Содержание:

  1. Классификация обезболивающих препаратов
  2. Побочные эффекты опиоидных анальгетиков
  3. Побочные эффекты ненаркотических анальгетиков

Побочные эффекты анальгетиков - ВеримедВ настоящее время фармакологическая промышленность предлагает немало лекарственных средств с анальгезирующим воздействием. Но до их появления боль снимали народными методами: спиртными напитками, производными конопли, скополамином и др.

Например, отваром коры ивы на Руси снимали жар и воспаление. Было установлено, что такое влияние обусловлено наличием салицина, который в процессе гидролиза превращается в салициловую кислоту. На основании таких данных и была синтезирована ацетилсалициловая кислота в 1899 году. С этих пор и началось бурное развитие производства лекарственных болеутоляющих, а также изучение наряду с положительными и побочных эффектов анальгетиков.

Классификация обезболивающих препаратов

За эти десятилетия появилось множество медикаментозных веществ, которые разделяют на категории в соответствии с фармакодинамикой:

  1. Лекарственные соединения, которые обладают центральным влиянием. Эти средства имеют способность воздействовать на центральную нервную систему, подавляя участки, отвечающие за болевые ощущения. Среди них в соответствии с активным веществом различают наркотические, неопиоидные и смешанные анальгетики.
  2. Фармсредства с периферическим воздействием. Они влияют исключительно на определенные участки, оказывая местный обезболивающий эффект. Лекарства этой группы не содержат наркотических соединений.

Побочные эффекты опиоидных анальгетиков

Такие препараты показаны при различных травмах и недугах, которые сопровождаются выраженными болевыми ощущениями. К ним относятся хирургические операции, бытовые и производственные раны, раковые опухоли, инфаркты и т.п. Их действие основано на влиянии на центральную нервную систему, при котором определенные ее участки угнетаются, а другие — возбуждаются.

Прием веществ сопровождается снятием боли, успокоительным и снотворным эффектом. Но при этом даже допустимые дозировки вызывают слабую эйфорию, усиливает зрительное, слуховое и тактильное восприятие. При употреблении некоторых средств из этой категории больной впадает в неглубокий сон с необычными и яркими видениями.

Угнетение дыхательного центра - Веримед

Почти все побочные эффекты наркотических анальгетиков являются нежелательными, но с ними приходится мириться из-за сильного болеутоляющего влияния. Если препараты принимают строго по назначению врача, то удается избежать тяжелых последствий для организма. Специалист может вовремя отреагировать на изменение состояния и откорректировать лечение.

Основными побочными эффектами действия опиоидных анальгетиков являются:

  1. Угнетение дыхательного центра. Даже медицинские дозировки снижает частоту дыхания и его глубину. При этом ухудшается вентиляция легких, что может повлечь гипоксию. Особенно это опасно при эмфиземе, бронхиальной астме, а передозировка способна вызвать паралич дыхательных путей и смерть.
  2. Осложнения сердечно-сосудистой системы. Некоторые препараты стимулируют ядро блуждающего нерва. Это угрожает снижением артериального давления и сердцебиения, развитием брадикардии, даже полной остановкой сердца.
  3. Проблемы с пищеварением. Спазмы желудочно-кишечного тракта приводят к осложнениям с перемещением пищи, уменьшению выделения желчи и секреции поджелудочной.
  4. Трудности в работе мочевыделительных органов. Они проявляются в аномальном спазмировании мочевого пузыря и ухудшении диуреза.
  5. Повышение внутричерепного давления. Это часто вызывает инсульты и отек мозга.

Главным побочным эффектом опиоидных анальгетиков является быстрое привыкание. Лекарственная зависимость развивается на психическом и физическом уровне. Скорость ее формирования напрямую связана с дозой и составом принимаемого средства, длительностью терапевтического курса, состоянием здоровья пациента.

При возникновении стойкой привязанности к обезболивающему при его отмене человек испытывает неприятные симптомы абстиненции. Избавиться от них и побороть зависимость поможет квалифицированная медицинская помощь. Главное — не медлить с обращением к наркологу, чтобы влечение к опиоидному средству не привело к необратимым психическим и физическим последствиям.

Побочные эффекты ненаркотических анальгетиков

Головокружение - Веримед

Эта группа препаратов отличается по фармакологическому воздействию от опиоидных аналогов. Их болеутоляющие свойства значительно ниже, но при этом проявляются противовоспалительный и жаросниживающий эффект. Область применения ограничивается воспалениями и травмами местного характера.

Анальгетики без наркотиков не вызывают эйфорических ощущений и привыкания, не угнетают дыхательный центр и не обладают снотворным действием. Их используют при лечении в стационарных и в амбулаторных условиях. Но при этом важно учитывать следующее побочное влияние:

  • головокружение, снижение слуха и зрения, депрессия;
  • кровоточивость десен и раздражение слизистой рта;
  • замедление кроветворных процессов, что вызывает патологические отклонения в тканях и слизистых;
  • развитие эрозивно-язвенных образований пищеварительного тракта, возможные желудочные кровотечения;
  • снижение секреции соляной кислоты;

Аллергические реакции - Веримед

  • проблемы с функционированием почек, что нарушает водно-солевой баланс и вызывает отеки;
  • аллергические реакции: зуд, крапивница, дерматиты;
  • спазмирование мускулатуры бронхов и дыхательных путей;
  • патологические поражения печени.

Рискованно использовать опиоидные и даже ненаркотические болеутоляющие при лечении беременных в первый триместр и предродовой период. Это может вызвать гемодинамику и дефекты плода, а во время схваток — снижение сокращений матки и торможение родовых функций.

Ознакомиться с побочными эффектами действия опиоидных анальгетиков и ненаркотических обезболивающих недостаточно, чтобы обезопасить себя и близких от их токсических свойств. Нужно запомнить обязательный алгоритм действий при обнаружении каких-либо отклонений во время лечения: немедленно сообщить о негативных реакциях организма своему врачу и строго придерживаться всех его рекомендаций.

Литература:

  1. Харкевич, Д. А.Фармакология: учебник. – Москва: ГЭОТАР–Медиа, 2010. – 192–212 с.
  2. Машковский, М. Д.Лекарственные средства: пособие для врачей. – Москва: Новая Волна, 2008. – 1206 с.
  3. Каннер Рональд. Секреты лечения боли: учебное пособие для студентов мед. вузов и врачей. — Москва: Бином, 2006. — 399 с.
  4. Гусев Е. И. Лекарственные средства в неврологической клинике. — Москва: МЕДпресс-информ. 2006 — 405 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет