Содержание:

  1. Опасный и коварный прародитель
    1.1. Побочные эффекты амфетаминовой группы
  2. МДМА
  3. МДМА после Амфетамина

Последствия употребления амфетаминов и МДМА - ВеримедМир наркотиков чрезвычайно разнообразен. Если всего несколько десятков лет назад наркоманы использовали ПАВ растительного происхождения, то сегодня наркорынок заполонили синтетики. МДМА и амфетамин — психостимуляторы одной амфетаминовой группы, с одним активным действующим веществом. Оба препарата, несмотря на разные степень воздействия и побочные эффекты, вызывают состояние эмоционального подъема. Правда, потом за этот подъем приходится расплачиваться падением в эмоциональную яму.

Опасный и коварный прародитель

Первый в амфетаминовом ряду наркотической группы, он дал жизнь многим другим ПАВ улучшенной формулой и в разных составах. Действуя на группу рецепторов головного мозга, амфетамин инициирует выброс огромного количества дофамина, норадреналина и немного серотонина. Человек чувствует небывалую энергию, и для восполнения ее не надо есть и спать. Настроение при этом можно охарактеризовать как удовольствие жизнью на пике. Но, как только наркотический эффект прекращается, израсходованная залпом энергия отзывается мощным эмоциональным спадом: появляется депрессия, усталость до бессилия, психозы.Усталость до бессилия - Веримед

В обычных биопроцессах дофамины действуют как система поощрения. Они выделяются, если мозг считает, что сделано что-то полезное для продолжения жизни. Вызывая чувство удовольствия, они поощряют делать это и дальше: например, за то, что мы едим, размножаемся и т.д.

В случае с наркотической толерантностью дофамины, которых выделилось «по ошибке» слишком много, продолжают требовать стимуляции. Поэтому с каждой новым эпизодом дофамины требуют «продолжения банкета»: регулярного поступления наркотика (зависимость) и повышения разовых дозировок (толерантность).

Побочные эффекты амфетаминовой группы

Синтетическое счастье сопровождается побочными реакциями, как расплата на нерационально растрачиваемую жизненную энергию:

  • тахикардия;
  • повышение АД;
  • расширение зрачков (совиный взгляд),
  • чувство жажды и сухости во рту.

Часто возникают приятные или жуткие видения (галлюцинации). Продолжительное употребление амфетамина вызывает постоянное беспокойство, нарушение сна, при сильной зависимости — бред и психоз.

Почечная недостаточность - ВеримедБыстрая зависимость и не менее быстро растущая толерантность приводят к марафонам: несколько дней наркоман принимает амфетамин с небольшими перерывами, восстанавливаясь сном и едой (если не нарушились естественные рефлексы). После них наркоман себя чувствует выжатым, как лимон. С таким же кислым настроением и раздавленным физически и морально.

Последствия амфетаминовой наркомании печальны, как и от любого психостимулятора этой группы:

  • нарушенная двигательная координация, речь (через 3–4 месяца приема), память, концентрация внимания, развитие слабоумия;
  • патология рефлексов, в том числе — глотательных, обильное непроизвольное слюнотечение;
  • паралич;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • заболевания ССС.

МДМА

В чистом виде это производное амфетамина, с более мягкими побочками, длительным действием и мощными эйфорическими эффектами.

МДМА - ВеримедДействие похоже на амфетаминовое, но серотониновая система задействована гораздо активнее: ярко выраженная эмпатия, чувство любви, ощущение легкости общения. Галлюцинации редки, но это не значит, что наркотик безопасен.

Вообще говоря, следует строго разграничивать действие и побочные эффекты между МДМА как производное амфетамина, и таблеток Экстази, созданных на основе этого эйфоретика. Если раньше «таблетки счастья» содержали до 50% активного вещества, то сегодня его там может не быть совсем, поэтому описываемые эффекты и побочные действия могут не совпадать с реальными.

По сравнению с амфетамином, добавляется повышенная эйфория, любвеобильность и эмпатия, а к побочным эффектам вдобавок к истощению, трудностями мыслительных процессов и проблемам с памятью — возможная паранойя. Бесплатных пирожных, как известно, не бывает.

МДМА после амфетамина

Смешивают психостимуляторы по двум причинам. Во-первых, совместное действие усиливается, во-вторых, используя менее дешевый и более дорогой наркотик, экономят в цене, получая те же эффекты за меньшие деньги.

Пользуясь невозможностью визуально отличить наркотики, дилеры часто продают вместо конкретного психостимулятора смеси, иногда почти в равных пропорциях. Такой нечаянный микс вызывает эффекты:

Тахикардия - Веримед

  • повышенная работоспособность, желание действовать, небывалый прилив сил и энергии;
  • мощная эйфория, эмпатия, любвеобильность;
  • усиленное восприятие цвета, звуков, музыки, запахов.

Отрицательные:

  • нарушение сознания, сухость во рту;
  • тахикардия, расширение зрачков, озноб, конвульсии, активное потоотделение;
  • стремительное истощение, дисфункция мочевыводящей системы и ЖКТ.

Мнение эксперта. Совместный прием двух психостимуляторов далеко не всегда проходит без тяжелых последствий. Пятая часть из них испытывает на себе эмоциональные передозы: от тревоги до панического ужаса.

Неизбежный синдром отмены проявляется полной физической и эмоциональной истощенностью и депрессией. Для его облегчения часто вновь принимают оба наркотика, уходя в марафон.

Так как вещества усиливают действие друг друга и расходуют энергию организма, не восполняя ее пищей и сном во время марафонов, нередки последствия:Психоз с галлюцинациями - Веримед

  • тяжелая передозировка, тошнота, рвота;
  • обезвоживание, истощение, электролитный дефицит, особенно, натриевый;
  • мышечные, головная, сердечная боли, высокое АД, тахикардия;
  • челюстной спазм, непрерывный скрежет зубами;
  • поражение печени и почек, не отхождение мочи, судороги;
  • паранойя, психоз с галлюцинациями, кома;
  • тромбозы, вегетативные и нервно-мышечные нарушения.

Мнение эксперта. Возможен летальный исход в результате инфарктов и кровоизлияний внутренних органов, гипертермии, гипонатремии, отека мозга.

Литература:

  1. Еременко В. В. Молодежная наркомания в России: социально-философский аспект. — М.: Граница, 2007. — 154 с.
  2. Еременко В. В. Опыт антинаркотической деятельности в России и зарубежных государствах: монография. — М.: Граница, 2005. — 363 с.
  3. Вульфова Е. А. Диагностика зависимости и профилактика употребления наркотиков: методические рекомендации для специалистов колледжей. — М.: Школьная кн., 2008. — 72 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3