10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. История появления
  2. Применение в медицине
  3. Как распознать употребление
  4. Побочные эффекты от приема препарата бупренорфина
  5. Как развивается зависимость
  6. Последствия постоянного приема
  7. Что делать при передозировке

Препарат Бупренорфин и его аналоги - ВеримедПрепарат бупренорфин относится к группе опиаты, наркотические анальгетики. Выглядит как порошок из мелких кристаллов светлого оттенка. Плохо растворяется в воде, но полностью растворяется в этиловом спирте.

Изначально бупренорфин использовался как лекарство для облегчения абстинентного синдрома. Однако позже был выявлен ряд побочных эффектов: тревога, повышенная агрессия, проблемы со сном, а также быстрое привыкание, что привело к употреблению его зависимыми людьми в больших дозах в качестве наркотического вещества. Сегодня фармкомпании выпускают и его аналоги: Бупрекс, Бупранал и Норфин.

История появления

Бупренорфин существует на рынке уже 30 лет. Он применялся как обезболивающее после операций и при онкопатологиях. С 96 года использовался в виде заменителя наркотика. Его влияние менее вредное, чем у других наркотических веществ, однако ни один препарат нельзя назвать полностью безопасным, тем более при употреблении в повышенных дозах. Большинство наркоманов употребляют его через вдыхание, внутривенно, либо запивая порошок водой, что приводит к попаданию в зависимость. Для того чтобы препарат начал действовать должно пройти время, однако после он продолжительно воздействует на организм. Более замедленное действие у таблеток и порошка, а инъекция начинает действовать уже через 15 минут. Если наркоман сочетает его с алкоголем или другими наркотиками — это негативно сказывается на состоянии нервной системы.

Применение в медицине

Бупренорфин продается по рецепту - ВеримедВ лечебных целях, прием лекарства кардинально отличается. Он назначается врачом, продается по рецепту, а принимать его необходимо методом рассасывания под языком.

Для обезболивания ломки, лекарство принимают по прошествии шести часов после последнего употребления наркотика. Изначально, больному назначают не более 8 мг вещества, позже доза понижается в 2 и в 4 раза. Максимальная суточная норма — 32 мг. Между приемами должно пройти не менее 8 часов. Длительность курса определяет лечащий врач.

Если говорить про вывод токсинов, бупренорфин и аналоги препарата не будут эффективны, так как их суть в замене сильного наркотика на более слабый. При этом, организм по-прежнему требует очистки от вредных веществ. Таким образом, лекарство помогает постепенно избавляться от зависимости без резкого прекращения употребления.

Такой метод применяется далеко не всегда, так как его эффективность сомнительна. После прохождения курса в клинике, больной, чаще всего, возвращается к приему привычных ему наркотиков или продолжает употреблять препарат без назначения врача в повышенных дозах.

Отметим отдельно: хочется выделить роль бупренорфина и аналогов препарата в программе заместительной терапии, которая получила позитивные отклики в Европе. Иногда, вместо него в данной программе применяли схожее по действию лекарство — Эднок. Оно выпускается в таблетированном виде.

Как распознать употребление

Определить злоупотребление этим средством, можно по совокупности следующих факторов:

  • Бледный цвет лица - Веримеду человека есть проблемы с дыханием;
  • давление понижено;
  • наблюдается слабая чувствительность к боли;
  • речь замедлена и неразборчива;
  • зрачки сужены;
  • резкие звуки вызывают беспокойство;
  • цвет лица бледный.

Также, определить наркотик поможет и сдача тестов.

Побочные эффекты от приема препарата бупренорфина

Как и большинство лекарственных средств, бупренорфин может вызвать ряд побочных реакций. Среди них:

  • появление галлюцинаций;
  • ускорение сердцебиения;
  • головные боли;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • нарушение поведенческих реакций;
  • тремор конечностей;
  • озноб в теле.

При нарушении дозировки, у пациента могут возникнуть спазмы дыхательных путей, а также перебои в работе сердца, которые могут привести даже к его остановке.

Как развивается зависимость

Человек ощущает общее недомогание - ВеримедПривыкание к веществу происходит не сразу, а лишь вследствие длительного приема. При этом абстинентный синдром появляется только спустя несколько месяцев после прекращения употребления.

Синдром отмены характеризуется следующими признаками:

  • плохое настроение;
  • повышенная раздражительность;
  • общее недомогание;
  • спазмы в мышцах;
  • попеременное появление озноба и жара;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Устранить данные симптомы поможет детоксикация и прием обезболивающих иного типа. При необходимости, больной может обратиться в клинику для прохождения лечения, которое поможет быстрее устранить признаки абстинентного синдрома.

Последствия постоянного приема

Если больной стал зависим и продолжает прием бупренорфина или аналогов препарата даже после окончания курса лечения, это приведет к негативным последствиям для общего здоровья и негативно скажется на конкретных системах органов. Так, у пациента может наблюдаться:

  • Возможна клиническая смерть или кома - Веримедпостоянная сонливость;
  • нарушения обмена веществ;
  • изменения в сердечной мышце;
  • остановка дыхания во время сна.

Также возможна клиническая смерть или кома, что с высокой вероятностью приведет к летальному исходу.

Что делать при передозировке

В домашних условиях, помочь пациенту с передозировкой нельзя. Необходим безотлагательный вызов бригады скорой помощи. Только при наличии мобильной клиники или при попадании в больницу, возможно спасение пациента, так как для его реанимирования может понадобиться возобновление кровообращения, вентиляция легких, либо другие манипуляции, в зависимости от его состояния.

Если же он находится в сознании и ничто не угрожает его жизни, в клинике будут произведены стандартные меры для устранения интоксикации, а также поддержки всех систем органов специальными капельницами и уколами.

Литература:

  1. Синтетические опиоиды в онкохирургии (трамадол, бупренорфин, буторфанол, нальбуфин): пособие для врачей / М-во здравоохранения РФ; проф. Н. А. Осипова и др. — Москва, 1997. — 21 с
  2. Петров, Роман Олегович. Сравнительная оценка клинического применения опиоидных аналгетиков (бупренорфина, налбуфина и морфина) у больных в послеоперационном периоде: автореферат дис. … кандидата медицинских наук: 14.00.37. — Москва, 1996. — 26 c
  3. Пономарева, Ирина Петровна. Менеджмент боли (избранные вопросы в таблицах и алгоритмах): учебное пособие / И. П. Пономарева, Н. И. Говорун, Н. И. Жернакова; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет». — Белгород: Белгород НИУ «БелГУ», 2018. — 50 с.
  4. Психотропные средства: справ. практикующего врача / [Ф. Бочнер и др.]; науч. ред. рус. изд. Ю. А. Александровский; пер. англ. А. Н. Редькин. — Москва: Изд-во Литтерра, 2006. — 292 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт