Содержание:

  1. Что такое кокаин?
  2. Механизм воздействия
  3. Польза кокаина
  4. Вред и последствия

Польза и вред от кокаина - ВеримедЧеловечеству эффект чудодейственных листов коки знаком более пяти тысяч лет. До середины XX века их экстракт применялся в лечебных целях, более того, считался панацеей, препаратом «от всего»: от депрессии, сексуальных расстройств, алкоголизма, морфийной наркомании до различных неврозов и даже сифилиса. На протяжении всей истории употребление кокаина пропагандировалось различными способами, например, распространялись яркие образы в поп-культуре, благодаря которым закрепились ассоциации с богемной жизнью, роскошью, куражом и весельем.

Что такое кокаин

Польза и вред психоактивного вещества в разные времена рассматривались по-разному. Кокаин — это естественный алкалоид, обладающий психостимулирующим эффектом. Внесён в список первого порядка Конвенции о наркотических средствах ООН, поэтому обеспечивается самый жёсткий контроль его производства и распространения.

Существует пять основных разновидностей наркотика:

  1. Паста коки — первичный, довольно дешёвый продукт экстракции из листьев.
  2. Гидрохлорид кокаина — самый «чистый» вариант психотропа (80 — 95% активного вещества), поэтому самый дорогой.
  3. Крэк — более дешёвый вариант, предназначенный для курения.
  4. Спидбол — самый опасный вид, поскольку представляет собой смесь с героином (или другим опиоидом), так как при его употреблении происходит перекрёстное взаимодействие компонентов.
  5. «Уличный вариант» — не факт, что там вообще есть кокаин, а если и есть, то не более 20%, часто органический стимулятор заменяют синтетическими (амфетамином или его производными) из-за схожести воздействия.

Самый популярный способ употребления порошка — назальный (через вдыхание). Эффект начинается через 10 — 15 минут и длится до двух часов, однако при повторных дозах формируется толерантность, и время действия может сокращаться.

Сам по себе психотроп не имеет запаха и вкуса, все органолептические свойства добавляют различные примеси.

Механизм воздействия

Психостимулятор оказывает влияние на центральную нервную систему (ЦНС), высвобождая нейромедиаторы: норадреналин, серотонин и дофамин. Таким образом, человек ощущает воздействие кокаина:

Начинается эйфория - Веримед

  • поднимается настроение;
  • начинается эйфория;
  • резко подскакивает самооценка;
  • снижается уровень сонливости;
  • повышается концентрация и работоспособность;
  • нарастает эмоциональное и сексуальное возбуждение.

Однако уже через пару часов после первой дозы позитивные эффекты идут на спад, возникает тревожность, может начаться паранойя, возникают депрессивные мысли, накатывает апатичное состояние. Чтобы избежать синдрома отмены, человек вдыхает/колет/курит следующую дозу. Таким образом зависимые начинают «марафон», который может длиться несколько суток или даже недель.

Под влиянием психотропа могут возникнуть галлюцинации, часто они визуальные и/или тактильные. Наркоману кажется, что под его кожей кто-то ползает, кусается, из-за чего в измененном состоянии сознания наркоман расцарапывает себя до крови, не чувствуя при этом боли.

Ещё одной ловушкой мозга становится ощущение всесильности, когда из-за отсутствия самокритики нет ощущения опасности, поэтому совершаются самые безрассудные поступки.

Польза кокаина

Чего-то на сто процентов полезного выделить не удастся, поскольку за каждым «плюсом» следует «но». Если рассматривать положительные аспекты употребления кокаина, можно выделить:

Прилив бодрости - Веримед

  1. Подъём настроения, стрессоустойчивости, ощущение счастья. Но эффект длится недолго, а после его ослабевания рикошетом может вернуться апатия и депрессия.
  2. Улучшение умственных способностей. Но вследствие кокаиновой зависимости развивается деградация личности и интеллекта.
  3. Прилив энергии и бодрости. Но психостимулятор не «даёт» энергию, его эффект активирует резервные запасы организма, истощая как эмоционально, так и физически, а как следствие, ощущается слабость и опустошение.
  4. Появление ощущения, будто «ты свой» в любой компании. Но с течением времени зависимость всё крепнет, из-за чего наркоман употребляет уже не «за компанию», а чтобы избежать ломки.
  5. Раскрепощение, сексуальное возбуждение, эйфория, яркие ощущения. Но из-за отсутствия контроля ситуации, бредовых идей и навязчивых монотонных действий, человек может навредить не только себе, но и партнёру.

Мнение эксперта. Единственным пунктом без противоречия является лечение тяжелых психических заболеваний под чутким вниманием врачей, профессионалов своего дела.

Вред и последствия

В первую очередь, необходимо отметить, что нарушаются все жизненноважные функции, в частности, режим сна и питания — мучают бессонница, отсутствие аппетита. Вне зависимости от количества сна и степени концентрации характерны слабость, быстрая утомляемость, снижение внимания.

Бессонница - ВеримедТак как психотроп интенсивно воздействует на клетки головного мозга, это приводит к нарушению нейронных связей и целых нервных структур. Из-за этого возникают эпилептические синдромы и судорожные припадки, а также инсульты, тремор и конвульсии.

Значительный удар при кокаиновой аддикции приходится на сердце и сосуды, что может спровоцировать аритмию, инфаркт или тромбоз.

Что касается психического состояния, случаются психозы, обостряются различные расстройства. К тому же, галлюцинации могут возникать и при синдроме отмены. Зависимые часто страдают от суицидальных попыток.

В зависимости от способа употребления:

  1. Вдыхание приводит к ужасающему раздражению слизистых носа и носоглотки.
  2. Курение крэка провоцирует развитие хронического кашля и бронхиальной астмы, лёгочное кровотечение.
  3. Уколы внутривенно очень опасны в условиях антисанитарии, велик шанс заразиться гепатитом или ВИЧ.

Мнение эксперта. Кокаиновая аддикция — серьезное заболевание, приносящее психический и физический вред организму. Лучший способ избавиться от нее — обратиться к наркологу.

Литература:

  1. Лильессон С. Кокаин другие психостимуляторы. — Петрозаводск: Скандинавия, 2006. — 39 с.
  2. Данилин А. Г. Кокаин, первитин и другие психостимуляторы. — М.: Центрполиграф, 2000. — 281 с.
  3. под ред. Ариф А. Употребление кокаина и его отрицательные последствия для здоровья. — М.: Медицина, 1989. — 54 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3