10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Использование табачного изделия
  2. Опасные дозы никотина
  3. Почему случается передозировка
  4. Признаки передозировки снюсом
  5. Что делать, если передозировка снюсом все-таки произошла
  6. Как лечат передозировку никотином после снюса в стационаре

Передозировка снюсом: что делать если признаки отравления никотином - ВеримедСнюс – табачный продукт, который употребляют путем закладки в пространство между губой и десной. Популярность препарата обусловлена тем, что в его составе присутствует никотин. Поэтому многие люди относятся к смеси, как к заменителю обычных сигарет.

Особенность снюса в том, что он не вредит окружающим людям, как обычный сигаретный дым, может тайно использоваться в местах, где курение запрещено на официальном уровне. Такой табак не оказывает пагубного влияния на легкие. В нем содержится небольшое количество канцерогенных соединений.

Так как «загубный» табак не раздражает дыхательные пути, некоторые люди держат его во рту по несколько часов. При этом у них не возникают выраженные дискомфортные ощущения. Но наркологи предупреждают: делать так ни в коем случае нельзя, так как передозировка снюсом очень опасна.

Использование табачного изделия

Снюс выпускается в виде россыпи. Его нужно держать за губой от 5 минут до получаса. Никотин начинает всасываться в слизистую оболочку полости рта практически мгновенно. Поэтому уже через три минуты его концентрация в крови резко повышается.

Использование табачного изделия - ВеримедПри употреблении снюса передозировка никотином случается очень часто. Это связано с тем, что в одной дозе некурительного табака содержание стимулятора примерно в два-четыре раза больше, чем в обычной сигарете. Наркологи настаивают на том, что использовать снюс ни в коем случае нельзя. Очень часто он провоцирует опасные для здоровья осложнения.

Опасные дозы никотина

Передозировка снюсом – состояние, несущее угрозу здоровью. Высокие дозы никотина приводят к гиперактивации и блокировке H-холинорецепторов. Если в организм попадет от 50 до 60 мг этого вещества, возможен летальный исход.

Но случаи смерти от некурительной табачной продукции регистрируются очень редко. Согласно некоторым исследованиям, летальная дозировка является гораздо более высокой – от 500 до 1000 мг. Тем не менее, бесконтрольно использовать препарат недопустимо.

Почему случается передозировка

Содержание никотина в снюсе высокое. Человек изначально принимает большое количество этого вещества, что повышает риск развития передозировки. 

Острое отравление никотином при использовании «загубного» табака может случиться из-за:Почему случается передозировка - Веримед

  • Плохого качества исходного сырья. Если в нем присутствуют токсические примеси, отравление развивается быстро.
  • Отсутствия неприятных ощущений при рассасывании изделия. У зависимого не возникает желание как можно скорее сплюнуть. Напротив, он держит порошок во рту дольше допустимого срока.
  • Быстрого всасывания в системный кровоток. Если курить обычные сигареты, часть никотина будет «теряться». Здесь же стимулятор попадает сразу в системный кровоток.

Признаки передозировки снюсом

Условно передозировку некурительным табаком можно классифицировать на легкую и тяжелую. В первом случае зависимый сталкивается с:

  • головокружениями;
  • сложностями с ориентацией в пространстве;
  • тошнотой;
  • головными болями.

При тяжелой интоксикации возникают:Тяжелая интоксикация - Веримед

  • тошнота, рвота;
  • обильное отделение слюны;
  • пересыхание слизистых оболочек полости рта;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • цианоз;
  • боли в животе;
  • обмороки;
  • тремор рук;
  • сужение зрачков;
  • галлюцинации (слуховые, визуальные, тактильные).

Если снюс принимается на постоянной основе, передозировка может быть хронической. Тогда человек каждый день испытывает тошноту и слабость. Его работоспособность снижается. Но чаще всего зависимые не понимают, что негативная симптоматика связана с принимаемым веществом. Они все «списывают» на переутомление и другие возможные причины.

Что делать, если передозировка снюсом все-таки произошла

Самое разумное при передозировке снюсом – вызвать наркологическую «скорую». Врач приедет, проведет осмотр и назначит эффективное лечение. Но получить медицинскую помощь возможно не всегда. Чтобы зависимый не столкнулся с опасными для жизни последствиями, необходимо действовать следующим образом:Нужно удобно расположить отравившегося - Веримед

  1. Обеспечить приток свежего воздуха. С этой целью нужно открыть окно, расстегнуть пуговицы рубашки, ослабить поясной ремень. Если больной в состоянии перемещаться, можно вывести его на улицу.
  2. Удобно расположить отравившегося. Под голову и ноги необходимо поместить небольшие валики. Их можно сделать из одежды или подручных средств. Подойдут также невысокие подушки.
  3. При высоком уровне нервного напряжения можно дать успокоительное. Хорошо, если это будет безопасный растительный состав, например, таблетки валерианы или пустырник.
  4. Дать больному абсорбирующее средство. Сгодятся активированный уголь, «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель».

Как правило, состояние начинает улучшаться достаточно быстро. Если этого не произошло, вызывайте нарколога. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением при подозрении на передозировку снюсом у:

  • детей младше восемнадцати лет;
  • беременных и кормящих женщин;
  • пожилых людей;
  • пациентов с судорогами;
  • зависимых, находящихся в бессознательном состоянии.

Как лечат передозировку никотином после снюса в стационаре

Лечение передозировки никотином после снюса в стационаре - ВеримедВ стационарных условиях при оказании медицинской помощь снюсовым наркоманам используется инфузионная терапия. Она предусматривает постановку очищающих капельниц. Дополнительно пациенту подбирают средства симптоматической терапии, которые позволяют быстро улучшить физическое состояние.

Врачи делают все возможное, чтобы:

  • как можно скорее вывести никотин из организма отравившегося;
  • избежать тяжелых осложнений;
  • предотвратить паралич дыхания;
  • поддержать стабильную сердечную деятельность;
  • нормализовать работу печени и почек.

Безусловно, стационарное лечение всегда более эффективно, чем надомное. Поэтому при тяжелой передозировке нужно сразу ехать в клинику наркологии. Если вы принимаете снюс, постарайтесь как можно скорее избавиться от зависимости. Так вы избежите многих проблем.

Литература:

  1. Психотропные средства : справ. практикующего врача / [Ф. Бочнер и др.] ; науч. ред. рус. изд. Ю. А. Александровский ; пер. англ. А. Н. Редькин. — Москва : Изд-во Литтерра, 2006. — 292 с.
  2. Безопасность жизнедеятельности : учебное пособие для студентов, обучающихся по всем направлениям и специальностям / А. Х. Маламатов, А. Н. Коноплева ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования, «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова». — Нальчик : КБГУ, 2019. — 153 с.
  3. Руководство по аддиктологии / [Аксельрод Б. А. и др.] ; под ред. В. Д. Менделевича. — Санкт-Петербург : Речь, 2007. — 766 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт