10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Наркозависимость: болезнь или привычка.
  2. В чем состоит опасность самолечения.
  3. Как можно помочь зависимому.

Опасность самолечения от наркотиков - ВеримедКак показывает практика, лишь очень немногие обращаются к профильному специалисту при первых симптомах наркомании, в подавляющем большинстве случаев на прием к наркологу попадают при уже окончательно сформировавшейся зависимости. В подобных ситуациях больному требуется помощь не только в преодолении обсессивного влечения к наркотику, но и в устранении тяжелейших последствий продолжительной наркотической интоксикации. И очень часто в период между появлением первых симптомов зависимости и обращением в клинику, пытаются заниматься самолечением от наркотиков. Но все попытки самостоятельно избавиться от патологического влечения к психостимуляторам попросту неэффективны, а применение каких-либо народных, а тем более, лекарственных средств опасно крайне тяжелыми осложнениями.

Наркозависимость: болезнь или привычка

В медицинских справочниках наркоманию определяют, как болезненное, патологическое пристрастие к психоактивным веществам. Многие сторонники самолечения от наркотиков убеждены: если человек начал принимать психостимуляторы, он с легкостью может от них и отказаться, а абстинентный синдром вполне реально перетерпеть. Однако природа наркозависимости совсем иная.

Психоэмоциональная сфера регулируется центральной нервной системой, а точнее — нейротрансмиттерами, которые выделяются в ответ на тот или иной импульс. Так, например, при испуге или какой-то стрессовой ситуации происходит массовый выброс адреналина, при радостном событии — дофамина и серотонина и т.д.

Наркотическое вещество стимулирует ЦНС - ВеримедЛюбое наркотическое вещество стимулирует ЦНС, что приводит к «внеочередному» выделению нейромедиаторов (в частности, серотонина). Именно это и обуславливает характерные симптомы опьянения. Однако запасы нейротрансмиттеров не бесконечны, и через несколько недель регулярного употребления психостимуляторов они истощаются, нарушаются и механизмы передачи нервных импульсов. Грубо говоря, наркотик становится единственным источником любых эмоций на физиологическом уровне.

На начальных стадиях наркомании, до выраженной социальной деградации, зависимый и сам готов отказаться от употребления психоактивных веществ, однако развивающаяся абстиненция, самый настоящий наркотический голод, заставляет его забыть обо всех благих намерениях. И даже если удастся удержать больного от употребления очередной дозы, последствия ломки могут быть крайне тяжелыми.

В чем состоит опасность самолечения

Первый шаг как классической терапии, так и самолечения от наркотиков заключается в полном отказе от употребления психостимуляторов, что неизменно вызывает ломку, которая сопровождается:

  • тремором;
  • головной, мышечными и суставными болями;
  • учащенным сердцебиением, одышкой;
  • нарушениями сна;
  • отсутствием аппетита;
  • заложенностью носа, слезотечением, резью в глазах, обостренной реакцией на слишком яркий свет и шум.

Острый психоз - ВеримедВ подобной ситуации любые попытки самолечения от наркотиков представляют серьезную опасность. По мере прогрессирования наркотической ломки симптоматика абстиненции усугубляется. Высока вероятность:

  • судорожного синдрома;
  • угрожающей для жизни аритмии, гипертонии, не исключен тромбоз с последующим инфарктом или инсультом;
  • острого психоза;
  • острой почечной и печеночной недостаточности.

При самолечении последствия продолжительного абстинентного синдрома представляют реальную опасность для жизни пациента, когда помочь ему можно только в условиях реанимации.

Иногда, стремясь облегчить самочувствие зависимого, его близкие в открытую или же тайно дают ему какие-либо медикаменты. Это могут быть аптечные лекарства, откровенно сомнительные, «волшебные» препараты, которые широко рекламируются в сети, или же народные рецепты, зачастую, с непредсказуемым составом. В лучшем случае применение любого из перечисленных средств не принесет никакого эффекта.

Но гораздо более вероятны довольно серьезные последствия такого самолечения от наркотиков. Это:

  • анафилактический шок на фоне аллергической реакции;
  • тяжелые осложнения со стороны почек и печени из-за острой интоксикации;
  • угнетение функций нервной системы (вплоть до комы), замедление дыхания и сердцебиения, так как наркотики усиливают седативное действие некоторых лекарственных препаратов и т.д.

Тяжелая депрессия - ВеримедНо даже если зависимому удастся справиться с абстинентным синдромом и сильнейшим желанием употребить новую дозу, без курса психотерапии риск срыва слишком высок. Без профессиональной наркологической помощи его ждут долгие недели, а нередко и месяцы тяжелой депрессии, при самолечении от наркотиков невозможно правильно подобрать схему восстановления организма после продолжительной интоксикации.

Как можно помочь зависимому

Единственный способ справиться с зависимостью — обратиться к профильному специалисту. Но нередко близкие больного сталкиваются с ситуацией, когда он категорически отказывается от посещения врача и яростно пресекает все попытки попасть на прием к наркологу или вызвать его на дом. Вместо безуспешного самолечения от наркотиков в специализированных клиниках предлагают услугу мотивационной интервенции. Но это не просто беседа психотерапевта с наркозависимым: врач строит общение и подбирает аргументы таким образом, что пациент сам осознает все «богатство» стоящего перед ним выбора: лечение или мучительная смерть от передозировки либо от тяжелых заболеваний.

Терапия наркозависимости проводится строго в стационаре под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. Лечение начинают с обязательной медикаментозной детоксикации, по показаниям ее дополняют аппаратным очищением (лазерным облучением крови, гемосорбцией и т.д.). Одновременно начинают и восстановительную терапию с применением нейро-, гепато-, кардиопротекторов, витаминно-минеральных комплексов, аминокислот и т.д.

Огромную роль играет психотерапия - ВеримедОгромную роль играет психотерапия. Именно консультации с психологом помогут устранить причину наркомании, избежать тяжелых психоэмоциональных расстройств. Врач поддерживает и укрепляет стремление зависимого исцелиться, работает с установками, предрасполагающими к употреблению психостимуляторов. Закрепить достигнутый результат, предупредить срыв, научиться контролировать свое влечение к психоактивным веществам, восстановить взаимоотношения с друзьями и членами семьи поможет пребывание в реабилитационном центре.

Когда зависимый проходит терапию в профильной клинике, самолечение от наркотиков категорически противопоказано. Прием любых средств, даже, на первый взгляд вполне безопасных сборов, возможен только после консультации с врачом. Главная и самая эффективная помощь наркозависимому — это поддержка близких.

Литература:

  1. Малин Д.И., Медведев В.Н. Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках: учебное пособие. — 4-е изд. — М.: Вузовская книга, 2013. — 172 с., ил.
  2. Погосов А.В. Проблемы наркологии (лекционный курс). — Курск, КГМУ, 2005. — 216 с.
  3. Цыганков Б.Д., Овсянников С.А. Психиатрия: руководство для врачей. — М.: ГЭОТАР-Медицина, 2011. — 492 с.
  4. Гарифуллин Р.Р. Психологические подходы к проблеме наркомании. — Сибирский психологический журнал, 2010. — №35.