Содержание:

  1. Возможные причины превышения безопасной дозы
  2. Признаки передозировки Прозаком
  3. Способы лечения передозировки Прозаком

Передозировка Прозаком - ВеримедПрозак (флуоксетин) — это лекарственный препарат, обладающий антидепрессивными свойствами. Он подавляет обратный захват серотонина в центральной нервной системе. Повышение содержания этих нейромедиаторов сопровождается улучшением настроения, активизацией физической и умственной деятельности, купированием депрессии, обсессивно-компульсивных нарушений и нервной булимии.

Опасность возникновения побочных реакций при лечении этим медикаментом значительно ниже, чем у других антидепрессантов. Это объясняется избирательным действием флуоксетина на рецепторы головного мозга. Но иногда желание достичь положительных результатов за короткое время или неосторожность могут привести к передозировке Прозаком. В этой ситуации человеку нужна медицинская помощь, чтобы минимизировать токсическое воздействие на организм и нормализовать основные жизненные функции.

Возможные причины превышения безопасной дозы

Антидепрессант принимают перорально. Схема лечения и количество средства на один прием рассчитывается, исходя из диагноза, тяжести симптомов, возраста пациента и наличия других сопутствующих недугов. При депрессивных состояниях назначают 20 мг в сутки с дальнейшим постепенным увеличением дозировки до 40-60 мг препарата.

При обсессивно-компульсивных нарушениях обычно прописывают 20-60 мг медикамента, а пациентам с ожирением допускается прием лекарства до 60 мг. Лечебный курс, как правило, длится от 3 до 6 недель. При нарушении врачебных рекомендаций относительно объема и частоты употребления возможны отравления или передозировка. Это может произойти по следующим причинам:

  1. Желание добиться быстрого снижения веса. Флуоксетин уменьшает аппетит, после его использования часто наблюдаются приступы тошноты, поэтому у человека, принимающего препарат, снижается масса тела. Нередко девушки и молодые женщины для усиления анорексического эффекта принимают лекарство в больших количествах.
  2. Стремление испытать наркотическое опьянение. Даже медикаментозная доза вызывает прилив энергии, улучшение настроения и работоспособности. Многие считают, что повышенные порции лекарства вызовут новую волну положительных эмоций, но это чаще всего заканчивается передозировкой.
  3. Совместный прием с другими лекарственными или психоактивными соединениями. Симптомы отравления могут возникнуть не только при комбинировании Прозака с алкоголем и наркотиками. Иногда употребление даже медикаментозного количества соединения сопровождается неприятными реакциями, если оно совпадает по времени с приемом препаратов, обладающих серотонинергическими свойствами.
  4. Наличие заболеваний, которые замедляют процессы метаболизма. Это могут быть тяжелые нарушения функции печени и почек, расстройства пищеварения, врожденное аномальное течение обмена веществ. Основное количество антидепрессанта выводится почками — до 80 %, остальные 20 % — через пищеварительный тракт, а метаболизм осуществляется в печени. Поэтому при замедлении этих процессов препарат накапливается в организме, что нередко становится причиной передозировки.
  5. Игнорирование времени полувыведения. Через месяц после окончания лечебного курса содержание антидепрессанта в организме достигает максимальных показателей и пребывает на таком уровне не менее 5 недель. Прием в это время веществ, активизирующих серотонинергическую систему, часто вызывает негативные симптомы.

Вышеперечисленные факторы необходимо учитывать при лечении флуоксетином, чтобы избежать интоксикации и нежелательных побочных реакций.

Признаки передозировки Прозаком

Признаки передозировки Прозаком - ВеримедПри несоблюдении врачебных назначений и превышении безопасных порций антидепрессанта человека беспокоят следующие симптомы:

  • необоснованная раздражительность и возбуждение;
  • увеличение частоты сердцебиения;
  • перепады настроения;
  • скачки артериального давления;
  • помутнение сознания;
  • неспособность сконцентрироваться;
  • утрата ориентации во времени и пространстве;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • бредовые идеи.

Острая интоксикация может стать причиной тяжелых нарушений сердечно-сосудистой системы. Пострадавшие от бесконтрольного использования антидепрессанта подолгу пребывают в обмороке и впоследствии впадают в коматозное состояние. Без экстренной медицинской поддержки наступает летальный исход от остановки сердца или отказа других жизненно важных органов.

Даже после снятия проявлений передозировки и нормализации самочувствия у больных длительное время сохраняются такие нарушения: спутанное сознание, дрожь в конечностях, сосудистая гипертония, неустойчивость походки и другие двигательные отклонения.

Способы лечения передозировки Прозаком

Поскольку антидота для флуоксетина не существует, то преодолеть проявления передозировки можно при помощи следующей программы:Способы лечения передозировки Прозаком - Веримед

  1. Проведение неотложных реанимационных мероприятий на дому или в стационаре.
  2. Детоксикация организма: проводится промывание желудка, прием адсорбентов, инфузионно-капельная терапия. Форсированный диурез и гемодиализ из-за малой эффективности не используют.
  3. Купирование симптомов отравления и нормализация работы внутренних органов и психики: курс медикаментозной терапии назначается в зависимости от признаков передозировки, их выраженности, возраста больного, его физического и психоэмоционального состояния. При отклонениях в работе сердце используют кардиопротекторы, для снятия мышечных спазмов — противосудорожные, для нормализации артериального давления — гипотензивные средства и тому подобное.

Положительный исход лечебных процедур зависит от того, какую дозу препарата принял человек и как быстро он обратился за медицинской помощью. Поэтому нельзя медлить с обращение к врачу, а тем более игнорировать его предписания. Лучше, конечно, вообще не допускать передозировки Прозаком. Но если такое все же произошло, не пробуйте снять неприятную симптоматику домашними средствами. Это может только усугубить состояние и привести к летальному исходу.

Литература:

  1. Лопухов И. Г. Антидепрессивные свойства ингибиторов обратного захвата серотонина (клиническая характеристика флуоксетина и флувоксамина. – Москва: Медицина, 1996. — 21 c.
  2. Виноградова И. А. Фармакология антидепрессантов: учебное пособие. — Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2020. — 36 с.
  3. Рачин А. П. Депрессивные и тревожные состояния. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 103 с.
  4. Грановская-Цветкова А. М. Современные аспекты лечения ожирения. — Москва: ЦОЛИУВ, 1986. — 22 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3