Содержание:

  1. Общая информация
  2. Причины
  3. Влияние на организм
  4. Эффекты токсикомании
  5. Последствия

Освежители воздуха как предмет токсикомании - ВеримедОдной из разновидностей сниффинга является токсикомания освежителем воздуха. Это относительно новая форма зависимости от различных бытовых летучих веществ, популярная среди детей и подростков. Кажущиеся безобидными химикаты содержат в своем составе соединения, вызывающие чувство опьянения. Последствия такого «увлечения» особенно опасны и разрушительны для не до конца сформировавшегося организма.

Общая информация

Пик сниффинга пришелся на девяностые годы. Тогда даже среди маленьких детей было популярно нюхать клей из целлофанового пакета. К сожалению, эта вредная привычка возвращается. Теперь она выглядит немного иначе. Наиболее доступной формой токсикомании для современных подростков стало вдыхание паров освежителя воздуха.

Различные химикаты, содержащиеся в составе подобных средств, при неправильном использовании представляют опасность для организма. Возможно отравление и развитие зависимости. Нездоровую любовь к вдыханию аэрозолей принято считать одной из разновидностей детской токсикомании.

Причины

Статистические данные говорят, что сниффинг в жизни детей возникает по следующим причинам:

  • Ссоры в семье - Веримедпопадание в так называемую плохую компанию;
  • психоэмоциональные нарушения, связанные с агрессией, заниженной самооценкой, нехваткой внимания со стороны родителей;
  • низкий социальный статус, неблагоприятное окружение;
  • попытка «отключиться» от окружающего мира;
  • ссоры и скандалы в семье;
  • желание попробовать что-то новое, чтобы испытать необычные ощущения.

Обычно полагают, что увлечение подобными веществами свойственно детям из деструктивных и неблагополучных семей. Между тем, эта проблема может возникнуть и в благоприятной среде, у ребенка родителей с высоким социальным статусом.

Покупка алкоголя недоступна лицам, не достигшим восемнадцати лет, а продажа тяжелых наркотических средств запрещена законом. Токсикоманы редко располагают денежными суммами, позволяющими приобрести наркотик или спиртное с помощью старших членов компании. В результате дети, склонные к асоциальному поведению, начинают употреблять то, что находится под рукой.

Влияние на организм

Эффекты несколько различаются в зависимости от состава используемого средства. Согласно исследованиям, бытовые аэрозоли могут выделять вредные для человека и окружающей среды токсичные вещества. Часть из них запрещена на территории Российской Федерации. Именно поэтому токсикомания освежителем воздуха может быть смертельно опасна.

Освежитель воздуха - ВеримедСреди наиболее распространенных последствий зависимости выделяют выраженную умственную деградацию. К сожалению, изменения в ЦНС необратимы. Полное восстановление когнитивных функций невозможно даже после отказа от сниффинга. Поэтому так важно распознать проблему на ранних стадиях, минимизировать ее воздействие на ребенка и предупредить возможные осложнения.

Эффекты токсикомании

Для каждого человека воздействие будет разным, даже если все в компании приняли одинаковую дозу. В первую очередь это связано с индивидуальными особенностями и общим состоянием здоровья зависимого. Имеют значение также вид и состав аэрозоля, концентрация опасных химических соединений.

Для пациента, страдающего от токсикомании освежителем воздуха, характерны следующие признаки:

  • ощущение эйфории и легкости в теле;
  • невозможность сконцентрироваться, рассеянное внимание;
  • смех, веселое приподнятое настроение без причины;
  • повседневные проблемы, переживания, стрессы уходят на второй план;
  • мысли путаются, перескакивают с одной на другую;
  • исчезает чувство страха;

Апатия - Веримед

  • человек совершает бессмысленные и странные поступки;
  • возникает апатия, безразличие к происходящему.

При употреблении большой дозы могут появляться такие симптомы, как галлюцинации, бред, нарушение способности ориентироваться в пространстве и времени. Если вы заметили подобные признаки у своего ребенка, необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам, чтобы устранить симптомы отравления и начать лечение токсикомании.

Обычное распыление аэрозоля не обеспечивает возникновение эйфорических эффектов. Несмотря на очевидную опасность задохнуться, зависимые надевают на голову полиэтиленовый пакет. Замкнутое пространство позволяет значительно повысить концентрацию освежителя во вдыхаемом воздухе. При разбрызгивании средства в пакете создается облако частиц, которые затем моментально попадают в легкие и всасываются в кровь.

Средняя продолжительность наркотического опьянения колеблется от 5 до 20 минут. При недостаточном питании, общем ослаблении организма и наличии хронических заболеваний этот период удлиняется. При ослабевании необычных ощущений все повторяют сначала. В результате злоупотребление превращается в непрерывный продолжительный процесс, количество «затяжек» за один сеанс составляет от 7 до 10. Зависимые отмечают, что после вдыхания могут наблюдаться тошнота, рвота, сильные головные боли.

Последствия

Одной из опасностей токсикомании освежителем воздуха является невозможность точно отмерить дозу. Это хаотичные действия с непредсказуемым результатом, риском развития осложнений и быстрым нарушением функций различных органов, в первую очередь — нервной системы. Сниффинг вызывает следующие изменения:

  • Астма - Веримедвозникновение психологической зависимости;
  • повреждение слизистых глаз, ротовой полости, респираторной системы;
  • частый кашель, астма;
  • постоянная усталость, ощущение недомогания;
  • задержка в развитии у детей и подростков;
  • проблемы с ЖКТ из-за воспаления слизистых оболочек;
  • пропадает аппетит, часто возникает рвотный рефлекс;
  • нарушаются функции печени, возможно формирование печеночной недостаточности;
  • тахикардия, боли в груди, аритмии;
  • ухудшение памяти, снижение внимания и концентрации;
  • депрессия, агрессивное поведение.

Не исключен смертельный исход вследствие передозировки или нарушения функций жизненно важных органов. Кроме того, в баллоне могут содержаться вещества, провоцирующие образование раковых клеток. Продолжительное употребление вызывает необратимые изменения в организме и существенно снижает качество жизни. Обратиться к врачу и начать лечение необходимо как можно раньше, чтобы успеть восстановить уже поврежденные органы и психику.

Литература:

  1. Алкоголизм, наркомании, токсикомании. Учебное пособие/ Барденштейн Л.М. — 2007.
  2. Актуальные проблемы наркоситуации в молодежной среде: состояние, тенденции, профилактика/ Министерство образования и науки РФ. — 2004.
  3. Подростки и наркотики/ Дементьева И.Ф. — 1997.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3