10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Почему «Флуоксетин» называют наркотиком
  2. Побочные эффекты «Флуоксетина»
  3. Почему с антидепрессантом нельзя шутить
  4. Как действует средство
  5. К чему приводит «флуоксетиновая» наркомания
  6. Симптомы передозировки
  7. Как вылечить зависимость от «Флуоксетина»

Наркотик ли Флуоксетин: побочные эффекты - ВеримедЛекарственный препарат «Флуоксетин» — это антидепрессант, антагонист холино-, адрено- и гистаминовых рецепторов. После его использования улучшается настроение, исчезают напряжение и страх. Эффект «Флуоксетина» не связан с седацией, то есть после приема лечебной дозы человек не чувствует себя вялым, не хочет спать.

Врачи назначают препарат при:

  • депрессии (особенно если пациент испытывает страх, не поддающийся коррекции немедикаментозными способами);
  • булимическом неврозе (когда тяга к еде выходит из-под контроля, и больной не может отказаться от приема очередной порции пищи);
  • психических нарушениях, вызывающих навязчивые идеи, неконтролируемый страх, неадекватные действия.

Почему «Флуоксетин» называют наркотиком

У «Флуоксетина» накопительный эффект. При его длительном и постоянном приеме может развиться зависимость. Поэтому препарат ни в коем случае нельзя пить без врачебного назначения.

То, что «Флуоксетин» — наркотик, доказывает его дозозависимое действие на организм человека:Почему «Флуоксетин» называют наркотиком - Веримед

  • При приеме терапевтических доз пациент чувствует, что его настроение улучшилось. Обменные процессы в организме ускоряются.
  • Средняя дозировка, превышающая стандартную терапевтическую, действует, как успокоительное. Появляются вялость и расслабленность. Больному сложно на чем-либо сфокусироваться. Координация движений нарушается.
  • Большая доза приводит к тяжелой интоксикации и летальному исходу.

Ни в коем случае нельзя пить «Флуоксетин», не проконсультировавшись с врачом. Этот антидепрессант допустимо использовать только непродолжительными курсами и под постоянным медицинским наблюдением.

Побочные эффекты «Флуоксетина»

Если человек планирует принимать «Флуоксетин», побочные эффекты этого лекарства ему нужно изучить очень внимательно. Среди них:

  • Повышенный уровень тревоги, вялость, упадок сил, нервозность, агрессия, бессонница.
  • Тошнота, дискомфортные ощущения в животе, жидкий стул.
  • Понижение сексуального влечения.
  • Усиленное отделение пота, снижение уровней глюкозы и натрия в крови.
  • Кожные высыпания, зуд.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Повышение температуры тела, одышка, чувство нехватки воздуха.

Побочные эффекты «Флуоксетина» - ВеримедЭти симптомы усугубляются при передозировке, которая случается у наркозависимых довольно часто. Это связано с тем, что больной привыкает к используемой дозе — она перестает ему обеспечивать те эффекты, к которым он привык. Тогда зависимый повышает суточную дозировку. Доходит до того, что он многократно превышает максимальную терапевтическую дозу, а это чревато летальным исходом.

Почему с антидепрессантом нельзя шутить

Как и все антидепрессанты, «Флуоксетин» у некоторых больных вызывает суицидальные мысли. Это очень опасно. Как можно скорее нужно прекратить прием препарата и обратиться за врачебной помощью, если поведение изменилось, стало неадекватным, больной ведет себя беспокойно, у него панические атаки, бессонница. Еще один негативный симптом — быстрое снижение массы тела.

Сегодня существуют более безопасные антидепрессанты, чем «Флуоксетин». Если есть возможность, нужно отдавать предпочтение им. В любом случае бесконтрольный прием данного лекарства недопустим.

Как действует средство

Как действует средство - ВеримедЕсли пить препарат в лечебных целях, он будет обеспечивать слабый стимулирующий эффект. За счет этого симптомы депрессии сойдут на нет, негативные чувства и мысли исчезнут.

Наркозависимые используют «Флуоксетин» для сильной психостимуляции. Они принимают его в высоких дозах, чтобы повысить настроение, расслабиться. Для максимальной эйфории совмещают препарат с другими психостимуляторами, алкоголем, курением травки.

К чему приводит «флуоксетиновая» наркомания

Бесконтрольное использование медикамента оборачивается для зависимого:

  • паранойей;
  • судорогами;
  • мышечной атрофией;
  • анемией;
  • половой дисфункцией;
  • недержанием кала/мочи;
  • аритмией;

Аритмия при использовании медикамента - Веримед

  • инфарктом миокарда;
  • сильным слюнотечением;
  • анорексией;
  • тромбозом;
  • смертью.

Симптомы передозировки

В результате использования высоких доз лекарства возникает передозировка. Для нее характерны:

  • рвота;
  • судороги;
  • сбой сердечного ритма;
  • выраженные психомоторные нарушения.

Если вовремя не оказать зависимому квалифицированную медицинскую помощь, он может впасть в состояние комы и умереть. Тяжелая передозировка часто приводит к остановке сердца.

Как вылечить зависимость от «Флуоксетина»

Как вылечить зависимость - ВеримедСамостоятельно преодолеть тягу к антидепрессанту-наркотику очень сложно. Поэтому не следует заниматься самолечением. Если лекарство используется с целью получения наркотического удовольствия, нужно записаться на консультацию к наркологу.

Лечение зависимости обычно проходит по такому плану:

  1. Первичная консультация. Выяснение фактора, послужившего причиной развития наркозависимости. Установление размера принимаемой дозы препарата. Изучение психических особенностей пациента.
  2. Диагностика. Проведение мероприятий, которые позволяют оценить состояние здоровья. Это может быть сдача лабораторных анализов, проведение ЭКГ, УЗИ. Важно определить, насколько серьезный урон успел нанести антидепрессант внутренним органам.
  3. Детоксикация. Постановка очищающих и поддерживающих капельниц, которые помогают улучшить самочувствие в период абстиненции.
  4. Психотерапия. Общение с психотерапевтом наркологической клиники. Выявление личностных проблем и переживаний, способствующих прогрессированию наркозависимости. Составление реабилитационной программы, которая позволит навсегда отказаться от антидепрессанта и других психостимуляторов.

Комплексное лечение «флуоксетиновой» наркомании очень эффективно. Оно завершается длительным реабилитационным процессом, в течение которого зависимый приучается жить без наркотиков.

Обязательно посетите нарколога - ВеримедЕсли вам назначили антидепрессант, обязательно принимайте его по схеме, указанной врачом. Ни в коем случае не увеличивайте дозу и частоту приема лекарства. Если вы уже зависимы от «Флуоксетина», обязательно посетите нарколога. Чем дольше вы будете откладывать лечение, тем большим будет риск смерти от передозировки или сбоев в работе внутренних органов.

Литература:

  1. Фармакология антидепрессантов : учебное пособие для обучающихся по направлениям подготовки специалитета «Лечебное дело», «Педиатрия», «Фармация» / [И. А. Виноградова, В. Д. Юнаш, С. В. Горанская и др.] ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Петрозаводский государственный университет». — Петрозаводск : Издательство ПетрГУ, 2020. — 36 с.
  2. Справочник по психофармакологии [Электронный ресурс] / А. А. Бажин. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2009. – 62 с.
  3. Клиническая психиатрия : Из синопсиса по психиатрии : В 2 т. / Г. И. Каплан, Б. Дж. Сэдок; Пер. с англ. В. Б. Стрелец. — М. : Медицина, Т. 2. — 2002. – 522 c.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт