляет их.

Таким образом, доказано, что длительный прием параморфина формирует физическую зависимость. Поскольку психотропное влияние имеет слабо выраженный характер, то привязанность на психологическом уровне не развивается, для этого просто-напросто нет достаточно предпосылок.

Последствия использования Тебаина

Длительный прием алкалоида приводит к накоплению токсических соединений в организме. Вследствие этого человек не получит желаемого эйфорического эффекта, а скорее почувствует признаки тяжелого отравления:Последствия использования Тебаина - Веримед

  • перевозбуждение;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • падение артериального давления;
  • судороги и непроизвольная двигательная активность;
  • депрессивные состояния;
  • нарушения работы головного мозга и сердца;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • трудности с дыханием.

Отравление и передозировка может стать причиной смерти, если человеку не будет оказана своевременная медицинская помощь. Летальный исход возможен также из-за прогрессирования полиорганной недостаточности и суицидальных наклонностей на фоне затяжной депрессии.

Способы медицинской помощи

Для купирования токсического действия Тебаина в случае отравления или превышения дозирования используют различные методы детоксикации. Быстро вывести ядовитые соединения и снять симптомы синдрома отмены, если такие успели сформироваться, призвана инфузионно-капельная терапия.

В составы для внутривенного введения Тебаина включают фармакологические препараты, согласно клинических показателей и тяжести их проявления. Часто задействуют физрастворы, глюкозу, адсорбенты, витаминно-минеральные комплексы, которые не только ускоряют метаболические процессы, но и восполняют водно-солевой дефицит.

Психотерапевтическая поддержка - ВеримедДля нормализации психического состояния и стабилизации функций внутренних органов, пострадавших от приема токсического алкалоида, подключаются другие лекарственные средства. Их перечень и длительность медикаментозного курса подбирается индивидуально для каждого пациента.

Возможно, больному понадобится психотерапевтическая поддержка и физиотерапевтические процедуры. В любом случае медлить при обнаружении первых симптомов интоксикации Тебеином не стоит. Это убережет от серьезных последствий для физического и психологического состояния.

Литература:

  1. Веселовская Н. В. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм: учебное пособие . — Москва: Нарконет, 2008. — 262 с.
  2. Солодун Ю. В. Опийные наркомании и противодействие незаконному обороту наркотиков.. — Иркутск: Изд-во Иркут. юрид. ин-та, 2003. — 133 с.
  3. Кузьменко И. Н. Лекарственные и ядовитые растения: учебное пособие. — Пермь : Покорность, 2019. — 104 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед