Содержание:

  1. Виды мефедрона
  2. Влияние на организм
  3. Признаки мефедроновой зависимости
  4. Побочные эффекты и последствия
  5. Принципы лечения зависимости

Опасные побочные действия мефедрона - ВеримедМефедрон относится к группе относительно новых наркотиков, появившихся в начале текущего столетия. Он обладает мощным психостимулирующим действием. Не все опасные побочные действия мефедрона еще изучены полностью, поэтому вполне вероятно, что он еще преподнесет немало неприятных сюрпризов. Но и того, что уже известно, достаточно, чтобы внести его в группу веществ, подлежащих строгому контролю.

Виды мефедрона

Синтетическая соль, относящаяся к амфетаминам, быстро приобрела популярность из-за доступности в приобретении и относительно невысокой цены. К тому же сложилось мнение, что она практически не вызывает зависимости. Это совершенно не соответствует действительности, но сыграло свою роль и количество людей, употребляющих именно этот вид ПАВ, резко возросло.

Выглядит мефедрон как мелкокристаллический порошок различных оттенков. Он очень напоминает удобрение или бытовую химию, из-за чего очень трудно отследить его распространение. Основу составляет метилметкатион, в качестве добавок идут: кофеин, кетамин, кокаин и Н-метилэфедрон. Состав меняется для того, чтобы обойти закон, поэтому действие смеси всегда непредсказуемо. Поскольку наркотик популярен среди тусовщиков и даже побочные действия мефедрона не удерживают от его применения. Изготавливают несколько разновидностей, одинаково опасных, но различающихся внешне:Виды мефедрона - Веримед

  1. Мука. Выглядит как порошок, при сдавливании образуются комочки. Используется для приготовления растворов, втирания в десны.
  2. Миф. Назван за сходство со стиральным порошком.
  3. Батарейка. Таблетка, где соединены мефедрон, амфетамины и другие стимуляторы. Дает мощный заряд энергии и эйфории. Расплачивается за это зависимый полным упадком сил и депрессией.
  4. Кристалл. Универсальный вариант, наиболее чистый вид наркотика.

Встречаются растворы для внутримышечного или внутривенного введения.

Влияние на организм

Мефедрон привлекателен своим влиянием на психику. После употребления человек способен веселиться всю ночь, просыпается доверие ко всем окружающим. Полностью отсутствует сонливость. Появляются такие эффекты, как трип и репорт. Это означает, что приобретают особую яркость восприятие звука и цвета. У многих искажается восприятие пространства, время сжимается или растягивается, в качестве видений появляются образы из детства.

Влияние на организм - Веримед

Время действия наркотика небольшое, около часа. Но этим он и опасен, поскольку зависимость возникает после 2-3 доз, а за ночь тусовки в клубе их явно будет не меньше.

В некоторых чертах эффект мефедрона напоминает амфетамин, особенностью является быстрый и сильный эффект. Регулярный прием приводит к развитию патологий, тяжелых заболеваний и расстройств.

Признаки мефедроновой зависимости

Узнать человека, употребляющего мефедрон, достаточно просто. Прием наркотика негативно влияет на личность уже с первых доз. Начинается, сначала малозаметная, деградация личности, явно просматривается эмоциональная нестабильность, потеря интереса к новой информации. Все замыкается на погоне за удовольствием.

Внешние признаки:

  • бессонница в течение нескольких дней;
  • потеря массы тела;
  • истеричность, переходящая в апатию;
  • расширение зрачка;

Cпазмы лицевых мышц - Веримед

  • провалы в кратковременной памяти;
  • рассеянность, отсутствие логики в разговоре;
  • блестящие глаза;
  • холодные влажные руки;
  • покраснение лица;
  • отсутствие фокусировки взгляда на объекте;
  • спазмы лицевых мышц;
  • суетливость.

Основной признак употребления мефедрона — способность несколько дней не спать при отсутствии аппетита.

Побочные эффекты и последствия

Мефедрон дает мощный психостимулирующий эффект, действует как сильный эмпатик, обспечивает яркую эйфорию. Но одновременно начинаются  нарушения памяти, наблюдается утрата концентрация и внимания, скачки давления, увеличение пульса и температуры тела. Из-за резкого сужения сосудов нарушается кровообращение в пальцах, синеют губы, начинается кожный зуд, боли в носу, возможны судороги. Со стороны психики последствиями становятся появляется депрессия с суицидальнымим наклонностями, панические атака, мощные психозы.

Также к побочным действиям мефедрона относят:Сбои в работе ЖКТ - Веримед

  • гипергидратацию;
  • тахикардию;
  • спазмы мышц;
  • быструю атрофию и разрушение мышечной ткани;
  • отеки;
  • судороги;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • острую почечную недостаточность.

Значительно повышается риск развития патологий дыхательной системы и инфаркта миокарда. Со стороны психики также начинаются необратимые изменения. Скорость их развития зависит от наследственной предрасположенности, уровня эмоциональной стабильности, темперамента. Вероятность острых психотических расстройств увеличивают перенесенные черепно-мозговые травмы, острые интоксикации ядами, нейроинфекции, инсульты.

Прием ПАВ провоцирует тревожные состояния, дисфорию, депрессивные расстройства, нередко приводящие к попыткам суицида. Возможны галлюцинации, паранойяльный бред, апатия, резко переходящая в агрессию. Мефедрон заставляет работать внутренние системы организма на пределе и спустя короткое время зависимый буквально начинает «выгорать» изнутри. Риск передозировки значительно возрастает при его употреблении вместе с алкоголем и другими стимуляторами.

Принципы лечения зависимости

Принципы лечения зависимости - ВеримедВ организме ПАВ держится в течение 2 суток при разовом употреблении и до нескольких недель у наркомана со стажем. Если родственники заподозрили зависимость от мефедрона, то для проверки сдавать нужно лабораторный анализ, экспресс-тест на вещество не реагирует. Стоит учесть, что вопреки уверениям дилеров, зависимость от мефедрона формируется, есть и абстинентный синдром, а о разрушительном действии на психику и внутренние органы можно даже не упоминать. Чем раньше начато лечение, чем выше шансы предупредить развитие необратимых патологий. Для возвращения к здоровому образу жизни требуется комплексная реабилитация, включающая детоксикацию, поддерживающую терапию и психологическую коррекцию поведения.

Литература:

  1. Токсикологическая характеристика дизайнерских наркотиков. / А.И. Головко [и др.] // Клиническая медицина: Терапия. Клиническая токсикология. – 2015.
  2. Сумароков А.А. Катиноны (происхождение, особенности злоупотребления и клинические аспекты) / А.А. Сумароков, Н.М. Дралюк // Наркология. – 2016
  3. Мелентьев А.Б. Дизайнерские наркотики. Метаболизм и подходы к анализу в биологических средах / А.Б. Мелентьев, С.С. Катаев, О.Н. Дворская. – 109 М.: Издательство «Перо», 2016
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3