Содержание:

  1. Состав растения
  2. Немного истории
  3. Лечение
  4. Где разрешено лечение марихуаной
  5. Марихуана в лечении АС
  6. Влияние на интимную жизнь
  7. Выводы

Названия и свойства каннабиса - ВеримедКаннабис — это вещество, активно воздействующее на психику, которое получают из листьев конопли. Если говорить о свойствах каннабиса, то применяется оно как в лечебных, так и в наркотических целях. Поговорим об этом подробнее.

Состав растения

Конопля и ее производные имеют множество названий: марихуана, гашиш, ганджа, трава, травка, анаша. Некоторые ее сорта не содержат каннобиоиды и применяются в лечебных или в технических целях. К примеру, из нее изготавливают лекарства, одежду, обувь, масло, муку, на основе которой готовят пищу.

Главным психоактивным компонентом марихуаны является тетрагидроканнабинол (ТГК). В наркотическом сорте растения содержится 5-35% ТГК, а в медицинском — не более 1%. Также оба сорта содержат каннабидиол (КБД), который не оказывает наркотического воздействия на организм. И именно из него и производятся лекарства и прочие продукты из конопли.

Немного истории

О лечебных свойствах каннабиса было известно еще 3 тысячи лет назад. Первые упоминания были обнаружены в Ведах, и лишь в 1839 году западная медицина познакомилась с этим средством. Произошло это благодаря хирургу — доктору О’Шогнесси, который долгое время проработал в Индии и привез оттуда, давно применяемое индусами натуральное лекарство.

Уже в XIX веке, о лечебном эффекте марихуаны упоминалось в учебниках, по которым учились медики в Британии. Далее происходило изучение и популяризация лекарств, полученных на основе конопли. Чуть позже ее запретили во многих странах, из-за наркотического эффекта, и лишь сегодня мир вновь возвращается к ее безопасному применению.

Лечение

Благодаря уникальным свойствам каннабиса, растение широко применяется в медицинских целях. Оно оказывает: Немного о лечебных свойствах - Веримед

  • седативный эффект;
  • спазмолитическое действие;
  • помогает устранить воспаления;
  • обезболивает;
  • препятствует возникновению судорог.

Медицинский каннабис часто используют в лечении больных с онкопатологиями. Он помогает устранить боль, тошноту, провоцирует появление аппетита, помогает легче перенести последствия химиотерапии. Также его назначают людям, страдающим от эпилепсии в качестве противосудорожного препарата. Больным Альцгеймером компоненты травы помогают улучшить состояние. Однако такое лечение возможно только в странах, где легализирована медицинская марихуана.

Также экстракты растения применяют при лечении таких болезней как:

  • заболевания ЖКТ;
  • дистрофия;
  • болезни глаз;
  • мигрени;
  • повреждения нервов, и прочее.

Однако следует помнить, что заниматься самолечением опасно для здоровья. Это должны быть сертифицированные медпрепараты, а не народные средства из травы, выращенной в кустарных условиях.

Где разрешено лечение марихуаной

Одной из первых стран, легализовавших каннабис, был Израиль. Сегодня он также является крупнейшим поставщиком сырья. В планах государства — получить около 32 миллиардов долларов чистой прибыли от экспорта медицинского каннабиса к окончанию 2022 года.

Помимо Израиля существует список стран, позволяющих применение этого растения без содержания ТГК. Среди них: Где разрешено лечение марихуаной - Веримед

  • США;
  • Швейцария;
  • Австрия;
  • Хорватия;
  • Германия;
  • Польша;
  • Турция;
  • Финляндия;
  • Канада;
  • Дания;
  • Нидерланды;
  • Австралия;
  • Норвегия;
  • Россия, а также ряд других государств.

Причем в каждой стране действует свой закон: в одних траву можно выращивать для личного использования, в других — применять только в медицинских целях, где-то допускается носить с собой небольшое количество травки, а в некоторых странах выращивание ненаркотической конопли — это отдельная ветвь в сельском хозяйстве. 

Марихуана в лечении АС

В государствах, где каннабис легализирован, он также применяется в качестве средства для лечения абстинентного синдрома у наркоманов. Он помогает уменьшить мышечные спазмы, а также устранить боли. Особенно этот метод популярен в США и в Китае. А в Канаде и Новой Зеландии применяется методика отказа от метадона при помощи каннабиса, причем она имеет высокую эффективность.

Влияние на интимную жизнь

Влияние на интимную жизнь - ВеримедНедавние исследования показали, что в небольших дозах, конопля стимулирует выработку сперматозоидов, в то время как при частом и неконтролируемом употреблении, она наоборот, наносит вред мужской репродуктивной функции.

Отмечается и положительное влияние на женское либидо. КБД создает накопительный эффект, плавно усиливая ощущения, провоцируя увеличение сексуального влечения и делая оргазм ярче. У мужчин эффект не такой однозначный: вначале половое влечение усиливается, а потом наоборот — уменьшается вплоть до полной потери интереса. Особенно выражен этот побочный эффект при превышении дозировки. 

Выводы

Как видим, анаша обладает множеством полезных свойств при правильном использовании. Она устраняет тревогу и помогает наладить сон, провоцирует появление аппетита, что немаловажно для определенных групп пациентов. Имеет противорвотный эффект, оказывает противоопухолевое действие. Причем оно до конца не изучено, так как мировая медицина по-прежнему ищет способы борьбы с раком. Однако в Индии известны проверенные способы лечения как злокачественных, так и доброкачественных опухолей при помощи анаши. Но данные методы не вышли за пределы страны и пока не применяются в мировой практике. Несмотря на это, продолжаются исследования, проводимые на животных. Стоит отметить, что терапия дает неплохие результаты по замедлению роста опухолей и развитию метастазов.

Что касается приема в пищу продуктов на основе технических сортов конопли, то безопасность и польза от их применения доказана.

Литература:

  1. Копылов, Анатолий Васильевич. Судебно-медицинская диагностика острой и хронической каннабиноидной интоксикации: диссертация кандидата медицинских наук: 14.00.24 / Копылов Анатолий Васильевич. — Москва, 2006. — 174 с.
  2. Гринспун, Лестер. Марихуана: Запрет. лекарство / Лестер Гринспун, Джеймс Б. Бакалар; — М.: Ультра. Культура, 2003. – 427 с.
  3. Данилин, Александр Геннадиевич. Марихуана / А. Данилин, И. Данилина. — М.: Центрполиграф, 2000. – 153 с.
  4. Циммер, Линн. Марихуана: Мифы и факты / Линн Циммер, Джон П. Морган. — М.: Анахарсис, 2002 — 159 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед