10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Почему изменяется поведение человека под наркотиками
  2. Какие особенности поведения человека, употребляющего наркотики
      2.1. Начальный период приема наркотиков
      2.2. Второй этап употребления ПАВ
      2.3. Третий этап привязанности к психоактивным средствам
      2.4. Четвертый этап потребления ПАВ
  3. Как привести в норму поведение наркомана

Поведения человека, употребляющего наркотики - ВеримедНаркомания является настоящим общественным бедствием. Систематический прием психотропных препаратов полностью перестраивает работу организма, вызывает тяжелые нарушения в функционировании всех систем и необратимые психические расстройства.

Токсичное влияние проявляется прежде всего в искажении мировосприятия, повышении возбудимости или, наоборот, заторможенности. Зависимый меняется не только внешне, но претерпевают существенных преобразований стиль общения, манера держаться, моральные нормы и принципы.

Почему изменяется поведение человека под наркотиками

Пагубная привычка негативно влияет на психоэмоциональное состояние. Это происходит потому, что токсические продукты распада вызывают структурные и функциональные изменения в центральной нервной системе.

Одурманивающий эффект при употреблении первых доз проявляется в ощущении эйфории, легкости, радости и раскрепощенности. Это возникает из-за повышенного содержания гормона удовольствия дофамина, которое вырабатывает головной мозг под влиянием наркотиков.

На следующих этапах организм привыкает к препарату и для получения желаемого результата приходится увеличивать количество или частоту приема психоактивного вещества. В этот период человек резко меняется: из доброжелательного и радостного превращается в злобного и агрессивного.

Почему изменяется поведение человека под наркотиками - ВеримедЛюбые наркотические соединения разрушают нервные клетки и нормальные нейронные связи, что не может не повлиять на характер и поведение. Особенно остро это ощущает несформировавшаяся психика подростков и детей. Попав под влияние дурманящего зелья, они становятся просто неуправляемыми, а их поступки неадекватными и необъяснимыми.

У человека под наркотиками развиваются тяжелые психические недуги, при которых наблюдаются поведенческие отклонения и несвойственные ему ранее качества и черты характера. Он перестает быть нормальным членом общества, поскольку единственной целью в жизни является стремление добыть новую дозу.

Какие особенности поведения человека, употребляющего наркотики

Зависимый ведет себя по-разному на определенных стадиях пристрастия к опасному средству, поскольку токсическое влияние на центральную нервную систему имеет различную интенсивность.

Начальный период приема наркотиков

На первом этапе, когда пробные порции вызывают восторг и любопытство, ничего зловещего в характере и поступках не наблюдается. В это время преобладают:

  • радость и эйфория;
  • беспричинное веселье;
  • восторженность и всепоглощающая любовь;
  • повышенная работоспособность;
  • легкость в общении;
  • словоохотливость и раскрепощенность;
  • вера в свои силы и неограниченные возможности.

В зависимости от вида и дозы психоактивного дурмана у человека отмечаются некоторые нарушения координации в пространстве и времени, но на фоне повышенного возбуждения они не слишком выделяются. 

Второй этап употребления ПАВ

Раздражительность - ВеримедВ этот период формируется первая стадия зависимости. Для получения желаемого эффекта приходится активно искать очередную порцию. И хотя привыкание не обрело еще угрожающих масштабов, но поведение человека, употребляющего наркотики, отличается от общепринятого следующими признаками:

  • раздражительностью и тревожностью;
  • непринятием критики со стороны окружающий;
  • поиском любых оправданий своей слабости;
  • изменением круга общения;
  • неспособностью расслабляться, отдыхать и веселиться без психоактивных препаратов.

Если в этот период не начать лечение, то тяга к наркотикам обретает устойчивые формы и переходит к физической зависимости.

Третий этап привязанности к психоактивным средствам

Теперь у человека, пристрастившегося к дурману, начинаются серьезные проблемы со здоровьем, сбои в работе всех органов и систем, симптомы абстинентного синдрома без поступления препарата. Отмечаются такие характерные поведенческие признаки:Склонность к агрессии - Веримед

  • полная потеря контроля над своими эмоциями и поступками;
  • неразборчивость в сексуальных связях;
  • склонность к агрессии и насилию;
  • ссоры и конфликты в семье и с прежними друзьями;
  • предрасположенность к воровству, разбойным нападениям и даже убийству ради дозы;
  • расстройства психики;
  • снижение умственных возможностей.

В таком состоянии зависимый неспособен противостоять своим желаниям и все его помыслы и действия подчиняются единственной цели — поиску очередной порции наркотического соединения.

Четвертый этап потребления ПАВ

В этот период поведение человека, принявшего наркотик, полностью подчиняется поиску новой дозы и постоянной потребности в стимуляции. Физическое и психическое состояние, в том числе поступки, мировосприятие и образ жизни зависят от поступления психоактивного вещества.

С зависимым происходят неприятные изменения:Апатия и потеря интереса - Веримед

  • полная деградация личности;
  • утрата нравственных ценностей и моральных принципов;
  • апатия и потеря интереса ко всему происходящему вокруг;
  • полный разрыв семейных и дружеских связей;
  • скатывание в самый низ социальной лестницы;
  • потеря чувства стыда и угрызений совести;
  • предрасположенность к самоубийству и криминальным преступлениям.

Эти отклонения и серьезные проблемы со здоровьем делают невозможным возвращение к обычной жизни без медицинского вмешательства.

Как привести в норму поведение наркомана

Чтобы способ общения и действия зависимого поместились в общепринятые рамки, необходимо главное условие — избавление от привязанности к психоактивным препаратам. Чем раньше обратиться к врачу, тем быстрее будет процесс избавления от патологических изменений характера и манеры держать себя.Как привести в норму поведение наркомана - Веримед

Поведенческие отклонения можно нормализовать, полностью преодолев пагубную привычку. Лечение лучше проводить в специализированной клинике, где практикуется комплексный подход и современные методы. Перечень необходимых медицинских процедур включает детоксикацию, кодирование, медикаментозный курс и реабилитацию.

Для избавления от аномальных поступков, связанных с приемом наркотиков, практикуют различные психотерапевтические методики: самоанализ, тестирование, индивидуальные и групповые сеансы, гипнотическое воздействие и др.

Недостаточно знать, как наркотики проявляются в поведении человека. Важнее — обладать решительностью и силой воли, чтобы вовремя отказаться от губительного влечения и вернуться к полноценной жизни.

Литература:

  1. Аддиктивное поведение подростков: особенности и профилактика : монография / Е. А. Викторова, Н. М. Волобуева, Т. А. Сережко ; Автономная некоммерческая организация высшего образования «Белгородский университет кооперации, экономики и права». — Белгород : Издательство Белгородского университета кооперации, экономики и права, 2020. — 246 с.
  2. Личность наркомана: проблемы отчуждения : социально-философский аспект : автореферат дис. … кандидата философских наук : 09.00.11 / Кокин Валерий Иванович; [Место защиты: Башкир. гос. ун-т]. — Уфа, 2009. — 17 с.
  3. Правда о наркомании и наркоманах : Опыт профилактики, лечения и реабилитации наркозависимых в Калинингр. обл. / Калинингр. обл. наркол. больница; [Авт.-сост. В.Е. Аменицкий]. — Калининград : Кн. изд-во, 2000. – 192 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт