Содержание:

  1. История создания
  2. Наркотические свойства препарата Прегабалин Лирика
  3. Развитие зависимости
  4. Последствия от злоупотребления Лирикой
  5. Лечение зависимости

Препарат Прегабалин Лирика - ВеримедПрепарат Прегабалин Лирика — лекарство, применяемое в медицине как болеутоляющее при снятии ломки, а также против судорог. Однако, он также вызывает зависимость, что сделало его привлекательным для наркоманов.

История создания

Главным компонентом, является прегабалин. Он был создан в 2004 году. Назначением было снятие судорог при лечении эпилепсии и нейропатии при диабете. Исследование показало эффективность в снятии данных симптомов, и через год лекарство стало популярным в Америке, а еще через два года в Европе. Однако были выявлены и побочные эффекты — нарушения работы нервной системы, а также быстрое привыкание, что ведет к потребности увеличения дозы и наносит еще больший вред здоровью. При этом, до 2012 года рецепт на приобретение данного препарата не требовался.

Наркотические свойства препарата Прегабалин Лирика

Доступность в аптеках - ВеримедВ лечебных целях его суточная дозировка составляет: минимум 25 мг, максимум 300 мг. Однако с целью получить «опасный кайф», зависимые люди употребляют двойную дозу максимальной дозировки. По ощущениям, Лирика схожа с героином и опьянением при приеме спиртного. Ее привлекательность как наркотика состоит в доступности в аптеках, а также в невысокой стоимости, если сравнивать с ценами на другие психоактивные вещества.

Так как данный медикамент является опиатом, наркотическое опьянение наступает не сразу. Должно пройти несколько часов для того чтобы наступила эйфория. Однако ее длительность, напротив — продолжительная. Эффект длится до десяти часов. Что характерно, чувство умиротворения, радости, которые дарит Прегабалин, ощущаются достаточно ярко.

Последствиями сомнительного удовольствия является быстрое привыкание и развитие зависимости на физическом и психологическом уровне. При отсутствии дозы наступает депрессия, апатия к происходящему вокруг, полное внутреннее опустошение.

Диагностировать прием именно этого лекарства довольно сложно. Это связано со схожестью симптомов при приеме других ПАВ. К ним относятся:

  • Расширенные зрачки - Веримедперепады настроения;
  • расширенные зрачки;
  • повышенная нервозность, агрессия и раздражительность;
  • увеличение потоотделения;
  • проблемы с координацией;
  • постоянные головокружения.

Однако именно последние два симптома могут стать подсказкой при постановке диагноза если сам пациент отказывается сообщать что именно он принимает.

Важно знать: если человек при совокупности вышеперечисленных симптомов, постоянно лежит, а стоять сам практически не может, это может указывать на прием Лирики в повышенной дозировке. Кроме того, она не выявляется при помощи тестов на наркотики.

Развитие зависимости

Применение в лечебных целях - ВеримедНе все наркоманы добровольно пробуют новинку с целью получения новых ощущений. Многие из них прибегают к этому медикаменту как к мощному болеутоляющему, с целью избавиться от ломки. Однако при этом, они попадают в новую зависимость. Способствует этому и побочный эффект — манящая эйфория, которую хочется испытать вновь.

Также, пополняют число зависимых и пациенты, применяющие препарат Прегабалин Лирика в лечебных целях. Сильные боли и учащающиеся приступы эпилепсии, заставляют больных увеличивать дозу, что приводит их к аддикции.

Последствия от злоупотребления Лирикой

В связи с тем, что препарат изобретен не так давно, досконально изучить все последствия пока не удалось. Однако уже сейчас медицине известен ряд побочных эффектов и последствий, которые влечет за собой злоупотребление лекарства в больших дозах. К ним относятся:

  • Депрессивные состояния - Веримедпроблемы с речью;
  • депрессивные состояния;
  • тревожность;
  • постоянное чувство усталости;
  • невозможность сконцентрироваться на чем-либо;
  • проблемы с памятью;
  • головные боли;
  • тремор в руках и ногах;
  • спутанность сознания;
  • снижение сексуального влечения;
  • развитие импотенции и фригидности;
  • тахикардия;
  • кратковременные обмороки;
  • отдышка;
  • утрата вкусовых ощущений;
  • судорожные припадки;
  • галлюцинации.

Длительный прием медикамента в высоких дозах ведет к развитию хронических заболеваний, таких как:

  • язва желудка;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со зрением;
  • почечная недостаточность;
  • эрозии и кровоизлияния слизистых оболочек;
  • злокачественные опухоли рта, гортани, органов пищеварения;
  • нарушения кровообращения в мозге;
  • болезни печени.

Крайняя степень разрушения организма может привести к коме и смерти.

Лечение зависимости

Лечение в условиях стационара - ВеримедДля того чтобы избавить больного от зависимости, в первую очередь необходимо помочь устранить ломку. Делать это необходимо в условиях стационара, так как пациент может не пережить ее, вследствие развития полиорганной недостаточности и наступления коронарной смерти.

В наркологической клинике опытные специалисты помогут безопасно устранить абстинентный синдром при помощи лекарств.

На первом этапе проводится выведение прегабалина из крови, а также токсинов, образующихся вследствие его распада. Далее происходит восстановление и поддержка органов, пострадавших от длительного приема опасного средства.

Когда жизни и здоровью пациента уже ничего не угрожает, наступает третий, не менее ответственный этап — психологическая помощь и реабилитация. В ходе работы с психологом, больной учится анализировать причины, которые привели его к наркомании. Прорабатывая и устраняя их, он выходит на новый жизненный путь, позволяющий не повторять прошлых ошибок, искать безопасные удовольствия, а также найти новый смысл жизни, правильные цели и ориентиры.

Процесс психотерапии длительный. Он может длиться полгода или год. Однако она оказывает решающую роль в дальнейшей судьбе пациента. Без психологической проработки причинно-следственных связей, большинство наркоманов возвращаются к прежнему образу жизни, иногда меняя препараты, а иногда продолжая принимать привычное средство, несмотря на вред, причиненный им организму.

Литература:

  1. Цаххаева, Зухра Сармановна. Фармацевтическая экспертиза рецепта. Нальчик: Кабардино-Балкарский государственный университет, 2018. — 103 с.
  2. Козловский, Владимир Леонидович. Краткий справочник по психофармакологии, фармакотерапии и психической патологии — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2015. — с.
  3. Долгова, Наталья Юрьевна. Влияние прегабалина на сердечно-сосудистую систему: диссертация кандидата медицинских наук: 14.00.25 / Долгова Наталья Юрьевна; — Курск, 2009. — 112 с.
  4. Панкова, Ольга Федоровна. Современные психотропные средства, используемые в психиатрии: учебно-методическое пособие — Москва: ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, 2020. — 135 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3