10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Когда встречается передозировка Феназепамом.
  2. Последствия передозировки Феназепамом — симптоматика.
  3. Хроническая форма патологии.
  4. Диагностика.
  5. Как оказать первую помощь пострадавшему.
  6. Осложнения передозировки Феназепамом.

Последствия передозировки феназепамом - ВеримедФеназепам — это транквилизатор, препарат успокаивает нервную систему, снимает тревожность, устраняет навязчивые мысли и страхи, способствует нормализации сна. Передозировка Феназепамом последствия может иметь самые серьезные — от сонливости в дневное время до комы и летального исхода.

Лекарство обычно назначается психиатрами и психотерапевтами при бессоннице, тревожных расстройствах, для облегчения похмельного синдрома в составе комплексной терапии. Выдается в аптеках строго по рецепту.

Когда встречается передозировка феназепамом

Несмотря на то, что Феназепам прекрасно помогает при многих патологических состояниях, врачи часто сталкиваются с передозировкой этого фармпрепарата. Дело в том, что данное лекарство вызывает быстрое привыкание, вследствие чего люди часто самостоятельно увеличивают допустимую дозировку. Последствием этого могут стать: суицидальные мысли, нарушение памяти и координации движений, депрессивные состояния и даже обмороки.

Лекарственная зависимость - ВеримедПомимо случаев, когда патология вызвана увеличением дневной дозы, встречаются попытки суицида. Люди, которые решили свести счеты с жизнью, принимают запредельно большое количество фармсредства.

Еще одно довольно распространенное явление — лекарственная зависимость. Точно так же, как человек «привыкает» к наркотикам или алкоголю, он сможет незаметно пристраститься к приему лекарства. Это явление носит название «аптечной наркомании», последствия переизбытка Феназепама здесь совершенно непредсказуемы.

Последствия передозировки Феназепамом — симптоматика

При первых признаках «передоза» у взрослого или у ребенка нужно незамедлительно обратиться к врачу. Симптомы отравления Феназепамом проявляются по-разному, в зависимости от степени тяжести. Последствия передозировки Феназепамом - Веримед

  1. При легкой форме симптоматика почти незаметна как для самого человека, так и для окружающих. Появляется слабость, незначительная сонливость, звон в ушах, иногда ухудшается общее самочувствие. Доктора определяют последствия такой передозировки по жалобам, также есть объективные проявления: опущение верхних век, непроизвольные движения глазных яблок.
  2. Последствия небольшого превышения допустимой дозы не сказываются отрицательно на здоровье, обычно они проходят после ночного сна.
  3. При состоянии средней степени тяжести симптомы выражены более четко. Это западение языка с нарушением процесса глотания, мышечная слабость, общая вялость, некоторая заторможенность. Зрачки сужаются и слабо реагируют на свет.
  4. Иногда встречается поверхностная кома, потеря сознания, которую зачастую принимают за сон. Однако разбудить человека не удается. Самое опасное при этом — появление рвоты, больной рискует захлебнуться. Поэтому очень важно при наличии таких признаков срочно вызвать скорую помощь.
  5. Тяжелая форма сопровождается глубокой комой, агонией, полным отсутствием рефлексов. Дыхательная активность угнетена, сердцебиение учащенное, давление падает до критически низких значений, температура тела также резко понижается.

Последствия овердоза в тяжелой форме требуют немедленной интенсивной терапии, без нее возможен летальный исход.

Хроническая форма патологии

Хроническая форма патологии - ВеримедДоктора нередко сталкиваются со случаями, когда назначенный препарат больной принимает регулярно, но при этом незначительно превышает рекомендованную дозировку. Такие пациенты жалуются на постоянную сонливость, быструю утомляемость, слабость мышц, повышение возбудимости. Их мучает чувство тревоги, плаксивость, головные боли по типу мигрени, иногда присутствуют галлюцинации. 

Объективно наблюдается дрожание (тремор) рук и ног, зачастую заметны судорожные проявления. Особенно опасно употребление медпрепарата в сочетании с большими дозами алкоголя. Последствия овердоза в данном случае требуют обязательного лечения и наблюдения специалистом.

Диагностика

Поставить диагноз опытный врач сможет после осмотра человека и опроса его самого или родственников, при этом важно выяснить, как долго он принимал Феназепам и в какой дозировке.

Однако для того, чтобы поставить правильный диагноз и определиться с тактикой терапии, необходимо углубленное обследование. Чтобы узнать точное количество препарата в крови, применяют спектрофотометрию. Нарушения ритма сердца и другие патологии работы органа показывает ЭКГ. Важно знать также степень кислотно-щелочного дисбаланса в крови, она выявляется при гематологическом исследовании.

Как оказать первую помощь пострадавшему

Как оказать первую помощь пострадавшему - ВеримедНужно в первую очередь вызвать рвоту (помогает это сделать бледно-розовый раствор марганцовки). Далее необходимо дать больному доступный сорбент (активированный уголь или Энтеросгель). Для выведения препарата из желудочно-кишечного тракта нужно также дать слабительное либо сделать очистительную клизму.

Помните, что все эти действия возможны лишь в тех случаях, когда пострадавший находится в сознании. В бессознательном состоянии самостоятельно совершать любые манипуляции на дому категорически запрещается, поскольку можно нанести человеку еще больший вред.

Качественную терапию при серьезной передозировке Феназепамом может оказать только врач в стационаре. В условиях больницы пациенту делают промывание желудка, ставят очистительные клизмы и дают лекарства для повышения мочеотделения (форсированный диурез). Внутривенно вводится антагонист Феназепама, глюкоза и физиологический раствор.

Осложнения передозировки Феназепамом

Осложнения передозировки Феназепамом - ВеримедПомимо комы, отравление данным фармпрепаратом дает осложнения на разные органы и системы. Это тяжелые нарушения психики, патологии печени и почек, воспалительные процессы в мочеполовой системе, сбои в работе ЖКТ и центральной нервной системы.

Для того, чтобы минимизировать риски, необходимо при первых же симптомах обратиться к доктору. Помните, что в данном случае промедление или самостоятельные попытки вывести больного из тяжелого состояния часто приводят к осложнениям и даже смерти. Не теряйте драгоценное время и обратитесь к врачу.

Литература:

  1. Авруцкий, Григорий Яковлевич / Неотложная помощь в психиатрии / Москва : Медицина, 1979. — 191 с.
  2. Козловский, Владимир Леонидович./ Краткий справочник по психофармакологии, фармакотерапии и психической патологии  — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015 г.
  3. Фомичев, Алексей Вячеславович. / Оценка нарушений умственной и физической работоспособности при острых нетяжелых отравлениях нейротропными веществами и их фармакологическая коррекция антиоксидантами : Клинико-экспериментальное исследование : автореферат дис. … кандидата медицинских наук : 14.00.05, 14.00.20 / Воен.-мед. акад. им. С.М. Кирова. — Санкт-Петербург, 2004. — 20 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт