10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Какие основные симптомы превышения допустимой дозы соли
  2. Что делать в домашних условиях при превышении дозировки соли
  3. Какие признаки свидетельствуют о передозировке мефедроном
  4. Как помочь при передозировке мефедроном
  5. Чем опасно отсутствие медицинской помощи при приеме большой дозы

Передозировка солями или мефедроном - что делать в домашних условиях? – ВеримедВ современном мире существует очень много наркотических веществ, которые доступны большинству граждан и при этом имеют невысокую стоимость. К таким средствам относятся соли и мефедрон, оказывающие психостимулирующее и галлюциногенное влияние. Принимают эти соединения в основном внутрь, и большинство наркоманов уверены в их безопасности и безвредности.

Поэтому и участились случаи отравления и передозировки наркотиком солью и «мефом». Без своевременной профессиональной поддержки острые состояния приводят к необратимым последствиям для физического и психического здоровья. В этом случае очень важно знать особенности болезни и правила оказания доврачебной помощи пострадавшим до приезда медиков.

Какие основные симптомы превышения допустимой дозы соли

По влиянию наркотик чем-то похожий на экстази или амфетамин. Если первые порции препарата вызывают эйфорию и легкие причудливые фантазии, то потребление большого количества сопровождается тяжелыми отклонениями психики и физиологическими нарушениями.

Признаки передозировки солью следующие: Симптомы превышения допустимой дозы соли – Веримед

  • звуковые и слуховые галлюцинации;
  • параноидальные припадки;
  • панический страх;
  • неадекватное восприятие происходящего вокруг;
  • кинестетические иллюзии;
  • иррациональное и агрессивное поведение;
  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли и скачки артериальное давление.

Человек находится в каком-то своем мире, в котором ему что-то нашептывают и советуют, возникают необъяснимые видения и звуки. Тело начинает чесаться от ползающих по коже воображаемых насекомых, поэтому солевые наркоманы раздирают кожные покровы до крови.

Параноидальные мысли не покидают ни на минуту, человек не контролирует свои движения, и в этом угаре он способен навредить себе и окружающим. Перевозбуждение и длительное бредовое состояние могут привести к помрачению рассудка, инфаркту, инсульту и даже летальному исходу.

Что делать в домашних условиях при превышении дозировки соли

При обнаружении вышеперечисленных проявлений следует обязательно вызвать «неотложку», а до ее приезда предоставить пострадавшему необходимую помощь. Нужно выяснить, пребывает ли человек в сознании, а далее действовать в соответствии с тяжестью его самочувствия.

Алгоритм помощи при передозировке солью: Алгоритм помощи при передозировке солью – Веримед

  1. Если больной находится в перевозбужденном состоянии, то не давайте ему выйти из дома. Говорите сдержанно, не паникуйте и не повышайте голос. Постарайтесь успокоить человека и уложить в постель.
  2. При наличии позывов рвоты поверните пострадавшего на бок, чтобы он не задохнулся рвотными массами, и не оставляйте его наедине.
  3. Если наркоман находится в бесчувственном состоянии, то следует потереть мочки ушей, похлопать по щекам, обеспечить приток свежего воздуха. Нельзя позволять пострадавшему уснуть, необходимо тормошить его, говорить с ним, задавать вопросы.
  4. Когда не удалось привести пострадавшего в чувства, то переходите к реанимационным мерам: искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Запрещено давать медикаментозные препараты, наркотики, алкоголь, энергетические напитки. Но питье чистой воды в достаточном количестве облегчит состояние и поспособствует выведению токсинов.

Какие признаки свидетельствуют о передозировке мефедроном

Негативные последствия употребления большой порции соединения выявляются в соматических и психических расстройствах. У наркоманов отмечается:Последствия употребления большой порции соединения – Веримед

  • повышение давления до критических показателей;
  • учащение сердечного ритма;
  • увеличение зрачков и покраснение лица;
  • обильное выделение холодного пота;
  • потеря памяти;
  • мышечные спазмы конечностей;
  • кровотечения носом и горлом;
  • дрожь в руках и судороги.

При этом моча и пот имеют специфический запах, который ни с чем не перепутаешь. Длительное пребывание в критическом состоянии без медицинской поддержки может привести к необратимым нарушениям психики, инфаркту, инсульту и даже смерти. Лечение таких осложнений возможно только в наркологической клинике. Поэтому пострадавшему следует вызвать «скорую», а до ее приезда сделать все необходимое для сохранения жизни человеку.

Как помочь при передозировке мефедроном

Прибытия экстренной наркологической бригады – ВеримедДо прибытия экстренной наркологической бригады не оставляйте больного одного, постарайтесь исключить любую физическую активность. Уложите человека в удобной позе на твердую поверхность или посадите его в кресло с опущенными вниз ногами.

Ослабьте ворот одежды, расстегните ремень, откройте окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Следите за показателями артериального давления и температуры. При наличии жара допускаются обтирания тела и холодные компрессы на лоб, шею, запястья и стопы.

При судорожных припадках рекомендуется повернуть пострадавшего на бок и держать его голову в повернутом состоянии. Если человека сильно знобит, то попробуйте согреть его, укутав в теплый плед.

Будьте очень внимательны с фармакологическими препаратами: не давайте больному никаких лекарств без назначения врача. Исключением могут быть активированный уголь и легкие успокоительные средства на растительной основе. Любые наркотики, спиртное, энергетические напитки тоже запрещены, они могут усугубить и без того тяжелое самочувствие.

Обязательно сообщите прибывшим на вызов медработникам, какой препарат принял ваш родственник или друг. Это облегчит установление диагноза, и ускорит лечение.

Чем опасно отсутствие медицинской помощи при приеме большой дозы

Если вы не знаете, что делать при передозировке солью или мефедроном у ваших близких или друзей, то не пренебрегайте наркологической поддержкой. Своевременное обращение к специалистам поможет не только снизить риск развития необратимых заболеваний, но и уберечь от смерти.

Отсутствие медицинской помощи при приеме большой дозы – ВеримедЗапоздалое лечение приводит к инфарктам, инсультам, почечной и печеночной недостаточности, отклонениям в работе дыхательной, иммунной, репродуктивной систем. Длительная наркотическая интоксикация вызывает серьезные психические и умственные отклонения: снижение интеллектуальных способностей, потерю памяти, слабоумие, депрессию, агрессивные и суицидальные наклонности.

Только квалифицированный нарколог сможет убедить наркомана в необходимости полноценного лечебного курса после снятия острых симптомов передозировки. Возврат к нормальной жизни без дурманящего зелья невозможен без стационарного лечения, которое включает детоксикационные меры, купирование абстинентного синдрома, медикаментозную программу, психотерапевтические сеансы и реабилитацию в специализированном центре.

Литература:

  1. Ретроспективное исследование случаев острой интоксикации синтетическими аналогами наркотических веществ (дизайнерскими наркотиками) в бу «Нижневартовская психоневрологическая больница / Жевелик О.Д., Работин Р.А., Судаков А.Ю., Шашмурин Д.Н., Ризванова Л.Н., и др. / 2016 / Здравоохранение Югры: опыт и инновации.
  2. Неотложная клиническая токсикология : руководство для врачей : [сборник] / под ред. Е. А. Лужникова. — Москва : Медпрактика-М, 2007. — 607 с.
  3. Основы токсикологии : учебное пособие / Галиев М. А., Хабибуллин Р. Р., Абдюкова Г. М., Егоров И. В. ; Уфимский гос. акад. экономики и сервиса. — Уфа : Уфим. гос. акад. экономики и сервиса, 2007. — 124 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет