Содержание:

  1. Последствия кратковременного употребления
  2. Последствия курения каннабиса для физического здоровья
  3. Влияние на психику курение каннабиса
  4. Вред пассивного курения

Последствия курения каннабиса - ВеримедНаркотические вещества, произведенные из растений, применяются в некоторых странах с лечебной целью. В нашей стране использование конопли и её производных запрещено, распространение и хранение является уголовным преступлением. Несмотря на то, что коноплю относят к легким наркотикам, последствия курения каннабиса очень тяжелые для организма.

Последствия кратковременного употребления

Каннабис является низкосортным видом наркотика. Для производства используются все части растения. Увеличивается эффект добавлением синтетических веществ. Токсины продолжительное время задерживаются в почках, что провоцирует тяжелые болезни, ведет к почечной недостаточности, отмиранию тканей, а иногда приводит к смерти. 

Даже краткосрочный приём марихуаны негативно отражается на здоровье. Всего одна сигарета вызывает следующую реакцию организма:

  • резкое повышение артериального давления;
  • спутанность сознания;
  • повышение пульса;
  • заложенность носа;

Заложенность носа - Веримед

  • нарушение памяти, внимания;
  • головная боль;
  • нарушение речи;
  • расширение зрачков;
  • потеря ориентации во времени;
  • перепады температуры тела;
  • покраснение глаз;
  • снижение сексуального влечения.

Организм по-разному реагирует на поступление токсических веществ. В некоторых случаях повышается раздражительность, возникают галлюцинации, преследуют приступы паники, бред преследования.

Обратите внимание! Если подростки до 18 лет начали принимать коноплю, то у них резко увеличиваются шансы заболеть шизофренией в ближайшие годы.

Последствия курения каннабиса для физического здоровья

Токсические вещества из марихуаны являются жирорастворимыми, поэтому из кровеносной системы они откладываются в тканях, богатых жиром – головном мозге, легких, половых органах. Со временем токсины накапливаются, и начинают своё губительное действие:

  1. Страдает сердце и кровеносные сосуды. Во время приема происходит сужение сосудов при выделении адреналина. Это приводит к развитию гипертонии, ишемии, в тяжелых случаях к инсульту и инфаркту.
  2. Разрушаются дыхательные пути. Температура горения сушеной травы бывает от 400 до 500оС. При этом происходит отёк легких, воспаляются миндалины и гланды. Ослабленный организм не может противостоять бактериальным и вирусным инфекциям, например, ангине, простуде, гриппу.
  3. Из-за постоянного угнетения происходит деградация нервной системы и головного мозга. В результате страдает кратковременная память, ухудшаются познавательные способности, пропадает понимание простых явлений и вещей. При дальнейшем употреблении есть риск возникновения психических расстройств, например, раздвоения личности.
  4. Нарушается гормональный баланс в организме. Это проявляется эректильной дисфункцией у мужчин, патологическим течением менструаций у женщин. Им становится сложно выносить здорового малыша.
  5. Ухудшается самочувствие, которое проявляется в постоянной сонливости, слабости, потери интереса к жизни, хронической головной боли.

Человек постоянно кашляет - ВеримедПоследствия курения каннабиса проявляются в ухудшении внешнего вида человека. Быстро темнеют зубы, в плохое состояние приходят волосы, кожные покровы. От одежды тела и ротовой полости исходит неприятный запах. Человек постоянно кашляет, что является признаком начинающегося бронхита. Движения теряют четкость, координацию, по этой причине курильщики часто попадают в ДТП, получают травмы.

Факт! В Германии разрешается легально употреблять марихуану, если есть назначение врача.

Влияние курения каннабиса на психику

Особенно опасно принимать наркотическое растение для психического здоровья человека. Даже после единичного сеанса употребления в мозгу разрушаются клетки, которые потом не восстанавливаются. Последствиями употребления наркотика становятся чувства беспричинного страха, состояния депрессии, склонность к суициду.

Ухудшаются отношения с семьей - ВеримедПостепенно с употреблением конопли у людей ухудшаются познавательные способности, нарушается устная речь, пропадает кратковременная память. Они способны помнить, что произошло несколько лет назад, но меню на завтрак уже забыли. Люди начинают терять эмоции, становятся апатичным к миру. По этой причине нарушаются отношения с окружающими людьми, родственниками. Такое состояние не даёт выполнять работу, сосредоточиться на любом явлении, действии. Апатия проявляется в уходе за внешностью, отношении к собственному здоровью. Курильщику ничего не надо, кроме следующей дозы.

Обратите внимание! Марихуана при наружном применении в виде мази не оказывает опьяняющего воздействия.

Вред пассивного курения

Часто марихуану курят коллективно в закрытых помещениях, где вентиляция плохо работает или совсем отсутствует. При этом негативные последствия курения каннабиса значительно увеличиваются. Особенно это сильно влияет на детей, которые находятся рядом со взрослыми людьми.

Дети страдают астмой - ВеримедДети, пассивные курильщики, чаще других болеют бронхиальной астмой, респираторными заболеваниями, бронхитами, острыми отитами. Почти все они в дальнейшем курят табак или страдают пристрастием к наркотикам.

Депрессия в подростковом возрасте развивается в 4 раза чаще у курильщиков марихуаны, чем у обычных детей того же возраста. Особую опасность воздействия каннабиса на организм в детском возрасте представляет задержка психомоторного развития.

На заметку! По результатам исследования американских психологов, у подростков, которые употребляют марихуану, с возрастом уровень IQ упал на 8 пунктов.

Употребление конопли и её производных губительно для организма. Последствия курения каннабиса оказывают негативное влияние на мозг, психику, все внутренние органы и системы. Особенно опасен прием наркотических веществ в подростковом возрасте, даже если это пассивное курение. Подростки рискуют заболеть шизофренией после употребления каннабиса. Даже единичное употребление наркотической смеси имеет трагические последствия.

Литература:

  1. А.Баландин, Л.Баландина, В.Джанибеков. Самые опасные наркотики. /А. Баландин, Л.Баландина, В.Джанибеков. – М., авторское издание, 2008. – с. 56-63.
  2. Фридман Л.С., Флеминг Н.Ф., Робертс Д. Х., Хайман С.Е (ред.). Наркология: пер. с англ. – 2-е изд., испр.- М.; 2000. – с. 180-187.
  3. Судебно-фармацевтические аспекты проблемы каннабиноидной зависимости от психоактивных веществ растительного происхождения в России и Украине / Шаповалов (Мл.) В.В., Шаповалов В. В., Радионова В. А., Омельченко В. А., Шаповалова В. А., и др. / 2014 / Актуальные проблемы медицины
Статья проверена экспертом
Меркулов Михаил Вячеславович
Врач психиатр-нарколог, врач высшей категории
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед