10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Лечение — не гарантия
  2. Факторы развития рецидива зависимости
  3. Физиологические предпосылки
  4. Запоминание эффектов, возникших в организме под влиянием наркотика
  5. Определенный склад характера
  6. Заблуждения по поводу безопасности одной дозы
  7. Коммуникации с наркоманами
  8. Непрекращающиеся проблемы, ранее спровоцировавшие наркопристрастие
  9. Профилактика рецидива зависимости

Насколько возможен рецидив при наркотической зависимости - ВеримедТяга к наркотикам излечима. Между тем, количество употребляющих «зелье» не уменьшается. Это значит, что у многих наблюдается рецидив зависимости. Какие причины этого явления и как с ним бороться?

 

Лечение — не гарантия

Согласно статистике, девять наркоманов из десяти, которые прошли курс лечения, возвращаются к пагубной привычке. Что толкает человека обратно в яму? Ведь, казалось, он:

  • избавился от неприятных ощущений, сопутствующих приему нарковещества;
  • вернулся к нормальной жизни.

Виной тому не сам наркотическое средство и его способность вызывать привыкание. На данный момент на планете проживает около семи миллиардов людей, между тем, большинство, испытывая потребность «заглушить» неприятные ощущения и эмоции от различных жизненных ситуаций, не ищут утешения в психотропных средствах.

Факторы развития рецидива зависимости

Факторы развития рецидива зависимости - ВеримедМедикаментозное лечение, которое проходят в наркологическом стационаре, проводят, чтобы устранить последствия приема «зелья». Но лекарства не «вымывают» из организма пристрастие к нему.

Психотерапия — также не панацея. Специалисты помогают избавиться от наркозависимости, но не могут запретить какие-либо действия, потому что:

  • какими бы ни были психотерапевтические техники, они не модулируют предпочтения насильственно;
  • каким бы не умеющим противостоять внушению ни был человек, но решение по тому или иному вопросу (а в данном случае — решение продолжить употребление наркотиков или отказаться от них) принимает именно он.

Иными словами, наркопристрастие невозможно «вырезать», как гнойник, воспалившийся аппендикс или переполненный камнями желчный пузырь.

Эмпирически для 100% гарантированного избавления от наркомании понадобиться:

  • перекроить те участки головного мозга, от особенностей которых зависят жизненные установки;
  • имплантировать в него устройства влияния на мозговые процессы;
  • вводить лекарства, которые формировали бы антипристрастие к наркотическим средствам.

Но медицина еще не достигла такого уровня, к тому же, это вопрос не только научных достижений, но и общечеловеческой этики.

Поэтому на сегодняшний день основа борьбы с наркоманией — это борьба с определенными обстоятельствами, из-за которых зависимый предпочтет наркотическое одурманивание нормальной человеческой жизни.

Основные причины рецидива это:Борьба с определенными обстоятельствами - Веримед

  • особенности тканей головного мозга;
  • запоминание эффектов, возникших в организме под влиянием дурманящих средств;
  • определенный склад характера;
  • заблуждения по поводу того, что от одного применения «наркоты» зависимость не сформируется повторно;
  • коммуникации с наркоманами;
  • непрекращающиеся проблемы, ранее подтолкнувшие к приему наркотика.

Физиологические предпосылки

Мозг под влиянием «дурмана» находится в тонусе. Как только прекращается прием наркотиков, организм возвращается к физиологической норме, которая для зависимого перестала быть таковой. Наркоману кажется, что:

  • он заторможенный;
  • его трудоспособность намного хуже.

Организм расценивает это состояние как патологическое — чтобы исправить такое «нарушение», бывший зависимый опять принимает психотропное вещество.

Запоминание эффектов, возникших в организме под влиянием наркотика

Рецидив наркозависимости наступает из-за приятных воспоминаний. Память устроена так, что забываются неприятные моменты, а вспоминаются те, которые вызывали положительные эмоции. Так, если, например, путешественника обворовали, через некоторое время он про это забудет и станет вспоминать только красоту достопримечательностей, вкусную местную пищу и дружелюбие аборигенов.

Бывший нарколюбитель забывает мучения из-за приема наркосредств — он помнит эйфорию, чувство внутренней свободы, повышенное либидо и другие приятные ощущения и эмоции. Желание вызвать их снова и снова искусственным путем толкают на повторный прием «зелья».

Определенный склад характера

Бунтарский характер - ВеримедСпециалисты прививают зависимому мысль, что наркотики — это зло, которое мешает нормальной жизни. Но многие люди имеют бунтарский характер — они не желают зависеть от мнения кого-то другого. Бывший наркоман осознает, что он бросил употреблять «дурман» под влиянием других людей. Он не мирится с тем, что такое решение во многом зависит не от него, и в пику начинает опять употреблять дурманящие вещества.

Обратите внимание: Наркозависимый чувствует, что его отвергают. Клеймо падшего остается даже после того, как с пагубной привычкой покончено. Психологически перенести это тяжело, и неприятные ощущения глушатся с помощью «наркоты».

Заблуждения по поводу безопасности одной дозы

Убеждение, что «от одного раза ничего не случится» — глубочайшее заблуждение. Между тем, даже однократное употребление некоторых психотропных веществ приводит к зависимости — пристраститься опять легко.

Коммуникации с наркоманами

Возвращению к прежнему образу жизни способствуют наркоманы, которые не преодолели зависимость. Одни своим примером побуждают принять наркотик, другие активно убеждают сделать это. Человек не умеет отказывать, результат — повторное употребление «зелья».

Непрекращающиеся проблемы, ранее спровоцировавшие наркопристрастие

Если наступило избавление от пагубной привычки, но ее причины остались, это означает большой риск рецидива. Если по-прежнему финансовое положение плохое, трудности с трудоустройством продолжаются, бросил любимый человек, бывший наркоман начинает облегчать страдания проверенным способом — с помощью «наркоты».

Профилактика рецидива зависимости

Профилактика рецидива зависимости - ВеримедЕсли зависимого избавили от пристрастия, это не дает гарантии, что он повторно не «подсядет» на «зелье». Для предупреждения такого явления необходимо устранить его причины. Только совместными усилиями с медицинскими специалистами удастся добиться, чтобы у человек не начал опять принимать «наркоту».

Литература:

  1. Профилактика рецидивов при алкоголизме и наркоманиях : Сб. науч. тр. / Психоневрол. ин-т им. В. М. Бехтерева; [Под ред. О. Ф. Ерышева и др.]. — СПб. : Психоневрол. ин-т, 1991. — 169 с.
  2. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей / Г. В. Старшенбаум. — Москва : Когито-Центр, 2006 (Можайск (Моск.обл.) : Можайский полиграфкомбинат). — 366 с.
  3. Наркотическая и алкогольная зависимость : практическое руководство по реабилитации детей и подростков / С. Б. Ваисов. — Санкт-Петербург : Наука и техника, 2008. — 268 с.