Содержание:

  1. Характеристика
  2. Области применения диэтилового эфира
  3. Клинический эффект
  4. Последствия
  5. Симптомы зависимости
  6. Методы лечения

Применение диэтилового эфира - ВеримедСвободный доступ ко многим медикаментам открывает широкий простор для аптечных наркоманов, которые используют некоторые вещества совсем не для лечения. Они быстро нашли новое применение диэтилового эфира, первоначально разработанного для наркоза. Позже его стали применять в других отраслях, что еще больше облегчило наркозависимым доступ к нему.

Характеристика

Простые эфиры по структуре похожи на спирты. При комнатной температуре они представляют собой бесцветные жидкости с приятным запахом, менее растворимы в воде и закипают уже при 34-40 градусах. По этой причине и сократили объем их использования в хирургической практике.

Диэтиловый эфир считается одним из наиболее распространенных, используется как анальгетик и лекарство. Побочный эффект — быстрое воспламенение. Вещество в первую очередь является антагонистом рецептора NMDA. Быстро испаряется, имеет резкий, жгучий вкус и запах. Используется в стоматологии при удалении зубов или установке пломб. Некоторые терапевты рекомендуют его как средство от навязчивой икоты или рвоты. Востребован при непродолжительных операциях. Период его действия кратковременный, от 20 до 40 минут, после чего пациент просыпается.

Области применения диэтилового эфира

Препарат имеет ограниченный срок действия, в медицине допустимо использование его только из стеклянной емкости, открытой непосредственно перед операцией. После 6 месяцев хранения при соблюдении всех условий партия проверяется на соответствие установленных характеристик. Кроме медицины вещество востребовано:Ингредиент топлива - Веримед

  • как растворитель нитратов целлюлозы в производстве бездымного пороха, синтетических смол, алкалоидов;
  • теплоноситель в криогенной технике;
  • ингредиент топлива;
  • аэрозоль для быстрого запуска двигателя при морозах.

Это также важные направления применения диэтилового эфира, а заодно и подтверждение того, что при желании приобрести его можно не только в аптеках, но и автомагазинах, что делает его максимально доступным для любых целей.

Клинический эффект

При использовании в медицине корректировать эффект можно дозировкой. При классическом варианте наркоза пациент сначала испытывает чувство исчезновения боли, затем кратковременное возбуждение, а затем наступает основная, хирургическая фаза, при которой наблюдается полное отсутствие сознания, угнетение психомоторного возбуждения, расслабление мускулатуры. После выхода из этой стадии еще 2-3 часа сохраняется угнетенное состояние, может сопровождаться сонливостью, тошнотой, рассеянностью.

Для применения этоксиэтана есть ряд противопоказаний.Туберкулез - Веримед

К ним относятся: туберкулез, повышенное внутричерепное давление, истощение, сбои в работе эндокринной системы.

В этом случае применение эфира в несколько раз увеличивает риск развития необратимых патологий. В качестве наркотика его используют, вдыхая небольшими порциями, получая ощущения, схожие с опьянением, при котором повышается настроение, появляется эйфория и обезболивающий эффект. Длительной непродолжительная, всего 10-15 минут, но эффект наступает уже после первых вдохов. Нанюхавшись эфира, зависимый становится веселым, разговорчивым, активным. Возможны галлюцинации. Потом наступает глубокий сон. Особенность диэтилового эфира в том, что он не вызывает зависимости на физиологическом уровне, зато формирует мощную психологическую привязку, избавиться от которой можно только при обращении к наркологу.

Последствия

Систематическое употребление вещества приводит к серьезным последствиям:Бессонница - Веримед

  • энцефалопатии;
  • психическим заболеваниям;
  • нарушениям в работе дыхательной системы;
  • частичному отказу почек;
  • психозам;
  • резкому увеличению секреции слизи в желудке;
  • бессоннице;
  • необратимым патологиям печени.

Эфиромания встречается достаточно редко на фоне разнообразия наркотиков других форм и видов, но от этого не становится менее опасной.

Симптомы зависимости

В основном, они психологического свойства. Узнать человека под «кайфом» от эфира можно по характерным признакам:

  • эйфория;
  • чрезмерная общительность;
  • отсутствие реакций торможения;
  • расслабление мышц;

Спутанность сознания - Веримед

  • спутанность сознания;
  • нарушение артикуляции;
  • неуклюжая походка;
  • рассеянность внимания.

Итогом регулярного употребления становится полиорганная недостаточность, изменение личности, снижение памяти и мыслительной активности. В силу особенностей вещества, передозировки практически никогда не происходит. Человек теряет сознание раньше, чем концентрация препарата станет опасной. Тем не менее, сохраняется угроза летального исхода из-за остановки дыхания или аллергической реакции при первом употреблении, если рядом нет никого, кто способен оказать первую помощь и вызвать нарколога.

Методы лечения

Поскольку физической зависимости от применения диэтилового эфира не возникает, то длительная детоксикация и кодировка не требуется. Вещество выходит из организма самостоятельно в течение нескольких часов. Проблема в другом, возникает психологическая привязка, как способ уйти от действительности, необходимости принятия решений. Чтобы вернуть человеку уверенность в своих силах и способность получать удовольствие от созидания или положительных эмоций, требуется длительная планомерная работа специалистов реабилитационного центра. Желательно проходить реабилитацию в стационарных условиях, поскольку на дому велик риск срыва.Психотерапевтические программы - Веримед

Для коррекции поведения используются психотерапевтические программы. Индивидуальные занятия позволяют найти причины обращения к наркотическому веществу, проработать внутриличностные конфликты и создать алгоритмы поведения в стрессовых и конфликтных ситуациях без употребления ПАВ. Задача групповых занятий гораздо шире. Это формирование положительных установок, стремления к здоровому образу жизни, принятие ответственности за свои поступки, стремления и желания, умение отказываться от сомнительных соблазнов.

Литература:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диэтиловый_эфир#Применение
  2. П.Ю.Столяренко История обезболивания в стоматологии (часть 1) Самара 2001 г.
  3. Диэтиловый эфир (Diethyl ether). РЛС – Регистр лекарственных средств России.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3