Содержание:

  1. «Тропикамид» глазные капли: почему их употребляют наркоманы
  2. Особенности действия
  3. Как выявить зависимого
  4. Избавление от зависимости

Наркотическое действие Тропикамида - ВеримедГлазные капли «Тропикамид» обрели печальную славу аптечного наркотика, используемого наркоманами для получения эйфории, чему отчасти поспособствовала простота их приобретения. Также их применяют для усиления эффекта при принятии иных наркотических средств. При нецелевом приеме «Тропикамида» эффект привыкания развивается очень быстро – всего через 3-5 раз. Для нанесения существенного вреда организму и разрушения многих внутренних органов и систем достаточно всего нескольких месяцев употребления этого препарата.

«Тропикамид» глазные капли: почему их употребляют наркоманы

Основным назначением этого лекарственного средства является использование в офтальмологии в целях купирования воспаления при расширении зрачков и для просмотра глазного дна. Но затем капли «Тропикамид» наркоманы стали использовать для увеличения зрачков, которые сильно уменьшаются в размере при приеме опиатов. Позднее ими было сделано и другое «открытие»: оказалось, что при внутривенном введении медикамент оказывает эйфорическое действие, а также обладает синергетическим эффектом, усиливая ощущения от принятия иных наркотических веществ. Ко всему, применение «Тропикамида» способно облегчить ломку при недоступности очередной дозы и позволяет временно понизить толерантность к психотропам, испытать сильные ощущения, характерные для первой стадии развития привыкания. Назначение - Веримед

Почему наркоманы употребляют глазные капли Тропикамид? Дело в том, что они позволяют снизить дозу дорогостоящих наркотиков, сравнительно недороги и легкодоступны, так как находятся в свободной продаже, а рецепт во многих аптеках не требуют. В частности, при их употреблении стандартная доза героина уменьшается в 2 раза с сохранением уровня достигаемой эйфории, однако при этом возрастает мучительность ломки. Но поскольку длительность действия невелика, приходится принимать эти капли все чаще и чаще.

Особенности действия

Препарат является М-холиноблокатором и блокирует нейромедиаторы, благодаря которым правильно передаются нервные импульсы, а также стабилизируется работа нервной системы. В результате такой блокады происходит легкое нарушение мозговых функций, влекущее за собой спутанное сознание и галлюцинации. Наиболее мощный эйфорический эффект достигается при комбинировании этого медикамента с иными психотропами, во время которого происходит полное торможение нормального функционирования нейромедиаторов. Применяющие глазные капли «Тропикамид» наркоманы могут столкнуться с паническими атаками.
Оказываемый действующим веществом эффект длится на протяжении примерно получаса, поэтому частоту приемов приходится наращивать. При регулярном приеме вырабатывается мощнейшая зависимость, возрастает тяга к психотропам, нарастает болезненность ломок, а периоды между ними укорачиваются.

Зависимость - Веримед

Как выявить зависимого

Если глазные капли «Тропикамид» наркоманы употребляют длительное время, они, сталкиваются с множеством серьезных, а порой и необратимых последствий для здоровья. Опознать человека с этой формой зависимости можно по следующим признакам:

  • Следы от внутривенного введения. На первых стадиях у наркозависимого можно обнаружить лишь слабозаметные пятна и маленькое покраснение в местах уколов, однако со временем, по мере усиления пристрастия, они превращаются в раны, склонные к нагноениям. В итоге в целях сокрытия пагубной привычки приходится выбирать одежду с длинными рукавами.
  • Чрезмерная худощавость. Систематический прием данного медикаментозного средства способствует ускоренной потере веса. Токсическое воздействие ведет к нарушению работоспособности сосудов, что, в свою очередь, мешает проникновению кислорода и питательных веществ в клетки организма.
  • Нездоровый оттенок кожных покровов. Они становятся серо-желтыми из-за резкого снижения уровня гемоглобина, причем для таких изменений достаточно всего 3-х приемов препарата.
  • Болезненная отечность под глазами. Когда «Тропикамид» наркоманы употребляют даже в течение небольшого времени (около двух недель), это провоцирует нарушение водного баланса. В итоге у них начинают отекать конечности, появляются мешки под глазами.
  • Проблемы с иммунитетом, склонность к частым простудам и тяжелым инфекциям.Цирроз печени - Веримед
  • Близорукость. При злоупотреблении капли нарушают зрительные функции органа зренияз, появляется светобоязнь – слезотечение и жжение в глазах в солнечные дни. Если «Тропикамид» глазные капли наркоман употребляет в течение нескольких месяцев, он может полностью ослепнуть.
  • Судороги. Из-за нарушения функционирования ЦНС возникает судорожное состояние, внешне схожее с приступами эпилепсии.
  • Агрессивность и психозы. Долговременное злоупотребление офтальмологическим лекарством приводит к галлюцинаторному состоянию даже при умеренной дозировке. Появляется склонность к агрессии, депрессивное и даже суицидальное настроение.
  • Цирроз печени, проблемы с сердцем и аритмия, потенциально могущие привести к летальному исходу. 

В целом последствия от приема данного лекарства могут быть серьезнее, чем при героиновой наркомании. Не менее высока и вероятность передозировки, при которой человек может впасть в кому, утратив способность дышать. В подобной ситуации требуется срочная медицинская помощь.

Избавление от зависимости

Помощь психолога - ВеримедПрофессиональная наркологическая помощь предоставляется в специализированных клиниках, где в ходе терапии пациенту индивидуально назначается оптимальная схема лечения. В неё входит: 

  • Применение специальных препаратов для купирования ломки, очищения организма от наркотиков и токсинов.
  • Восстановление поврежденных органов, стабилизация психического фона.
  • Помощь психолога.
  • Прохождение реабилитационных программ для возвращение к нормальной жизни в обществе.

Самостоятельные попытки избавиться от зависимости редко приносят положительный результат.

Литература:

  1. Рост использования глазных капель «Тропикамид» в качестве заменителя наркотических средств / Владимиров В. Ю., Каймак Е. В./ 2012 / Биосфера
  2. Актуальные вопросы противодействия незаконному обороту наркотикосодержащих лекарственных препаратов в розничной аптечной сети / Бушуев И.В., Петров М.В., Довгань Е.А./ 2019 / Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева
  3. Особенности осложненной наркомании, вызванной сочетанием опиоидов и тропикамида (абстинентный синдром) / Кулиев Р.С. / 2014 / Наука и здравоохранение
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет