Содержание:

  1. Исторические сведения
  2. Наркотическое действие
  3. Передозировка
  4. Спасательные мероприятия
  5. Специализированная помощь
  6. Опасная зависимость

Передозировка амфетамином: признаки, симптомы, первая помощь зависимому - ВеримедПриподнятое настроение, избавление от усталости, активность, отсутствие желания поспать — казалось бы, приятное состояние. А нарушение работы сердца, поражение печени и почек, агрессивность, суицидальные мысли — совершенно нежелательное. Последнее — симптомы передозировки амфетамином. И то, и другое возникает вследствие употребления этого опасного наркотика.

Исторические сведения

Первые упоминания о препарате появились в 1887 году. Он был произведен как аналог эфедрина. Стали широко эксплуатироваться его бронхорасширяющие свойства. В первой половине ХХ века с его помощью устраняли гипокинезию и подавляли аппетит. Амфетамин применяли в лечении болезни Паркинсона. Женщины пытались при его поддержке поголодать и обрести стройность фигуры.

Медикамент получил распространение как стимулятор центральной нервной системы. Его влияние на организм человека аналогично действию гормонов адреналина и норадреналина. Амфетамин использовался для увеличения умственной активности. С его помощью подстегивали физические силы, избавлялись от усталости. Им лечили депрессии.

Затем стали замечать и нежелательные эффекты — повышение давления, тахикардию, проблемы с нервной системой, судороги. Страшным побочным явлением стало привыкание пациентов к препарату. Так очередное лекарство оказалось ядом.

Наркотическое действие

«Клубный» наркотик - ВеримедВ медицинской практике в России препараты этой группы в настоящее время не применяются. Но, к сожалению, амфетамин распространился в молодежной среде и вошел в список популярных «клубных» наркотиков. О его печальной известности говорит большое количество неформальных названий: белка, бибох, порох, спид или спиды. А также — шмага, скорость, фрекс.

Гематоэнцефалический барьер, преграждающий путь к мозгу, ПАВ преодолевает легко. А из-за своей стойкости по сравнению с адреналином и норадреналином выводится медленно. Действие вещества после приема одной дозы длится от 2 до 8 часов. Наркотик опасен своей способностью накапливаться в теле.

Организм человека не может долго противостоять наркопрепарату. Чтобы получить эффект «как в первый раз», зависимым приходиться постоянно увеличивать количество средства. Погоня за чувством полного благополучия и исчезновения проблем, ощущением прилива сил быстро приводит к превышению допустимой дозы.

Не лишними в этой связи будут знания, как помочь человеку при передозировке амфетамином.

Пострадавшего, принявшего психостимулятор, сразу легко узнать по частому дыханию и расширенным зрачкам без реакции на свет. Движения становятся неуверенными, нарушается координация. Повышенная доза заставляет учащаться пульс, вызывает озноб, обильное потоотделение.

Передозировка

Ее последствия становятся очевидными после приема дозы в 30 мг. Признаки передозировки амфетамина на уровне физиологии:

  • Наблюдаются температура, лихорадка - ВеримедНаблюдаются температура, лихорадка и резкое повышение кровяного давления.
  • Появляются тошнота и рвота. В качестве характерного симптома выступают брюшные спазмы и диарея. Сильные конвульсии и судороги могут привести к смерти.

Наблюдаются то признаки агрессии, то беспричинная паника. Развиваются слуховые и зрительные галлюцинации. Поведение становится неадекватным до такой степени, что возникает стремление бежать неведомо куда. Пострадавший не чувствует ни усталости, ни боли. Такой спринтерский рывок может закончиться получением травмы или даже смертью от истощения сил.

Спасательные мероприятия

Они требуют простых, но решительных действий. Первая помощь при передозировке амфетамином должна оказываться незамедлительно. Но еще раньше должен быть сделан звонок по телефону вызова наркологической скорой помощи. Что могут предпринять те, кто находится рядом?

  • Искусственное дыхание «изо рта в рот» - ВеримедДля облегчения дыхания устраняют все, что мешает больному: расстегивают пуговицы воротника, ослабляют ремень и др.
  • Открывают окна для поступления свежего воздуха.
  • При необходимости делают искусственное дыхание «изо рта в рот».
  • Если бессознательное состояние еще не наступило, стараются очистить желудок. Сначала дают выпить побольше воды. Затем нажимают на корень языка, чтобы вызвать рвоту.
  • Укладывают на бок. Фиксируют такое положение, чтобы пострадавший не задохнулся своими рвотными массами;
  • Не пытаются дать какие-либо антидоты самостоятельно. Это может привести к еще более печальным последствиям.

Специализированная помощь

Она требуется во всех случаях передозировки, но особенно — при тяжелой симптоматике. Амфетаминовые излишества приводят к своеобразному эффекту. Сфинктер мочевого пузыря прекращает работать в правильном режиме. Моча вовремя не удаляется. Это чревато отеком легких. Медицинская помощь заключается во введении мочегонных средств или установке катетера.

Температура 41 градус - ВеримедПовышение температуры опасно тем, что её пик может достигнуть 41 градуса. Если не принять срочные меры, возможен отказ внутренних органов. Скачок кровяного давления может привести к развитию инсульта или инфаркта. Проводятся мероприятия по устранению гипертензии. Для восстановления нормальной работы сердца вводят кардиопротекторы.

Опасная зависимость

Страшна не только передозировка амфетамина. Носогубный треугольник синюшного оттенка, сухие губы, дрожащие руки — это далеко не все последствия его употребления. Действие препарата заканчивается, а с ним исчезают все искусственно полученные эмоции. На смену приходит апатия и общий «депрессняк». Амфетамин крадет внутренние резервы организма.  Восстановить их бывает тяжело.

Исчезновение аппетита приводит к недоеданию, дефициту витаминов. Пересыхает и зудит кожа, образуются язвы. Наркоман становится раздражительным, быстро устает. Путь ведет от бессонницы к апатии, депрессии, психозу, импотенции. Психологические проблемы выражаются в высказывании бредовых идей, галлюцинациях.

Продолжительное знакомство с ПАВ становится причиной физической и психологической зависимости. Чтобы от нее избавиться, необходимо срочно обратиться к наркологу, пока амфетамин не разрушил душу и тело.

Литература:

  1. Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках: учеб. пособие /Д. И. Малин, В. М. Медведев. — 4-е изд. — М.: Вузовская книга, 2013.
  2. Химико-токсикологический анализ производных амфетамина: учебное пособие / Е.А. Илларионова, И.П. Сыроватский; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, кафедра фармацевтической и токсикологической химии. – Иркутск : ИГМУ, 2016.
  3. Веселовская Н. В.  Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм. — М.: Нарконет, 2008.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3