Содержание:

  1. Как выглядит и действует дезоморфин
  2. Симптомы зависимости
    2.1. Психологические
    2.2. Физиологические
  3. Передозировка
  4. Отмена наркотика

Основные признаки употребления дезоморфина - ВеримедНаркотический анальгетик из группы опиоидов был создан для снятия сильных хронических болей. Из-за высокой токсичности в медицинской практике не применяется, внесен в список запрещенных. Производится только кустарным способом, необратимые процессы разрушения органов и систем начинаются уже после нескольких уколов, поэтому основные признаки употребления дезоморфина видны визуально практически через несколько недель после начала его употребления.

Как выглядит и действует дезоморфин

Синтетический заменитель морфина был получен в 1932 г. в США. Разрабатывался как альтернатива существующим опиоидам. В результате исследований были установлены опасные побочные эффекты, к которым относится быстрая привязка, мощный синдром отмены и стремительное развитие патологий внутренних органон на фоне употребления вещества. На сленге дезоморфин чаще всего называют крокодилом за реакцию организма на уколы. После каждой инъекции на месте введения смеси кожа начинает гноиться, покрывается корочкой и становится похожей на покров этого пресмыкающегося. Прием наркотика быстро разрушает личность и приводит к летальному исходу.

Дезоморфин реализуется в жидком виде, имеет мутный коричневатый или темно-красный цвет. Запах резкий, напоминает керосин. В «уличном» варианте в состав могут входить препараты на основе кодеина, серная кислота, муравьиный спирт, химические растворители. В среднем, дезоморфин разрушает организм полностью здорового человека за 2 года.Мощный синдром отмены - Веримед

При введении дозы ощущается тепло, покалывание, спокойствие. Эйфория нарастает, человек очень активен, разговаривает громко, отрывисто, размашисто жестикулирует. Эффект от дезаморфина сохраняется максимум 4 часа, сменяясь полным отключением от внешнего мира. Наркозависимый впадает в своеобразную спячку. Он не реагирует на сторонние раздражители, не слышит звуков, отсутствует аппетит, желания и стремления. Состояние сопровождается красочными галлюцинациями. Если они приобретают тяжелую угрожающую форму, то нередко зависимые совершают самоубийства.

Симптомы зависимости

Основные признаки употребления дезоморфина выявляются достаточно быстро. Изменения начинаются после первых уколов, сначала видны в поведении, чуть позже начинается физиологическая деградация. У начинающего наркомана следу от уколов не так заметны, поэтому распознать дезоморфинщика можно только по поведению.

Психологические

Обязательным симптомом является изменение сознания. Явно видны перепады настроения, стиля общения под действием наркотика и в период отката. Сначала зависимый чересчур активен и общителен, громко смеется или неожиданно впадает в истерику, потом не помнит происходящего. У некоторых, наоборот, наблюдается ступор. Позже наркозависимый не проявляет интереса к окружающим, апатичен, иногда без причины агрессивен. В разговор не вступает или обрывает фразу на полуслове. У него пропадает ощущение времени суток, активность зависит от концентрации наркотика в крови.

Физиологические

В числе основных признаков употребления дезоморфина:Потеря волос - Веримед

  • навязчивые движения;
  • сильное истощение;
  • характерные раны на теле в местах уколов;
  • сильный химический запах от кожи;
  • перманентно суженый зрачок;
  • бегающий взгляд;
  • потеря волос;
  • тотальное разрушение зубов;
  • утрата контроля над телом;
  • дрожание конечностей;
  • покраснение лица;
  • бледность кожных покровов;
  • частые судороги.

По сути, человек постепенно начинает гнить изнутри. По свидетельствам патологоанатомов, исследующих тела дезоморфинщиков, их сосуды и ткани просто расползаются. Стоит учесть, что эффективное лечение возможно только в первые 2 месяца, позже начинаются необратимые изменения. Именно поэтому важно, чтобы родственники сумели вовремя распознать угрозу и уговорить зависимого на обращение к наркологу. Самостоятельно устранить зависимость невозможно.

Передозировка

От нее не застрахован никто из-за того, что состав постоянно меняется, как и его концентрация. Постепенно развивается невосприимчивость и вместо того чтобы получать удовольствие, наркоман ищет дозу только для снятия мучительной ломки. В таком состоянии о точной дозировке говорить бесполезно, что и становится причиной ее превышения. Симптомы:Замедление пульса - Веримед

  • поверхностное дыхание;
  • угасание сердечных ритмов;
  • синюшность губ и области под глазами;
  • слабость;
  • замедление пульса;
  • утрата способности к связной речи.

При отсутствии современной помощи следует потеря сознания, коматозное состояние, летальный исход. Как правило, его причиной становится остановка дыхания и сердцебиения.

Стоит учесть, что наркозависимые в попытке вернуть яркость ощущений, смешивают опиоиды и стимуляторы. В результате токсичность обоих наркотиков резко повышается и отравление наступает от небольших концентраций веществ.

Отмена наркотика

Привязка формируется быстро, на физиологическом и психологическом уровне, что не позволяет бросить употребление самостоятельно. При попытках прекратить прием зависимого постоянно преследуют мысли о наркотике, ощущается навязчивое желание снова испытать эйфорию. При длительной отмене возникает агрессия, обильное слюнотечение, галлюцинации, мышечные и суставные боли, кожный зуд, нарушение режима сна и бодрствования.

Антидоты - ВеримедВ этом состоянии зависимый может причинить себе физический вред, поэтому лечение проводится только в условиях стационара наркологической клиники. Дезоморфин относится к опиатам и у него есть антидоты. К ним относятся Налоксон, Налтрексон, Налорфин, блокирующие действие наркотика на рецепторы. Их применение позволяет восстановить дыхательную и сердечную активность, вернуть больного в сознание.

При остром отравлении однократной инъекции недостаточно, препараты вводятся повторно через равные промежутки времени. Для снятия ломки проводится детоксикация, назначается поддерживающая медикаментозная терапия. А для устранения зависимости разрабатывается программа поэтапной реабилитации.

Литература:

  1. Веселовская Н. В., Коваленко А. Е. . Наркотики. — Триада-Х. — М., 2000
  2. Катаев С. С., Гаранин В. П., Смирнова И. Ю. Актуальные аспекты судебной медицины // Сборник научных работ. — Ижевск: Экспертиза, 2001
  3. Дезоморфин – Википедия
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3