Содержание:

  1. Характеристика МДМА
  2. Признаки приема
  3. Действие на организм
  4. Последствия
  5. Передозировка
  6. Условия лечения от наркозависимости

Наркотик МДМА: виды, способы употребления - ВеримедМногие наркотические вещества известны не по официальному, а по сленговому названию. К ним относится и МДМА, который гораздо чаще называют экстази. Виды и способы употребления МДМА хорошо известны любителям клубных вечеринок, среди которых популярен этот жесткий психостимулятор с умеренной токсичностью. Его губительная сила велика. За относительно коротким периодом эйфории неизбежно следует откат, приводящий к депрессивным расстройствам. Людей, у которых сформировалась зависимость, ждут неприятные ощущения при отказе от очередной порции наркотика. Для устранения симптомов и избавления от патологической тяги понадобится помощь нарколога.

Характеристика МДМА

Полное официальное название наркотика — метилендиоксиметамфетамин. Он считается клубным наркотиком, поскольку используется для усиления ощущений во время вечеринок. Экстази обладает непредсказуемым действием. У одних прием вызывает эйфорию, другие испытывают непреодолимый ужас и получают мгновенное отравление. Кроме основного ингредиента в состав входят ЛСД, кофеин, другие примеси.

Характеристика МДМА - ВеримедТочной дозировки и фиксированного соотношения компонентов нет, что во многих случаях приводит к передозировке. При совместном приеме с алкоголем вероятны непредсказуемые последствия и стремительное развитие необратимых патологий. Экстази относится к группе фенилэтиламинов. Для повышения привлекательности дозы изготавливают в виде таблеток, окрашенных в яркие цвета, иногда производят в форме сердечек. Также наркотик продается в виде кристаллов или растворов.

Массовое употребление МДМА началось в 1980-х годах. Первый выход на рынок произошел на 20 лет раньше. Исследователи утверждали, что препарат безвреден. Его рекомендовали как компонент комплексного лечения в психотерапии. Гораздо позже обнаружили, что даже однократный прием запускает механизм разрушения нейронов в головном мозге. В некоторых случаях это становится предпосылкой к развитию болезни Паркинсона.

Признаки приема

Первые признаки действия наркотика проявляются примерно через 20 минут. Способы употребления МДМА в этом случае не имеют принципиального значения. В числе симптомов:

Тремор рук - Веримед

  • максимальное расширение зрачка;
  • дрожание челюсти, сопровождающееся скрежетом зубов;
  • тремор рук;
  • непроизвольные сокращения лицевых мышц;
  • ускорение сердечного ритма;
  • жажда;
  • расторможенность реакций.

При снижении концентрации препарата в крови начинается откат, который характеризуется упадком сил, апатией, резкими перепадами настроения, включая слезливость или агрессию. Человек стремится остаться в одиночестве. Поскольку действие вещества длится в среднем около 3 часов, в течение вечера на волне эйфории участники принимают несколько доз, что ускоряет формирование устойчивой зависимости.

Действие на организм

Способы употребления МДМА не имеют особого значения. На эффект, который ПАВ оказывает на организм, это не влияет, хотя из-за удобства предпочтение отдается таблеткам. Также популярны кристаллы, которые добавляют в алкогольные коктейли. Экстази ускоряет выработку серотонина, это дает чувство легкости и расслабленности. Усиливается желание общаться и сексуальное влечение.

Действие на организм - ВеримедОщущение тепла обеспечивает комфорт и, одновременно, вызывает жажду, что подталкивает к употреблению спиртных напитков. Это усугубляет действие психостимулятора. Уходят негативные мысли, остается только удовольствие и позитивный настрой, обостряется восприятие. За этими чувствами прячутся мощные разрушительные процессы, затрагивающие все внутренние органы и психику. Человек начинает ассоциировать отдых с приемом наркотика, без которого уже не может расслабиться естественным путем.

Последствия

Наркоман на экстази постепенно превращается в дегенерата с полностью расшатанной психикой и целым букетом необратимых патологий. Наблюдаются:

Спутанность сознания - Веримед

  • потеря самоконтроля;
  • спутанность сознания;
  • депрессивные расстройства;
  • психозы;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной систем.

При любом способе употребления МДМА истощает нейромедиаторы, что приводит к бессоннице, отсутствию аппетита, развитию отсроченной депрессии. Из-за беспорядочных половых контактов возрастает риск возникновения гепатитов, венерических заболеваний, ВИЧ. Формируется мощная психологическая привязка, зависимый старается снова ощутить эйфорию и ощущение счастья. Такое стремление затрудняет создание мотивации к лечению.

Передозировка

На волне эйфории или в погоне за более яркими ощущениями легко не увидеть опасной границы и превысить дозировку. Подобный эффект также отмечается при смешивании с алкоголем и другими видами стимуляторов. Состояние очень опасное, без экстренной наркологической помощи возможно развитие необратимых заболеваний и даже летальный исход. Нужно срочно вызывать врача, если наблюдаются:Сбой сердечного ритма - Веримед

  • поверхностное затрудненное дыхание;
  • резкие перепады давления;
  • выраженные нарушения координации, потеря сознания;
  • судороги;
  • сбой сердечного ритма.

Самостоятельно устранить это состояние не удастся, необходима капельница,  нейтрализующая токсины и выводящая их из организма. Процедуру проводит нарколог, контролируя самочувствие пациента. В сложных случаях рекомендуется госпитализация.

Условия лечения от наркозависимости

Борьба с зависимостью на дому затруднена. Препарат не вызывает тяжелой физической ломки, но угнетенное психологическое состояние плохо переносится и может подтолкнуть к поиску ПАВ. Развивается депрессия, появляются перепады настроения и неадекватное поведение. Возможна агрессия или апатия с полным отказом от пищи, общения, активной деятельности.

Депрессия - Веримед

Еще один важный аспект — легкость нахождения новой дозы. Потребность в этом рано или поздно возникнет, поскольку у зависимого остаются прежние алгоритмы поведения. Чтобы устранить патологическую тягу, требуется целый комплекс мероприятий, необходимо участие нарколога, психолога и психотерапевта. Оптимальные условия для излечения обеспечиваются в наркологическом центре.

Литература:

  1. Коллин М., Годфри Дж. Изменённое состояние: история экстази и рейв-культуры/ Пер. с англ. И. Шебукова. — 2-е, доп. изд. — М.: Ультра-Культура, 2004.
  2. Шелыгин К. В., Попов А. А./ MDMA («Экстази»): эффекты и последствия употребления // Наркология. — 2007.
  3. Наркоцивилизация: Мнимая реальность/ Р. К. Баландин. — М.: ЭКСМО: Алгоритм, 2003.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3