Содержание:

  1. Особенности выявления осложнений при лечении нейролептиками
  2. Признаки и лечение побочных эффектов нейролептиков
  3. Лечение дискинезии от нейролептиков
  4. Помощь при неотложных состояниях после антипсихотиков

Осложнения при лечении нейролептиками - ВеримедНейролептиками или антипсихотическими средствами называют психотропные лекарственные вещества, обладающие способностью угнетать высшую нервную активность: эмоциональное и двигательное возбуждение, галлюцинации, бредовые и маниакальные состояния и другие признаки психоза. Ранее такие соединения именовали атарактиками, нейроплегиками, противошизофреническими препаратами.

При приеме антипсихотиков следует соблюдать особую осторожность из-за возможности возникновения серьезных побочных реакций. Осложнения при лечении нейролептиками прежде всего возникают при нарушении врачебных рекомендаций: превышения длительности медикаментозного курса или потреблении больших объемов. Некоторые отклонения в психическом и физическом состоянии диагностируются даже при дозированном применении средств продолжительный период.

Особенности выявления осложнений при лечении нейролептиками

Методы диагностики нежелательных проявлений зависят от многих факторов. Прежде всего, от типа принимаемого препарата, клинической картины заболевания, схемы приема, индивидуальных соматических и психоэмоциональных показателей.

Вообще, все антипсихотические соединения в соответствии с их активностью рецепторам нейромедиаторов делятся на типичные и атипичные. Самостоятельно принимать препараты любой группы очень опасно. Ведь только специалист может правильно оценить состояние больного, рассчитать правильную дозировку и частоту приема, риски побочных реакций и негативных последствий лечения нейролептиками.Особенности выявления осложнений - Веримед

Атипичные препараты относятся к веществам второго поколения (АПВП). Медицинское сообщество считает, что они обладают большей результативностью и несут меньше рисков возникновения неконтролируемых психомоторных и других нарушений. Но опыт клинического применения показывает, что и эти современные медикаменты не гарантируют полной безопасности и отсутствия осложнений.

При малейшем изменении самочувствия при использовании антипсихотиков любого типа не нужно полагаться на свои ощущения и знания. Только доктор может отличить негативные проявления от обострения состояния в результате медикаментозного воздействия. При диагностике побочных эффектов врач основывается на динамике процесса, сопоставлении клинической картины на разных стадиях, анализах и показателях обследования пациента.

Признаки и лечение побочных эффектов нейролептиков

Традиционные антипсихотики вызывают целый букет нежелательных реакций, которые доставляют много неприятностей и способны привести к серьезным последствиям:

  • седационное состояние;
  • когнитивное торможение;
  • рефлекторные мышечные сокращения;
  • повышенный тонус мышц, затрудняющий движения;
  • психомоторное перевозбуждение.

АПВП не вызывают такое количество двигательных патологий, но увеличивают склонность к так называемому метаболическому синдрому: избыточному повышению массы тела, гипертонии, дислипидемии, невосприимчивости к инсулину.

Лечение после нейролептиков имеет свои особенности, поскольку не существует единой модели. Программа медпомощи зависит от химического состава принимаемого вещества, тяжести и вида симптомов, состояния здоровья пострадавшего. Врач подбирает методику и перечень необходимых процедур для каждого больного отдельно.

Лечение дискинезии от нейролептиков

Самопроизвольная моторная активность, которая выявляется в неконтролируемых движениях языком, губами, конечностями и туловищем, проявляется в основном после длительного приема типичных антипсихотиков. Нередко поздняя дискинезия ведет к тяжелым двигательным патологиям.

Диета - Веримед

На фоне уменьшения разовой порции препаратов или его отмены могут также развиваться психозы гиперчувствительности, синдром холинергической отдачи и проявления ранней активации. Преодоление этих отклонений возможно только под контролем врача, который в соответствии с анамнезом назначает:

  • прежнюю дозировку или меняет схему, а в дальнейшем постепенно уменьшает объем;
  • другой фармпрепарат с более мягким влиянием;
  • дополнительный прием лекарств-корректоров;
  • медикаментозную терапию для купирования симптомов и излечения сопутствующих недугов;
  • сеансы психотерапии для поддержания мотивации и нормализации психоэмоционального фона;
  • физиопроцедуры, диета и реабилитация.

Определение симптомов и лечение поздней дискинезии от нейролептиков в домашних условиях невозможно. Поэтому лучше обратиться к профессионалам, чтобы избежать усугубления самочувствия.

Помощь при неотложных состояниях после антипсихотиков

К таким случаям относятся отравления и передозировки, при которых требуются экстренные медицинские, иногда реанимационные, меры. После превышения допустимого объема и интоксикации организма больной ощущает головокружение, общую слабость, сухость в ротовой полости, сонливость, гипотензию и тахикардию.

Торможение сознания, обмороки - Веримед

Токсическое воздействие препаратов может иметь негативные последствия не только в перечисленных случаях, но и при приеме высоких медикаментозных доз:

  • торможение сознания, обмороки, вплоть до коматозного состояния;
  • судороги и спазмы, мышечная ригидность;
  • атаксия и двигательные расстройства;
  • патологии терморегуляции: снижение или повышение температуры тела до критического уровня;
  • трудности с дыханием, отек легких;
  • аллергические реакции кожных покровов;
  • сбои сердечного ритма, скачки артериального давления.

Диагностика и лечение отравления нейролептиками аналогичны медицинской помощи при передозировке: сбор анамнеза, осмотр и опрос пациента, оценка его неврологического и физического состояния, разработка комплексной программы медицинских процедур.

Сбор анамнеза - ВеримедТак как антипсихотики обладают противорвотным действием, детоксикационные мероприятия проводят с применением инфузионно-капельной терапии и промывания желудка, но без назначения рвотных препаратов. В случае артериальной гипотензии ее целесообразно корректировать дофамином и норадреналином, а отклонения в работе сердца — кардиопротекторами.

В качестве первоочередного лечения передозировки нейролептиками во многих ситуациях должны проводиться реанимационные процедуры. Поскольку в результате сильной интоксикации организма может наступить легочная и почечная недостаточность, коллапс, тромбоэмболия и остановка сердца. Далее пациенту показаны очищение от ядов, поддерживающая терапия, купирование осложнений, психотерапия и длительное наблюдение у врача даже после выписки из стационара.

Литература:

  1. Жиганов Т. А. Нейролептики: клиническая фармакология и рациональное применение. — Санкт-Петербург: Знание, 2016. — 158 с.
  2. Прошин С. Н. Антипсихотики: фармакология и клиническое применение, учебное пособие для студентов лечебного и медико-профилактического факультетов. — Санкт-Петербург: Издательство СЗГМУ им. И. И. Мечникова, 2014. — 37 с.
  3. Виноградова И. А. Фармакология антипсихотических средств (нейролептиков): учебное пособие. — Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2021. — 36 с. с.
  4. Бурашникова И. С. Клинико-фармакологические подходы к оптимизации применения антипсихотиков в психиатрическом стационаре: фармакоэкономика, фармакоэпидемиология, мониторинг побочных реакций, фармакогенетика. – Москва: Медицина, 2018. – 145 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3