Содержание:

  1. Действие психостимуляторов
  2. Признаки употребления и поведение
  3. Последствия и побочные эффекты

Поведение после употребления солей - ВеримедЭто группа дизайнерских наркотиков на основе амфетаминов, обычно, производных мефедрона. Вызывает эффекты, по ощущениям похожие на действие кокаина и амфетамина. Из-за кустарного производства и различий в составах «уличных» ПАВ механизм реакции неясен, поэтому непредсказуемо поведение после употребления солей. Существует много сленговых названий смесей: «соль для ванн», «скорость», «спид», «флакка», «МДПВ», «эйфория», «синтетика» и другие.

Действие психостимуляторов

Синтетические катиноны, действующие на организм как стимуляторы, усиливают психическую активность, высвобождая нейромедиаторы: дофамин и серотонин.

Существует несколько зафиксированных вариаций смесей, например, альфа-ПВП или, как его называют, наркотик зомби. Поведение после употребления солей типа флакки можно охарактеризовать как полная потеря контроля над собой.

Психостимуляторы активизируют резервные ресурсы, из-за чего человек, употребляющий соль, чувствует невероятный прилив энергии, стремление что-то сделать, находится в состоянии эйфории. Из-за высокой активности нервной системы под действием психотропа повышается самооценка, наблюдается мания величия. Солевой наркоман чувствует себя всемогущим богом, наделенным правом управлять миром и людьми.

Часто из-за повышенного эмоционального возбуждения наркоман впадает в паранойю, страдает манией преследования или цепляется за бредовые идеи, например, сверхмиссии на планете.

Черная депрессия - ВеримедСостояние вселенского счастья и ощущения себя всесильным божеством быстро сменяется тревогой, переходящей в панику и ужас, тело становится свинцово тяжелым, непереносимо уставшим. По описаниям самих соленаркоманов, в груди разливается черная депрессия, полностью затопляющая сознание и ощущаемая как черная тяжелая материя. Перенести это состояние настолько тяжело, что единственная мысль, которая может родиться — желание новой дозы, но не для того, чтобы снова ощутить эйфорию, а чтобы не чувствовать этой тяжелой черной тоски.

Эффектами наркотического опьянения также являются галлюцинации, спутанность сознания. Под действием психотропа больной может быть склонен к самоповреждению, часто не замечает боли, из-за чего становится опасен для себя.

Признаки употребления и поведение

После 2 — 3-х недель регулярного воздействия стимуляторов начинается стремительная деградация, и манера солевого наркомана вести себя может напоминать поведение детсадовского ребёнка: капризы, обиды, слёзы, крики. Замечается неконтролируемая жестикуляция и мимика, несвязная речь, но на фоне болтливости и суетливости.

Неконтролируемая мимика - ВеримедЧасто, вследствие перепадов настроения, при интоксикации больной может проявлять агрессию по отношению к окружающим. Именно проявления немотивированной агрессии дало название виду Альфа-PVP как наркотик зомби: желание крушить все и вся, преследовать невинные жертвы, полная невменяемость — отличительные черты характера после приема этого страшного соединения. Под действием психостимулятора у наркомана появляется нечеловеческая физическая сила — его могут с трудом удержать четверо тренированных мужчин.

В состоянии изменённого сознания из-за эффекта наркотика развиваются различные болезненные симптомы, которые сложно не заметить:

  1. Бессонница и изменение режима сна, поскольку активную жизнь человек ведёт по ночам. Психотроп активизирует работу нервных систем, приводя его в сильное эмоциональное возбуждение.
  2. Отсутствующий дикий взгляд, расширенные зрачки, изменения в настроении, характере и привычках.
  3. Постоянная жажда, вызванная обезвоживанием, отсутствие аппетита и потеря веса.
  4. Огромная физическая сила, при полном отсутствии контроля над собой и своими действиями.
  5. Резкое повышение АД, частоты пульса и температуры тела, отчего соленаркоманы нередко снимают с себя всю одежду до наготы, и в таком виде передвигаются по улицам.

Последствия и побочные эффекты

Психостимуляторы очень интенсивно воздействуют на все органы. Уже после первой дозы могут начаться:

Головные боли - Веримед

  • головные боли;
  • конвульсии;
  • судороги;
  • тремор;
  • амнезия.

При повторных дозах формируется сильнейшая зависимость, организм стремительно разрушается, появляются:

  • острые психозы;
  • гипертермия, вызывающая отёк мозга;
  • нарушаются жизненно-необходимые функции;
  • развивается печеночно-почечная недостаточность;
  • высокий риск инфарктов и инсультов.

Из-за значительного влияния на головной мозг происходит интеллектуальная деградация личности, которую впоследствии крайне трудно, почти невозможно восстановить. По причине разрушения нейронных связей солевые наркоманы становятся постоянными клиентами психиатрических больниц.

Важно отметить, что одной из главных проблем является отрицание проблемы ввиду утери собственного «я» и самокритики, что становится причиной отказа от лечения, усугубления состояния, вплоть до летального исхода.

При этом агрессивные синтетические смеси формируют сильнейшую психологическую зависимость уже с первой дозы, и самостоятельно прекратить употребление практически невозможно.

Из-за «дизайнерского» состава психотропов определить количество активного вещества не представляется возможным, что ведет не только к отравлению дополнительными компонентами, но и к передозировке.

Солевых наркоманов сложно спасти, поэтому, чем раньше вы осознаете сложность, тем выше вероятность возращения к нормальной здоровой жизни.

Помните! Только опытные специалисты помогут преодолеть зависимость и предотвратить возможные опасные рецидивы.

Обратитесь за помощью к специалистам - Веримед

Если Вы или Ваши близкие оказались в сложной ситуации, не бойтесь обратиться за помощью. Только квалифицированные наркологи могут остановить стремительное физическое и интеллектуальное разрушение, и вероятность успеха зависит, в наибольшей степени, от стадии зависимости, с которой начинается лечение.

Литература:

  1. Новичкова Ю. Н. Причины развития и клинические проявления алкогольных расстройств и наркомании: учебно-методическое пособие. — М.: Макс пресс, 2018. — 81 с.
  2. Веселовская Н. В. и др. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм: учебное пособие. М.: Нарконет, 2008. — 262 с.
  3. Бароненко В. А., Рапопорт Л. А. Здоровье и физическая культура студента: учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования. М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2010. — 336 с. 
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед