10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Метадон: описание и действие на организм.
  2. Метадон: передозировка — клиническая картина:
       2.1. Метадон: последствия передозировки.
  3. Принципы лечения и детоксикации.

Первая помощь при передозировке метадоном: последствия и признаки - ВеримедМетадон — лекарственное средство, наркотический анальгетик, по химической структуре схож с морфином — природным алкалоидом, который содержится в семенах мака. Долгое время его применяли при заместительной терапии героиновой наркомании для облегчения тяжелейшего абстинентного синдрома. Однако большинство наркологов отказалось от подобной практики, так как ожидаемого результата такая схема лечения не принесла. Да, наркозависимый отказывался от героина, но «подсаживался» уже на Метадон. Сейчас это лекарство официально не зарегистрировано в Российской Федерации, поэтому на нелегальном рынке под этим «брендом» продается кустарно произведенный наркотик, который помимо опиата содержит другие вещества, которые еще больше усиливают его токсическое действие. Крайне опасна передозировка Метадоном: что делать в такой ситуации может определить только квалифицированный специалист, а каждая минута промедления, а тем более, попытки самолечения могут закончиться смертью человека.

Метадон: описание и действие на организм

Синтетический опиат Метадон был синтезирован немецкими учеными в процессе клинических исследований, направленных на поиск безопасных, не вызывающих привыкания анальгетиков. Но как выяснилось, выраженной обезболивающей активностью лекарство не обладает, поэтому его начали использовать в наркологии. Рекомендованная суточная доза не должна превышать 120 мг, и пациентов пытались контролировать с помощью регулярных анализов мочи на содержание наркотических веществ. Но как показала практика, подавляющее большинство наркозависимых дополнительно принимали и другие психостимуляторы.

Описание и действие на организм - ВеримедСейчас Метадон можно приобрести только на «черном» рынке. По статистике, его в основном принимают люди, страдающие от опиатной наркозависимости, когда не могут найти дозу более «привычного» героина, и молодежь. Поэтому средство часто распространяется в ночных клубах и фестивалях и т.д.

Действует Метадон так же, как и другие опиатные психоактивные вещества, однако его стимулирующий эффект выражен гораздо сильнее. Абстинентный синдром развивается спустя 16–20 часов после приема последней дозы и проявляется эмоциональной лабильностью, соматической симптоматикой (ознобом, потливостью, миалгией, артралгией, головной болью и т.д.). Признаки ломки выражены слабее, чем при употреблении морфина или, например, героина, но переносится она гораздо тяжелее, так как длится почти в 2 раза дольше и до предела «выматывает» зависимого.

Метадон: передозировка — клиническая картина

Наркотическое действие Метадона развивается после приема 50–100 мг (это зависит от индивидуальных физиологических особенностей, толерантности, если, например, человек раньше употреблял опиаты). В таблетках наркотик продают крайне редко, что, скорее всего, связаны с более сложной технологией производства, чаще его предлагают в виде порошка, и точное количество психостимулятора в одной дозе не знает ни дилер, ни «потребитель». Именно поэтому риск передозировки Метадоном крайне высок, особенно, если зависимый употребляет его не однократно в течение короткого отрезка времени. Ситуация усугубляется, если человек принимает ЛСД, экстази и/или другие виды наркотических веществ.

Основными признаками передозировки Метадоном являются: Основными признаками передозировки Метадоном - Веримед

  • сужение зрачков (по размеру они не больше булавочной головки);
  • нарушение сознания (вплоть до комы) или психомоторное возбуждение и делирий с ярко выраженными зрительными и слуховыми галлюцинациями, манией, паранойяльным бредом;
  • замедление дыхания, так как Метадон угнетает дыхательный центр в головном мозге, это может стать фатальным для зависимых с сопутствующими патологиями респираторного тракта (бронхиальной астмой, туберкулезом, хроническим бронхитом);
  • тошнота и рвота;
  • спутанность речи;
  • сильнейшая головная боль и головокружение;
  • резкая бледность кожи с цианотичным оттенком;
  • замедление сердечного ритма с высоким риском угрожающей для жизни брадикардии, кардиогенный шок;
  • инсульт;
  • острая почечная недостаточность.

Метадон: последствия передозировки

Одним из самых тяжелых осложнений злоупотребления Метадоном является органическое поражение головного мозга. Даже после купирования вызванного передозировкой психоза в течение продолжительного времени (а при длительном «стаже» употребления — навсегда) сохраняются: Раздражительность и приступы злобы - Веримед

  • «вязкость» и ригидность мышления;
  • агрессивность, раздражительность и приступы злобы даже по незначительному поводу;
  • эгоцентризм;
  • отсутствие критики к собственным поступкам, что существенно затрудняет лечение и реабилитацию;
  • расстройства памяти и когнитивных способностей.

Высока вероятность необратимых поражений сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы.

Принципы лечения и детоксикации

Первая помощь при передозировке Метадоном должна оказываться строго в условиях стационара (в тяжелых случаях — реанимации). Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов необходимо как можно быстрее вызвать врача. До приезда специалиста больному категорически нельзя давать какие-либо лекарственные препараты. Рекомендуется обеспечить приток свежего воздуха, снять тесную одежду. Если человек находится без сознания — уложить его на бок, чтобы не допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Принципы лечения и детоксикации - ВеримедОдин из наиболее действенных методов лечения передозировки Метадоном — ультрабыстрая детоксикация с применением блокаторов опиатных рецепторов (средств, содержащих налтрексон). После экспресс диагностики для оценки общего состояния больного, функциональной активности сердца и других внутренних органов, пациенту вводят высокую дозу налтрексона.

После этого в течение нескольких минут развивается тяжелая абстиненция, и чтобы избавить пациента от мучительной боли и дискомфорта, его погружают в медикаментозный сон. На протяжении всей процедуры доктор контролирует основные жизненные показатели и при необходимости, корректирует дозировку налтрексона или вводит препараты для предупреждения сопутствующих осложнений. После купирования симптомов передозировки Метадоном незамедлительно начинают курс восстановительного лечения и психотерапии.

Литература:

  1. Фридман Л.С., Флеминг Н.Ф., Робертс Д.Х., Хайман С.Е. Наркология: Пер. с англ. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.; СПб.: Издательство «БИНОМ — Невский диалект», 2000. — 320 с.
  2. Зайцев С.В., Ярыгин К.Н. Наркомания. Нейропептид-морфиновые рецепторы. — М.: Изд-во МГУ, 1993. — 256 с.
  3. Пятницкая И. Н. Общая и частная наркология Руководство для врачей. — М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2008. — 640 с.
  4. Зобнин Ю.В. Острые отравления наркотическими веществами: суррогатами опия и наркотическими анальгетиками. — Иркутск, ОГУ «ЦСИУМ», 2003. — 89 с.