10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Характеристика
  2. Действие
  3. Использование наркозависимыми
  4. Привыкание
  5. Последствия приема

Наркотик карфентанил: описание и его действие - ВеримедКарфентанил – наркотик из группы синтетических опиоидов. Является производным широко известного фентанила. По силе действия превосходит абсолютное большинство других препаратов опиоидного ряда. Используется в ветеринарии, не предназначен для приема людьми, но реализуется нелегально. Из-за мощного действия может стать причиной летального исхода даже при небольшой передозировке, обусловленной неточностью взвешивания при отсутствии специального оборудования.

Характеристика

Чтобы понять, что за наркотик карфентанил, нужно обратиться к научным источникам. Препарат напоминает фентанил, но, в отличие от своего предшественника, из-за слишком сильных эффектов не используется в медицине для лечения людей. Является одним из самых мощных опиоидов, по силе в 10 тысяч раз превышает морфин. Применяется в ветеринарии. Основное назначение – временное усыпление больших животных (слонов, лосей, медведей, буйволов) в питомниках, зоопарках и фермерских хозяйствах для их последующего перемещения, проведения различных процедур и пр. Препарат вводят при помощи дротика или добавляют в еду.  

Временное усыпление больших животных - ВеримедВнешне представляет собой кристаллический бледно-желтый порошок или гранулы. Впервые был синтезирован в 1974 году химиком Янсенном, который также является первооткрывателем галоперидола. В официальной продаже представлен средством Wildnil, включен в списки контролируемых наркотиков и психотропных веществ в России и за рубежом. На нелегальном рынке известен в качестве «слоновьего транквилизатора». Наряду с фентанилом, героином и U-47700 входит в состав одного из наиболее опасных наркотических веществ, реализуемых наркодилерами – «серой смерти».

Действие

Для достижения эффекта достаточно совсем небольшой дозы, что удобно при усыплении диких животных, к которым невозможно подойти, чтобы ввести значительное количество препарата. Взрослый слон засыпает после попадания в кровь всего 2 мл. Принцип действия тот же, что у других средств того же ряда – изменение работы центральной нервной системы при взаимодействии с опиоидными рецепторами.

  • устраняет боль;
  • угнетает дыхательный центр;
  • подавляет кашлевой рефлекс;
  • вызывает сонливость, вводит в медикаментозный сон;
  • сужает зрачки.

Воздействие наркотика на человека - ВеримедПри использовании у человека фармакологические эффекты возникают после введения всего 1 микрограмма средства (одной стотысячной грамма).

Карфентанил – что это? Описание и последствия помогут понять, насколько велика опасность данного средства. Он относится к препаратам с очень высокой биодоступностью. Действует вне зависимости от пути поступления в организм. Эффекты наступают при пероральном приеме, вдыхании, введении под кожу или нанесении на кожу.

Предполагается, что соответствующие изменения возникают даже при случайном вдыхании аэрозоля или паров вещества. Существуют исследования, в ходе которых собаки теряли сознание при вдыхании паров средства на протяжении всего 1 минуты. Внутривенные инъекции сопряжены с очень высокой степенью опасности для жизни – в половине случаев все завершается летальным исходом.

Использование наркозависимыми

Состояние наркотического опьянения - ВеримедСостояние наркотического опьянения после приема карфентанила выражено не так ярко, как у большинства опиоидов, применяемых с этой целью. Отличительной особенностью является практически моментальное наступление «прихода» и выраженное угнетение ЦНС, из-за которого потребитель не может двигаться. Длительность действия составляет от получаса до нескольких часов, зависит от состава нелегального продукта.

Порошки и таблетки, содержащие карфентанил, представляют большую опасность. Продавцы зачастую не информируют покупателей о компонентах реализуемого вещества, что приводит к невозможности точного расчета подходящей дозы, возникновению нежелательных и неожиданных побочных эффектов. Тем не менее, сила действия и отсутствие международного контроля над реализацией средства делает его привлекательным для производителей и наркодилеров.

Привыкание

Постоянное злоупотребление чистым препаратом практически не встречается. Для определения подходящей дозы нужны не только точные расчеты, но и специальное прецизионное оборудование. Малейшая ошибка при взвешивании влечет за собой передозировку и гибель зависимого. Нередко смертью завершается уже первый прием. Не зная, что делать при передозировке карфентанилом, люди не начинают немедленно проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, не вызывают скорую помощь, а всего через несколько минут становится поздно.

Смертью завершается уже первый прием - ВеримедВ наркологической практике обычно встречаются случаи, когда соединение принимают не отдельно, а в качестве одного из множества составляющих готовых уличных наркотиков. В результате развивается наркозависимость к смешанным продуктам или к опиоидам в целом. Для возникновения привыкания достаточно всего нескольких эпизодов употребления.

Опиоидная зависимость является одной из наиболее тяжелых наркоманий, включает выраженные психический и физический компоненты. Через несколько месяцев желаемые эффекты практически исчезают, для сохранения нормального состояния и получения хотя бы минимальных комфортных ощущений требуется систематический прием. Прекращение употребления влечет за собой тяжелый синдром отмены.

Последствия приема

Регулярное употребление фентанила, его аналогов и производных приводит к развитию толерантности. Препараты этой группы перекрестно замещают друг друга на опиоидных рецепторов, поэтому наркозависимые воспринимают карфентанил, как заменитель других опиатов, обеспечивающий аналогичные или похожие эффекты. Низкая цена и возможность использования очень малых доз выглядят привлекательными, а сопутствующие риски кажутся незначимыми.

Последствия приема карфентанила - ВеримедРезультатом становятся передозировки, сопровождающиеся угнетением дыхательного центра и, как следствие – прекращением респираторной деятельности с последующей гибелью. Другими признаками острой интоксикации являются отек легких, нарушения сердечного ритма, расстройства сознания и развитие полиорганной недостаточности. Вероятность отравления повышается при разделении на дозы и других предварительных манипуляциях без соблюдения соответствующих мер предосторожности.

Еще до употребления часть вещества всасывается через кожу и поступает в организм через дыхательную систему. В Америке зафиксированы неоднократные госпитализации представителей правоохранительных органов, которые участвовали в изъятии нелегальных препаратов карфентанила и получили отравление вследствие случайного вдыхания или контакта с кожными покровами.

Литература:

  1. Гамма-оксибутират и производные фентанила: химико-токсикологическое подтверждение отравлений/ Заикина О.А. и др.// Судебная медицина – 2016 -№3.
  2. Антагонисты опиоидных рецепторов. От настоящего к будущему (обзор)/ Уйба В.В. и др.// Медицина экстремальных ситуаций – 2018 — №5.
  3. К вопросу осмертельных отравлений различными психоактивными веществами в свете мониторинга наркоситуации/ Лисихина Н.В.// Вестник сибирского юридического института МВД России – 2017 — №9.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет