10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Общие данные
  2. Созависимость: характеристика и практика преодоления
  3. Созависимость при наркомании
  4. Как действовать

Преодоление созависимости - ВеримедЛюбить и уважать кого-то — не равно становиться его тенью. Если у людей построены семейные, дружеские либо личные отношения, у них появляются общие интересы, цели, бытовые и другие привычки. Но это не значит, что нужно «растворяться» в друзьях, родных или любимых, полностью подстраиваться под них и даже идти на какие-то жертвы. Между тем социальные партнеры зависимого нередко этим страдают. Преодоление созависимости — одна из проблем, с которыми обращаются к медицинским специалистам.

Общие данные

Созависимость означает глубокое проникновение, сильную эмоциональную, чуть ли не патологическую привязанность к индивидууму. Обычно термин употребляют по отношению к близким тех, кто пристрастился к:

  • наркотикам;
  • спиртному;
  • никотину;
  • азартным играм.

Вызывают вопросы не только наркомания, алкоголизм и игромания, но и то, как сильно может измениться жизнь людей, в окружении которых есть пристрастившиеся. Одолеть болезненную привязанность к наркоману, алкоголику либо игроману невозможно без вмешательства специалистов. Почему возникает данное состояние? Как объяснить такую «влиятельность»? Механизм развития созависимости понятен не до конца, хотя общие представления про его природу имеются.

Созависимость: характеристика и практика преодоления

Критерии, по которым обычные люди живут под одной крышей, дружат и вступают друг с другом в отношения, взаимно мирясь с недостатками, это:Общность интересов - Веримед

  • похожий жизненный стиль;
  • общность интересов;
  • одни и те же ценности;
  • аналогичные мечты, стремления и цели.

Иными словами, чем больше точек соприкосновения, тем комфортнее оставаться рядом с людьми длительное время, тем крепче союз. Помимо каких-то кардинальных векторов, имеет значение и ряд, казалось, мелочей — обычно такое наблюдается у семейных пар. Как бы сильно муж и жена ни разделяли увлечение марками, рыбалкой или путешествиями, идиллии совместного пребывания могут помешать ежедневные бытовые препирания. Их причины очень простые и порой примитивные — разбросанные носки, опущенный стульчак в туалете, борьба за пульт телевизора. Но если партнеров удовлетворяют друг в друге какие-то действительно значимые характеристики, то дискомфорта от второстепенных будет гораздо меньше.

Что касается нарко-, алко- и другого вида зависимого, то он не способен дать того, что важно для его близкого:

  • стиль жизни пристрастившегося заключается в том, чтобы с утра принять «зелье», к обеду «добавить», а вечером «отполировать» состояние;
  • интересы как таковые у него отсутствуют — зависимый не вышивает крестиком, не болеет за сборную по футболу, не смакует детали нового телесериала;
  • общечеловеческие ценности становятся у него рудиментами, а затем и вовсе исчезают;
  • любитель сомнительного удовольствия имеет только одну цель — достать очередную бутылку или «косяк», провести как можно больше времени перед компьютером, играя в пресловутые «танчики», либо перед игральными автоматами.

Нерешительность - ВеримедВопреки этому с ним часто продолжают и дальше поддерживать отношения — дружеские либо личные. Почему? Практика преодоления созависимости показывает: социальные партнеры опустившегося и сами не могут объяснить этого. Они слишком любят его, готовы на многое, чтобы только он оставался в их жизни, и даже идут ради него на жертвы, напрочь забывая про собственные интересы. Усугубить проблему могут:

  • нерешительность;
  • жизненная инертность;
  • неумение что-то менять.

Созависимость при наркомании

Это одна из наиболее тяжелых фор описываемого отклонения. Если у кого-то есть друг, родственник или любимый, употребляющий наркодурман, человек попадает в «ловушку». Сначала нарушается обычный уклад его жизни, далее она также может быть разрушена.

Страдая от созависимости, муж или жена, брат или сестра, сын или отец наркомана, не оценив сложности ситуации, подстраивают свою жизнь под его. При этом они буквально жертвуют собой. Близкие прикладывают героические усилия, чтобы зависимому было хорошо:

  • ищут ему работу;
  • взваливают на себя решение малейших проблем;
  • оплачивают его потребности;
  • выслушивают все стенания (а нередко и ложь, которой так увлеченно манипулируют пристрастившиеся).

Созависимость при наркомании - ВеримедЭто похоже на Сизифов труд — сколько бы ресурсов ни вложилось, ситуация не меняется: зависимый таковым остается, его близкие продолжают мучиться. Самое показательное, что пострадавшие от созависимости критично оценивают ситуацию: жалуются, что не способны ее переломить, сетуют на собственные страдания, ищут пути преодоления. Но проблема заключается в том, что на самом деле они не предпринимают кардинальных шагов. Зато про закономерности созависимости, признаки и практику преодоления знают специалисты — к ним и надо обращаться.

Обратите внимание: Возможны более тяжелые последствия созависимости, требующие преодоления: близкие тоже пробуют наркотик. Подоплеки такого явления разные. Одни отчаиваются, не сумев убедить любителя «дурмана», что он роет себе могилу, другие хотят пережить то же, что переживает родной для них человек, у третьих и вовсе нет четких мотивов они, следуя дурному примеру, просто пробуют «наркоту». В скором времени на одного пристрастившегося становится больше.

Как действовать

Психотерапия - ВеримедЭто специфичный вид зависимости. Как бы ни отрицали пострадавшие, определенные отклонения у них имеются, ведь при психическом благополучии человек добровольно на страдания не согласится. На практике состояние часто расценивается как граничащее с нормой. В любом случае оно требует вмешательства медицинских специалистов. Врачи клиники «Веримед» умеют лечить созависимость – пути преодоления им известны.

Нередко лечение проводят одновременно с лечением зависимости того, кто спровоцировал созависимость. Для ее преодоления привлекают психотерапию. Медикаментозные препараты не требуется. Возможны исключения — если созависимость «расшатала» психику, нарушила сон и так далее.

Литература:

  1. Винников Леонид Иосифович. Созависимость как психологический феномен. — Достижения науки и образования, 2019.
  2. Мазурова Лариса Васильевна. Методологические аспекты изучения созависимости. — Вестник Томского государственного университета, 2009. — 159 с.
  3. Стоянова Ирина Яковлевна, Мазурова Лариса Васильевна. Психологическая работа с проблемами алкогольной зависимости и созависимости (тендерные аспекты). — Вестник Томского государственного университета, 2017. — 224 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт