Содержание:

  1. Причины употребления наркотиков
  2. Симптоматика ранней наркозависимости
  3. Психология ранней наркомании: что мешает отказаться от наркотиков?
  4. Лечение наркозависимости на раннем этапе

Особенности психологии наркомании на ранней стадии наркозависимости - ВеримедСпециалисты говорят, что психология наркозависимости на ранней стадии обуславливает продолжение употребления наркотиков, несмотря на отсутствие физиологической тяги к ним. Чтобы понять, как помочь человеку на начальных этапах болезни, необходимо выяснить причины, которые подтолкнули его к приему препаратов.

Причины употребления наркотиков

Психология наркомании тесно связана с причинами, побуждающими к использованию психоактивных средств. Выделяют следующие предрасполагающие факторы:

  • Тяжелое психоэмоциональное состояние. Люди, попавшие в сложные жизненные ситуации (смерть близкого, долги, травля в окружении) могут пристраститься к ПАВ, не получив психологической помощи. Человек не способен самостоятельно справиться с массивом травматических переживаний, из-за чего сбегает в иллюзорный мир наркомании.
  • Ментальные заболевания. У лиц с некоторыми психическими расстройствами (биполярное аффективное, пограничное, шизоаффективное, шизофрения, депрессия и т. д.) может развиться интерес к алкоголю и запрещенным препаратам.
  • Любопытство и давление окружения. Психология ранней наркомании у подростков заключается в желании добиться уважения от друзей и приятелей. В некоторых компаниях потребление запрещенных препаратов поощряется, Чтобы стать своими, юноша или девушка начинают разделять «интересы» окружающих.
  • Инфантильность, страх перед ответственностью. Люди сталкиваются со страхом перед реальной жизнью и, чтобы заглушить его, выбирают употреблять ПАВ.

Причины, вызвавшие тягу к психоактивным препаратам, играют решающую роль в развитии и поддержании наркомании. Поскольку на раннем этапе личность и физическое здоровье зависимого не претерпевают существенных изменений, окружающие зачастую не замечают ничего необычного. Из-за отсутствия своевременного медицинского вмешательства состояние пациента усугубляется.

Симптоматика ранней наркозависимости

Заподозрить проблему у близкого человека можно по изменениям в его поведении. Он становится менее инициативным, пренебрегает повседневной деятельностью, важные задачи выполняет «спустя рукава». Постепенно ослабевает интерес к прежним увлечениям, былые жизненные цели и стремления теряют всякую значимость. Если речь идет о подростке, заметны резкие ухудшения в успеваемости, нарушения школьной дисциплины, прогулы.

Ранее открытый, улыбчивый человек становится скрытным, стремится остаться наедине с собой, избегает общения. В вещах наркозависимого можно обнаружить странные предметы: бутылки с прожженной фольгой, пакетики с порошками, разноцветные таблетки, бумагу для самокруток и др. Он старается скрыть свои вещи от окружающих, а при случайном нахождении какого-либо из указанных предметов демонстрирует злость.

Клуб и рейв-вечеринки - ВеримедЗаметны перемены в круге общения, больной стремится туда, где есть «запрещенка». Начинает ходить по клубам и рейв-вечеринкам, связывается с людьми из маргинальной среды. Меняется манера речи, могут проскакивать жаргонизмы, подразумевающие специфические атрибуты: «бонг» (предмет, использующийся для вдыхания паров каннабиса), «мяу» (мефедрон), «соль» (синтетические стимуляторы), «гера», «гречка» (опиаты). Помимо преображения в сфере психологии, при наркомании, можно обнаружить и некоторые визуальные перемены:

  • изменение темпа речи — она может стать торопливой, бессвязной или, напротив, замедленной;
  • зябкость, сухость кожи, потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей;
  • следы расчесов на коже, чаще — в области шеи (вызванные галлюцинозом в фазе опьянения);
  • покраснение слизистых оболочек глаз, «остекленевший» взгляд, темные круги под глазами;
  • нарушения аппетита, режима сна и бодрствования;
  • резкая потеря веса.

Психология ранней наркомании: что мешает отказаться от наркотиков?

Личность - две части — «жертва» и «палач» - ВеримедПсихологическая тяга к психоактивным веществам — это самая большая проблема не только данного периода, но и болезни в целом. Физиологическую абстиненцию можно купировать с помощью детоксикации и симптоматических лекарственных средств, а психологическая аддикция зиждется на индивидуальных особенностях личности.

Профессионалы в сфере лечения наркозависимости утверждают, что главной сложностью в терапии является двойственность. Личность как будто делится на две части — «жертву» и «палача». «Жертва» понимает, что новое увлечение тянет ее на дно, однако «палач» продолжает стремиться к «волшебным» препаратам. При этом пациенту кажется, что он способен в любой момент отказаться от наркотиков. На первых этапах аддикции действительно возможно воздержание от ПАВ, но только на короткое время — чаще до первой травматичной ситуации.

Наркотические вещества — это источник «быстрого кайфа». Уже после эпизодического потребления в памяти больного сохраняется взаимосвязь между стрессом, наркотиками и быстрым удовольствием. В дальнейшем даже после небольшого нервного перенапряжения возникает желание спрятаться от реальности, погрузиться в состояние опьянения.

Лечение наркозависимости на раннем этапе

Групповая психотерапия - ВеримедИзбавиться от аддикции можно только с участием квалифицированного врача-нарколога. Нужно обратиться в наркологический центр для проведения детоксикации, симптоматической медикаментозной терапии и прохождения консультаций у психотерапевта. В самом начале профессионального лечения наибольшее внимание уделяют психологии наркозависимости.

Пациент проходит интенсивную индивидуальную, групповую и семейную психотерапию, направленную на устранение первопричины развития аддикции. Если вовремя не обратиться к наркологу, психическое и физическое состояние наркомана ухудшится, периодическое употребление психоактивных веществ сменится постоянным. После стационарной терапии необходимо пройти полноценную реабилитацию в специализированном центре.

Литература:

  1. Психологические подходы к проблеме наркомании/ Гарифуллин Р.Р.// Сибирский психологический журнал — 2010 —№3.
  2. О некоторых особенностях мотивационно-потребностной сферы личности подростков-наркоманов/ Рерке В.И., Бубнова И.С.// Вестник Бурятского государственного университета. Образование. Личность. Общество — 2010 — №8.
  3. Психологические основы эффективной профилактики наркомании/ Гарифуллин Р.Р.// Казанский педагогический журнал — 2009 — №12.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3