10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Причины возникновения
  2. Виды полинаркомании
  3. Возникающие эффекты и нарушения
  4. Лечение

О полинаркомании - ВеримедЗависимость может возникнуть не только от одного наркотического средства, но и от нескольких сразу. Такая патология называется полинаркоманией. При этом наркозависимый употребляет разные виды «зелья» либо по очереди, либо одновременно.

Болезнь поддается лечению, но нередко рецидивирует (возникает повторно).

Причины возникновения

Наркоман может стать полинаркоманом в любой момент. Каковы причины этого? Самыми частыми являются:

  • желание подобрать наркотик с наиболее подходящим эффектом — если человек распробовал их несколько, и все они подошли, то далее он их всех и «берет на вооружение»;
  • Причины возникновения полинаркомании - Веримедпопытка найти нарковещество посильнее, если прежнее больше не вызывает ожидаемого эффекта. Если находят несколько, то все их и употребляют;
  • поиск наиболее дешевого «зелья» — в конечном результате эффект экономии не достигается, так как начинают употреблять сразу несколько финансово доступных наркотиков, что влечет за собой дополнительные траты, а также быстрее приводит к деградации;
  • прием сразу нескольких видов наркосредств, чтобы купировать (ликвидировать) абстиненцию (ломку), если их прием прекратили по каким-то причинам (при нехватке средств на покупку зелья, попыткам избавиться от зависимости и так далее);
  • «обмен опытом» при коллективном употреблении наркотических средств. Наркоманы угощают друг друга, делятся впечатлениями от приема различных видов «зелья», тем самым «подсаживая» на них своих сотоварищей.

Обратите внимание: Нередко такая форма зависимости возникает у «новичков», поскольку они еще не определились с выбором наркотика, пробуют сразу несколько и, как результат, на всех их сразу и «подсаживаются».

Виды полинаркомании

Описываемая патология чаще всего возникает при одновременном приеме:Виды полинаркомании - Веримед

  • опия и стимуляторов;
  • опия и гашиша;
  • опия и алкоголя.

Одно из наиболее часто наблюдаемых — пристрастие к кокаину или амфетамину. Но эти наркотические вещества провоцируют повышенную активность, но она тяготит человека, поэтому он подбирает наркотик, который бы расслаблял, и таким образом «выходит» на опиаты.

У наркомана, одновременно принимающего гашиш и опий, обычно сперва возникает пристрастие к первому, затем ищется «веселящее» вещество, которое бы усиливало его действие — зависимый начинает принимать опиаты. Бывает и наоборот: сперва пробуют гашиш, далее «догоняются» опием.

Часто спиртные напитки принимают, чтобы облегчить признаки абстиненции при отмене опиатов. «Ломка» уменьшается, но полностью не пропадает, наркоман возвращается к приему наркотика и одновременно продолжает употреблять алкоголь. Из-за воздействия на организм двух разрушительных субстанций организм терпит еще больше.

Возникающие эффекты и нарушения

Определение понятия «полинаркомания» включает прием нескольких наркотических средств. Это значит, что клиническая картина будет проявляться в виде комбинации симптомов, которые возникают при употреблении каждого такого вещества.

Что наблюдается при одновременном/комбинированном приеме нескольких наркосредств? Обычно это:

  • состояние эйфории;
  • исчезновение гнетущих мыслей;
  • купирование синдрома тревожности;
  • чувство удовлетворения всем и всеми;
  • общая расслабленность;
  • повышение умственной трудоспособности.

Также наблюдаются изменения со стороны органов чувств — слух становится лучше, зрение обостряется, запахи различаются более четко.

У полинаркоманов появляются те же нарушения, что и у «собратьев», принимающих только одно наркотическое вещество. Из-за полизависимости:

  • страдает интеллект — вплоть до деменции (слабоумия);Деградация личности - Веримед
  • личностные качества деградируют;
  • проявляется агрессивный тип поведения;
  • возникает общая заторможенность, что, впрочем, не препятствует агрессивным реакциям;
  • появляются и прогрессируют сбои со стороны психической сферы;
  • нарушается сон;
  • со временем развиваются сбои со стороны внутренних органов — в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

Абстинентный синдром у полинаркоманов может возникнуть при уменьшении дозы либо полном прекращении приема хотя бы одного из видов «зелья». Ломки не избежать, даже если наркозависимый продолжает употреблять в обычном режиме другие наркотики.

Лечение

Так как определение понятия «полинаркомания» включает прием нескольких дурманящих веществ, это значит, что надо преодолевать зависимость от каждого из них. Комбинации наркосредств могут быть очень разными, поэтому план лечения подбирается индивидуально, в каждом конкретном случае.

Схема лечения в целом похожа на ту, которую применяют при зависимости от какого-то одного наркотика. В ее основе лежат:

Лечение полинаркомании - Веримед

  • детоксикация;
  • поддерживающая терапия;
  • психотерапевтические назначения.

Детоксикацию проводят в условиях клиники. Под ней подразумевают различные мероприятия, направленные на выведения наркотических средств и продуктов их распада из организма. Чаще всего это:

  • инфузионная терапия;
  • прием медикаментозных средств, действие которых базируется на разрушении связи наркотиков с рецепторами клеток;
  • использования аппаратных методов — плазмафареза, гемосорбции и других.

Поддерживающая терапия — это назначение лекарственных средств, которые позволяют восстановить органы и ткани, потерпевшие от влияния наркотиков, поддержать их функции.

Психотерапевтические мероприятия проводят, чтобы ликвидировать психологическую зависимость от «дури», на которую «подсел» пациент. Цель — избавление от привычки искать утешение в ней и справляться с проблемами с помощью исключительно собственных ресурсов.

Ресоциализацию проводят после завершения комплекса лечения. Благодаря ей пациент постепенно возвращается к нормальной жизни — восстанавливает социальные связи, продолжает учиться или работать, строит отношения.

Специализированную помощь при возникновении описываемой патологии должны предоставлять квалифицированные специалисты.

Литература:

  1. Стрелец, Наталия Витальевна. / Клинико-психопатические закономерности формирования полинаркомании с преимущественным употреблением опиатов и психостимуляторов : автореферат дис. … кандидата медицинских наук : 14.00.45. — Москва, 1994. — 25 c.
  2. Коммуникативные особенности больных с сочетанной зависимостью от героина и алкоголя / Елшанский Сергей Петрович, Осипова Екатерина Ивановна, Семенов Дмитрий Владимирович, Быков Роман Станиславович / 2019 / Вестник Мининского университета.
  3. Жизнь без наркотиков / О. Ф. Ерышев. — М. : АСТ : Астрель, 2005 (ОАО Полиграфкомбинат им. Я. Коласа). — 159 с.