10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Свойства мефедрона
  2. Свойства МДМА
  3. Сравнение эффектов мефедрона от МДМА

Отличие мефедрон и МДМА - ВеримедПсихотропные вещества похожи — в первую очередь, тем, что они оказывают пагубное воздействие на центральную нервную систему. Но между многими имеется разница. Мефедрон и МДМА — одни из самых распространенных наркотиков, которые отличаются друг от друга. В чем заключается различие? Влияет ли оно на методы борьбы с зависимостью от этих веществ? Важно ли его понимание? Если употреблять мефедрон и МДМА, в чем отличается состояние при увлечении ими? Об этом — в нашей статье.

Свойства мефедрона

Вещество относится к классу амфетаминов и катинонов. Известно под названиями «соль», «кристаллы», «меф», «мяу-мяу». Оно запрещено, поэтому чтобы избежать ответственности за распространение наркотического вещества, его продают под видом солей для ванн. Для наркотического опьянения достаточно 100-200 мг при приеме внутрь, 40-80 мг — при вдыхании.

При употреблении мефедрона наблюдаются:

  • эйфория;
  • эмпатия — сопереживание другим людям;
  • улучшение настроения;
  • отдаленность проблем, которые беспокоили ранее;
  • более яркое восприятие музыки;
  • повышенная общительность;
  • усиление умственных и физических способностей — благодаря этому повышается трудоспособность.

Панические атаки - ВеримедПри затянувшемся употреблении мефедрона наблюдаются различные психические сдвиги:

  • тревожность;
  • агрессивные выпады (в этом отличие МДМА и мефедрона — при увлечении первым агрессия не характерна);
  • эгоистичное поведение;
  • панические атаки;
  • галлюцинации.

Характерны и неврологические расстройства:

  • амнезия;
  • бессонница;
  • фасцикуляция (непроизвольное подергивание мышц);
  • рассеянность;
  • головокружение.

Возникают и соматические расстройства. Беспокоят цианоз (посинение) губ и кожных покровов на кончиках пальцев, мидриаз (расширение зрачков независимо от степени освещения). Также выявляют учащение сердцебиения и повышение артериального давления. Зависимый жалуется на ухудшение аппетита, трудности при эякуляции (в этом заключается разница мефедрона и МДМА — последний к сбою семяизвережения не приводит), усиление потливости.

Сбой при эякуляции - ВеримедКак и в случае приема других наркотических средств, при регулярном приеме мефедрона возникает пристрастие — психическое (нежелание отказаться от «дурмана», поскольку он вызывает приятные чувства) и физическое (прекратить его прием невозможно из-за привыкания организма к «наркоте»). С физической зависимостью связана абстиненция — нарушение состояния при отсутствии очередной дозы«зелья».

Свойства МДМА

Наркотик больше известен под названиями «экстази», «Адам», «Молли» и другими. Это один из наиболее распространенных в мире психотропов. В большинстве стран его изготовление, хранение и реализация запрещены. Наркотическое опьянение при употреблении менее выраженное (МДМА после мефедрона может не «вставить»), но довольно стойкие.

Считается, что риски при употреблении данного «зелья» низкие. Поэтому были даже предложения использовать его как лекарство у пациентов, которым требуется «переформатирование» — тем, кто пережил сильные стрессовые ситуации и находится в депрессивном состоянии. На самом деле имеется одна опасность — принимающих не удовлетворяют слабые ощущения, возникшие под влиянием этого «дурмана», поэтому они начинают пробовать более сильные психотропы.

При употреблении наркотика наблюдаются:

  • разрушение внутренних запретов и барьеров;
  • непринужденность при общении;
  • абстрагирование от психологических проблем, даже если те беспокоили в течение всей жизни;
  • усиленное чувство близости с окружающими;
  • эйфория;
  • ощущение нового при восприятии обычных предметов.

Сухость во рту - ВеримедНо если Адам употреблять регулярно, то наблюдаются нежелательные эффекты — самоуверенность, мнительность, патологическая бодрость, расстройство восприятия и самовосприятия, страх потери контроля над собственным телом, галлюцинации. Характерны и неврологические нарушения — амнезия, бессонница, головные боли, мидриаз, ухудшение реакции зрачков на световой раздражитель, дискоординация движений.

Адам провоцирует и соматические сбои — это сухость во рту, ускорение сердцебиения и дыхания, повышение артериального давления, усиление потоотделения, тошнота, ухудшение аппетита, затруднение мочеиспускания, миалгия (боли в мышцах). Появляются такие специфические признаки, как:

  • бруксизм (скрежет зубами):
  • нарушение визуализации — предметы кажутся размазанными и раздвоенными;
  • неприятные ощущения со стороны кожи в виде покалывания.

Что сильнее — МДМА или мефедрон? Адам — более слабый«дурман». Но он также вызывает психическую и физическую зависимость. Характерно то, что организм привыкает к данному психотропу быстро и требует повышенной дозы. Предполагается, что он не дополучает экстази, поскольку в таблетках, изготовленных кустарным способом, могут быть примеси, не оказывающие наркотическое действие.

Сравнение эффектов мефедрона от МДМА

Оба средства воздействуют на организм как психотропы и провоцируют зависимость. Но мефедрон— «полноценный» наркотик, его влияния достаточно, чтобы удовлетворить наркомана. Экстази вызывает более «поверхностные» ощущения.

Сравнение эффектов мефедрона от МДМА - ВеримедХотя Молли считается более слабым «дурманом», спектр ощущений при его применении более широкий, употребляющим они нравятся больше (из-за этого и такая большая популярность «зелья»). Многие наркоманы признаются, что выбирают Молли, потому как он провоцирует эффекты, которые не возникают под воздействием других наркосредств. В то же время экстази не всегда удовлетворяет наркомана, и тот «подсаживается» на более сильное «зелье».

Интересующиеся часто спрашивают: «Как отличить МДМА от мефедрона?» Это можно сделать только лабораторным способом. На самом деле вопрос подразумевает разницу эффектов, которых жаждут наркоманы и от которых страдают, но сформулирован неправильно. Отличие заключается в спектре и выраженности эффектов — о них написано выше.

Литература:

  1. Анцыборов Андрей Викторович, Асадуллин Азат Раилевич. Психоактивные эффекты и токсические реакции, связанные с употреблением мефедрона и метилона (обзор литературы). — Интерактивная наука, 2017.
  2. Анцыборов Андрей Викторович, Мрыхин Владимир Валерьевич. Синтетические катиноны «Соли для ванн»: механизм действия, токсикологические аспекты, клиника, формирование зависимости. — Интерактивная наука, 2017.
  3. Рыбакова Лариса Николаевна. «Новые наркотики» и старые проблемы (по зарубежным материалам). — Социология, №2, 2008.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт