10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что такое соли
  2. Как заподозрить наркозависимость
  3. Внешние изменения
  4. Изменения окружения
  5. Что делать
  6. Лечение зависимости

Поведение солевого наркомана в семье - ВеримедНаркозависимый в семье — это большое горе. Пагубная склонность нередко обнаруживается слишком поздно, когда человек уже страдает сильной зависимостью и серьезными заболеваниями. Вовремя установить наличие проблемы и предпринять меры для излечения близкого помогает информация об особенностях поведения солевого наркомана в семье.

Что такое соли

Соли — синтетические наркотические вещества, употребляемые в форме курительных смесей, порошков либо таблеток. Широко распространены из-за доступной цены и быстрого наступления кайфа. Негативно влияют на человека, стремительно разрушают тело и психику. Для удешевления вещество нередко смешивают с различными сыпучими добавками, которые могут оказывать дополнительное токсическое действие на внутренние органы.

Как заподозрить наркозависимость

Как заподозрить наркозависимость - ВеримедСоли являются психостимуляторами. После приема наркотика человек становится оживленным, энергичным, много двигается, с трудом может усидеть на месте. Речь ускоряется, наркозависимый часто и внезапно меняет темы разговора. Зрачки могут быть как расширенными, так и суженными.

В период действия наркотика больные очень активны, хорошо концентрируются, быстро завершают дела. Возможно усиление либидо. После окончания действия психоактивного вещества наступает период вялости и апатии. При длительном употреблении отмечается изменение эмоций, поведения и круга общения.

Солевой наркоман становится апатичным, безразличным к работе или учебе. Отмечаются быстрые колебания от эйфории к злобе и раздражительности. Любые попытки поговорить о возможном употреблении наркотиков вызывают вспышки ярости. При развитии абстинентного синдрома человек страдает от спазмов в мышцах, головной боли, тошноты и диареи. Иногда наблюдаются судороги.

При длительном приеме возникают паранойя и мания преследования. Наркозависимые считают, что их хотят поймать за употреблением, тщательно вычищают одежду и сумки от следов наркотика, порой ходят голыми, потому что считают, что только это защитит от разоблачителя, пытающегося подбросить дозу. Странные действия могут свидетельствовать о развитии галлюцинаций. У лиц с нестабильной психикой неадекватное поведение возникает всего через несколько недель после первого употребления.

Внешние изменения

При продолжительном приеме не только поведение наркомана в семье, но и его внешность меняется так, что это становится заметным окружающим. Характерными признаками употребления соли являются: Внешние изменения - Веримед

  • тусклая, сухая, шелушащаяся кожа, наличие высыпаний;
  • повышенное выпадение и ломкость волос;
  • темные круги под глазами от недосыпа и нарушений деятельности внутренних органов;
  • холодные влажные руки, покрытые капиллярной сеткой;
  • постоянная жажда.

Часто встречаются нарушения аппетита. Одни наркоманы едят постоянно, много и все подряд, другие отказываются от приема пищи. Страдает сон. Возможны бессонница, пробуждения, изменения ритма сна (сонливость днем и бодрость в ночные часы), ночные кошмары.

Типичный признак нюхания солей — изменения области носа. Наркозависимых беспокоит хронический насморк. Кожа вокруг носа краснеет, покрывается язвочками. В состоянии наркотического опьянения нарушаются походка и координация движений.

Изменения окружения

Изменения окружения - ВеримедУ наркомана резко меняются интересы и круг общения. Человек перестает встречаться с прежними друзьями, легко разрывает длительные и прочные социальные связи. На смену старым знакомым приходят сомнительные личности. Наркозависимый не хочет рассказывать о новых контактах, на вопросы отделывается общими фразами или начинает грубить. Разговоры по телефону напоминают шпионские диалоги в фильмах. Общий смысл непонятен, в беседе используются кодовые слова и фразы, кажущиеся окружающим бессмысленными. Говоря с близкими, наркоман отводит глаза. Возникает ощущение замкнутости, нежелания пускать других людей в свою жизнь.

Деньги как будто «утекают» неизвестно куда, расходы наркозависимого увеличиваются, но у человека не появляется новых вещей. Напротив, он старается выглядеть как можно более незаметным, чтобы не вызвать подозрений на улице – одевается в черное и серое, носит старую невзрачную одежду. При внутривенном введении солей пациент пытается скрыть следы уколов одеждой с длинными рукавами, которую продолжает носить даже в жару. Из дома начинают пропадать ценные вещи. Еще один подозрительный сигнал — долгие прогулки и поздние возвращения домой.

Что делать

Обратитесь к психологу - ВеримедЕсли вы заподозрили, что близкий человек принимает запрещенные вещества, не стоит устраивать скандал, пытаться загнать его в угол или решить проблему путем неусыпного контроля. Зависимый будет ускользать от расспросов и требований, ссылаться на занятость, усталость и перегрузки.

Агрессия в семье солевого наркомана непродуктивна, поскольку вызывает ответный гнев зависимого и уменьшает шансы на добровольное лечение. Чем больше конфликтов — тем труднее потом восстановить доверие. Поэтому начинать стоит с всестороннего анализа ситуации.

Заподозрив наркоманию у родственника, трудно сохранить беспристрастие и способность к взвешенным суждениям. Если вы не справляетесь с ситуацией, обратитесь к психологу — он поможет восстановить душевное равновесие, разделить факты и эмоции.

Лечение зависимости

Существует общий алгоритм лечения наркотических зависимостей, составленный с учетом соматических и психических нарушений, возникающих в результате приема психоактивных веществ. План работы включает такие этапы, как: Детоксикация и снятие ломки - Веримед

  • Детоксикация и снятие ломки. Очищение организма производится с использованием капельниц, медикаментов и физиотерапевтических методик. Процедуры лучше проводить в стационарных условиях, а не на дому – так у наркомана будет меньше соблазнов и поводов сорваться.
  • Дополнительные мероприятия. Пациенту назначают медикаментозную терапию, направленную на устранение последствий употребления и нормализацию функций организма. Для выработки устойчивой мотивации к лечению подключается психотерапевт.
  • Реабилитация. Продолжается от 6 месяцев до 1 года. Осуществляется в специализированных центрах. Включает групповую и индивидуальную терапию. Важной частью восстановительных мероприятий является социальная адаптация, восстановление утраченных навыков общения и налаживания здоровых отношений с другими людьми.

Действуйте спокойно, но настойчиво и последовательно. Постарайтесь убедить близкого в необходимости обращения к наркологу.

Литература:

  1. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни [Текст] : учебное пособие для студентов педагогических специальностей высших и средних учебных заведений / Р. И. Айзман, В. Б. Рубанович, М. А. Суботялов. — Новосибирск : Сибирское университетское изд-во, 2010. – 211 с.
  2. Наркотики : свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм : учебное пособие / Н. В. Веселовская [и др.]. — 3-е изд., перераб., испр. и доп. — Москва : Нарконет, 2008. — 262 с.
  3. Психопатология наркоманий : судебно-психиатрический аспект : учебное пособие / В. Н. Кирсанов [и др.] ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Саратовская гос. акад. права». — Саратов : Изд-во Саратовской гос. акад. права, 2006. — 127 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет