Содержание:

  1. Механизм действия
  2. Побочные действия прегабалина при использовании терапевтических дозировок
  3. Как возникает зависимость
  4. Клиника наркотического опьянения
  5. Последствия длительного приема гипердозировок

Побочные действия Прегабалина - ВеримедПрегабалин — один из наиболее обсуждаемых в медицинской литературе аптечных психоделиков на сегодняшний день. Он с успехом применяется для купирования болевого синдрома при диабетической нейропатии, герпетической невралгии, фибромиалгии. В психиатрии препарат используется для лечения шизофрении, биполярного психоза, депрессии. В комплексной терапии — некоторых форм эпилепсии. В наркологии — для снятия состояния аддикции при алкоголизме. Психотроп выпускается различными фармацевтическими компаниями под разными торговыми названиями: Прегабио, Альгетика, Лирика, в виде капсул (25 — 300 мг). Опасность использования прегабалина определяется его побочными действиями, которые зачастую нивелируют положительные качества, что особенно заметно при использовании гипердозировок.

Механизм действия

По химическому строению прегабалин является синтетическим аналогом ГАМК. В основе механизма действия лежит влияние на кальциевые каналы центральной нервной системы, что вызывает снижение активности натриевых каналов и высвобождение моноаминов, а главное — уменьшает синтез и транспорт возбуждающего нейромедиатора глутамата. Это способствует появлению противосудорожного и анксиолитического эффектов. Кроме того, снижая передачу импульсов по болевым рецепторам, ПАВ вызывает обезболивающее действие.

Влияние на рецепторы слабо изучено - ВеримедВ настоящее время есть данные, что лекарство способно стимулировать опиоидные рецепторы, но влияние на них пока слабо изучено.

Важным свойством препарата является то, что его действие снижает чувствительность синапсов, поэтому для достижения желаемого результата необходимо постоянно повышать его дозы, что может привести к отравлению.

Побочные действия прегабалина при использовании терапевтических дозировок

Если средство применяется строго по показаниям и в терапевтической дозе (не более 600 мг/сутки), то даже длительное использование лекарственного средства (ЛС), как показывают клинические исследования, переносится хорошо.

Самыми частыми негативными последствиями являются сонливость и головокружение, но и они возникают при использовании максимально высоких дозировок (450 — 600 мг/сутки).

Из других нежелательных эффектов, возникающих при применении максимальных доз, можно отметить:

Побочные действия - Веримед

  • психика — эйфория, раздражительность, спутанность сознания;
  • нервная система — атаксия, тремор, амнезия;
  • органы дыхания — сухость слизистой носа;
  • пищеварительный тракт — сухость во рту, вздутие живота, запор;
  • зрение — нечеткость видения, диплопия;
  • опорно-двигательная система — мышечные подергивания, артралгии.

Все нежелательные явления обычно выражены слабо либо умеренно.

Как возникает зависимость

Сведения о способности ЛС вызывать наркотическую зависимость стали появляться сравнительно недавно. Долгое время препарат находился в свободной продаже, и его можно было купить практически в любой аптеке.

Но очень скоро в среде наркозависимых стало известно, что прегабалин облегчает симптомы героиновой и метадоновой абстиненции. Кроме того, в больших дозировках лекарство может вызвать стойкое наркотическое опьянение. Доступность препарата также способствовала увеличению числа зависимых и его запретили к свободной продаже. На данный момент ЛС продается строго по рецепту.

Самолечение приводит к зависимости - ВеримедИногда зависимость возникает у пациентов, которым препарат назначен врачом, однако стремясь быстрее снять боли либо купировать судороги, больные самостоятельно увеличивают дозировку и число приемов. Такое самолечение может привести к зависимости от прегабалина и другим побочным действиям лекарства.

Нужно отметить, что хотя аддиктивный потенциал лекарства не вызывает сомнения, стадии развития зависимости до конца не изучены, не существует также единого подхода к ее лечению.

Клиника наркотического опьянения

В рекреационных целях обычно принимается перорально, хотя есть сведения о внутривенном и интраректальном введении. Эффект ПАВ развивается в течение получаса: возникает эйфория, настроение — приподнятое. Кроме того, зависимые отмечают:

  • перепады артериального давления;
  • признаки гипоксии мозга (головокружение, атаксия);
  • боль в мышцах;
  • тремор конечностей, судороги;
  • сухость во рту;
  • нарушение мочеиспускания.

Нарушение мочеиспускания - ВеримедИз психо-эмоциональных нарушений можно отметить:

  • снижение способности к логическому мышлению;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение координации движений;
  • трудности в речевом общении (невозможность составить даже простые предложения);
  • развитие апатии, депрессии;
  • панические атаки.

Все это результат токсического действия высоких доз психоделика на мозговые структуры, которые очень быстро становятся необратимыми, особенно если принимается вместе с алкоголем или другими ПАВ.

Последствия длительного приема гипердозировок

При длительном немедикаментозном приеме негативному воздействию подвергаются практически все системы и органы:

  • психика — в результате необратимых процессов в нейронах головного мозга, нарушается зрение, координация движений, страдают когнитивные функции, интеллект, в конечном итоге наблюдается распад личности;
  • почки — возникает токсическая нефропатия, заканчивающаяся почечной недостаточностью;
  • печень — увеличенная нагрузка на печень приводит нарушению функции гепатоцитов, а затем — к печеночной недостаточности;
  • кардиальная система — токсическое действие на синусовый узел и миокард нарушают процесс возникновения и проведения нервного импульса, результатом чего становятся тяжелые формы аритмий и блокад сердца; также поражение миокарда приводит к хронической сердечной недостаточности.

Смерть наступает в результате аритмий - ВеримедНесмотря на то, что страдают все органы и ткани, смерть чаще всего наступает в результате тяжелых аритмий или почечной недостаточности.

Смерть при немедикаментозном употреблении прегабалина может наступить и при передозировке (особенно при одновременном употреблении с алкоголем или другими наркотиками). Длительность жизни зависимых при регулярном употреблении не превышает 5 лет.

Литература:

  1. Прегабалин в лечении болевых синдромов / И.А. Строков, В.А. Головочева, П.Я. Бранд. — М.: Медицинский совет, 2013. —стр 69-72с.
  2. Случай зависимости от лекарственного препарата прегабалин (Лирика) / М.В. Пискунов, А.Н. Кривенко. — М.: Наркология, 2012. — №6 с. 64-69.
  3. Аптечные наркотики в России / С.А. Игумнов, Р.Р. Искандаров. — М.: Военная медицина, 2021. — №2, с. 116-119.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент